Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Что-то цветёт, а что-то уже и отцвело



Пришла пора цвести черешне. В прошлом году цветов было меньше. У черешни не такой волшебный аромат, как у миндаля или абрикоса, но пчёл всё равно много. Вот ещё пара фото:





Облепиха цветёт совершенно неприметно, по крайней мере на женском дереве ничего не видно, хотя на мужском, что на втором плане, этих странных цветов в изобилии:



Зацвёл вовсю и крыжовник. Я и не знал, сколь охотно посещают его цветы пчёлы.



Алыча и абрикосы уже отцвели. Но если на алыче на первом плане уже полным ходом разворачиваются листья и она зеленеет, то абрикосы с остатками цветов выглядят совсем голыми:



В правом нижнем углу снимка лук-батун, отлично перезимовавший и уже выдвинувший массу стрелок.


На миндале три из шести привитых черенков уже начинают выгонять побеги из своих почек, показано стрелкой. Голубую изоленту на месте соединения черенка и ветки дерева я пока не снял:



Два вроде бы и не погибли, но сильно отстают, почки только начинают раздвигаться, а один не принялся точно, кора на нём сморщилась и стала коричневой.

Вообще, миндаль у меня довольно своеобразный. Ещё в начале ноября он бодро зеленел всеми своими листьями, потом, минуя стадию пожелтения они осыпались, а уже во второй половине декабря почки начали набухать. Но и зима была ненормально тёплой даже для Севастополя. И сейчас - практически все миндали, которые я вижу, давно отцвели, мой же до сих пор с цветами. Но это и хорошо, значит, возможные в будущем возвратные заморозки не смогут погубить все цветы.

А на зизифусе только-только начали проклёвываться почки. Всему своё время :)


Снял агроткань с клубники, вон она уже какая стала. По прошлому году заметил, что если передержать под укрытием, она будет страдать от палящих лучей солнца, листовые пластинки начинают скручиваться в середине дня. А солнце в Севастополе уже жарит вовсю.



Решил замульчировать однолетки Клери, а двухлетки Лорда такие густые уже, что затеняют большую часть грядки, там ограничусь только рыхлением почвы. Приволок шесть пропиленовых мешков из-под сахара сосновой хвои. Много лет назад я однажды уже использовал её в таком качестве. Муравьёв под ней развелось :)

Укладывал под кустики слоем не меньше 10 сантиметров, при этом ещё приминал. Конечно, её не хватило, пришлось притащить из посадки ещё пару мешков. В итоге получилось так:



Кустики справа сразу стали казаться меньше, почти до половины роста на данный момент они скрыты хвоей.

Почему хвою применил? Прочитал, что клубника и хурма любят подкисленную почву, а хвоя как раз её и подкисляет, так что в приствольных кругах хурмы тоже выложил толстый слой хвои. На саженце Россиянки почки начали раздвигаться, а вот Никитская Бордовая что-то меня беспокоит, изменений я пока не замечаю.

От проращивания картошки осталось много опилок. Привёз на участок и замульчировал фундуки. Причём сперва слой измельчённого сушёного коровьего кизяка, у нас тут коровы бродят вокруг, а сверху заполировал опилками, общая толщина тоже сантиметров 10-15.

Вот распускает листики саженец, выросший из почки на обрубке ствола сортового фундука. Я отделил его с куском корневища и посадил у себя. Принялся.




А это мои соседи. Та, что подальше, Аська, весит со слов хозяина под шестьдесят килограммов, а Аймак уже за семьдесят перевалил. Меня знают, но дружбы особой между нами нет.




6633_original


Tags: Дыбр, Записки фазендейро, Как это делается, О природе, Севастополь и севастопольцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal