Позавчера целых 50 минут в магистрали поддерживалось давление, достаточное для того, чтобы по этому вот шлангу 3/4 дюйма наполнить все три моих ёмкости.
Закончили подачу воды в 17 часов. Не отключая шланг от ёмкости, я отсоединил его от магистрали и от души полил две грядки клубники - замульчированную хвоей Клери и соседнюю Лорд. Но пока ждал воду, притащил из посадок ещё четыре мешка хвои, замульчирую и Лорд, а то ягоды лежат на мокрой земле.
Клубника просто требовала полива:
Проснулась хурма Россиянка:
А вот хурма Никитская бордовая пока никак.
Но это может быть, эта хурма на вирджинском подвое, а его корешки очень травмируемы, как объяснили мне торговцы саженцами и интернет, бывали случаи, что почки начинали раскрываться и в июле, и в августе. Будем ждать(с). Кору царапнул - яркий зелёный слой под ней, значит, живая.
И один из саженцев фундука удивил. Я посадил этот обрубок ствола с обрубком корня просто из любопытства - неужто оживёт? И таки да, сперва выгнали ростки две прикорневые спящие почки а сегодня обнаружил, что и на стволе пробудились у оснований срезанных когда-то веток. Я их стрелками показал. Теперь надо выбирать - выгонять ли новый стволик, а эту дровеняку потом отпилить или наоборот, дать образоваться новым веткам на старом стволе, а прикорневую поросль удалить. Но в любом случае это будет деревце, никаких кустов!
Вчера весь день почти потратил на тотальный полив всего растущего на участке за исключением взрослых деревьев. К вечеру еле ноги доволок до автобусной остановки.
Полито ̶д̶в̶е̶ ̶к̶у̶р̶т̶к̶и̶ ̶з̶а̶м̶ш̶е̶в̶ы̶х̶ 320 кустов клубники, примерно столько же картошки, две грядки чеснока, две грядки горошка, 10 кабачков,столько же тыкв, цветочная клумба, семь кустов крыжовника, две йошты, четыре саженца фундука, молодая облепиха, небольшая грядка укропа, две грядки фасоли, - ничего не забыл?
Но длины шланга на всё не хватает, так что пришлось и с вёдрами порезвиться. А потом всё это прорыхлить. чтобы не получилось корки на следующий день. С грустью слушаю по радио об идущих где-то дождях.
Обычно тяпкой я прорываю канавку вдоль рядка и лью воду в неё. Просто поливать из лейки для нас недозволительная роскошь.
Как-то незаметно чеснок вымахал почти до колена:
Горошек уже подтянулся к сетке:
Кабачки выпустили настоящие листки:
В этом году на черешне просто уйма завязавшихся ягод.
Участок имеет уже вполне летний вид.
А ведь впереди ещё целый месяц весны . Это Крым, Карл!

Recent Posts from This Journal
-
Октябрь кончается
А деревья абрикосовые ещё полностью зелёные и лишь миндаль потерял листву чуть менее, чем совсем. Начали желтеть персиковые деревья: Хурма на…
-
6. Последние полдня во Владикавказе
Решили выехать около полудня, а с утра ещё погулять по центру и обязательно зайти на Центральный рынок. Я проснулся где-то в 6, понял, что больше…
-
5. Осетия: Чёртов мост и возвращение во Владикавказ. Часть вторая.
Вообще, мысль посетить это мост возникла спонтанно, неохота было возвращаться в плавящийся от жары город. Климат совсем изменился, я не помню…
Comments
Правда вчера снег стаял, но за бортом не больше 2-3 градусов и ветер...
Edited at 2018-04-30 07:28 am (UTC)
Кстати, мо муж под кореть многих расстений втыкает бутылки с обрезанным дном. Как воронки большие. И поливает в эти бутылки. Получается точечный полив
Тонкий мягкий пластиковый шланг, но конец нужную насадку, давление прекрасное. Ну и не сходя с места сразу несколько грядок поливаешь. Поливать надо издалека.
Прямо на грядку направлять нельзя, размоет. Ну и шланг как бы вверх, а потом вода по дуге уже падает вниз. Одну грядку польешь, пока вода стекать не начинает,переходишь на другую, потом возвращаешься на первую.
и пофиг, что вода вода холодная, а даже в тени 30+. Врут интернеты про тепловой стресс,про то,что капли, как линзы сожгут листья.
Наоборот,от жары все в лежку, хорошенько прольешь, и оно на глазах оживает и поднимается.
Картошку поливаем из вертушки. На грядки ее не поставишь, сорняков и так полно, проходы между грядками лучше не проливать.