Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Флот и сквернословие



Пьёт, как сапожник, ругается, как извозчик, курит, как старый солдат. Народ это издавна заприметил.

Лично я с извозчиками дела не имел, где их теперь взять, - но без года 40 лет был связан с флотом, военным, потом торговым, так что своё мнение о флотском лексиконе имею.

Путь к морю я начал в 1966-м году, закончив 11 классов обычной владикавказской школы. И с полной ответственностью могу сообщить, что среди нас, мальчишек, матерное словечко проскакивало исключительно редко. Представить же, чтобы любая из наших девочек могла во всеуслышанье произнести слово "сука", не говоря уж о чём-то большем - вообще невозможно.

Наверно, именно благодаря этой памяти, уже побывав опытным офицером с намозоленным матом языком, я всё же нередко ̶о̶х̶у̶ сильно удивлялся, слыша из уст современных старшеклассниц в их весёлой болтовне на улицах перлы из боцманского лексикона.

Да и в училище, хоть и военно-морском, так уж чрезмерно мы этим не злоупотребляли, хотя... И вот что интересно, в то время среди офицеров, наших воспитателей и преподавателей ещё было большое количество прошедших войну, но не помню случая, чтобы в разговорах с нами они сквернословили. Признаться, я был здорово шокирован, когда где-то сразу после миллениума наведался к сыну в общежитие МИФИ в момент, когда в соседней комнате коллективно смотрели международный футбольный матч, а стенки там тонкие :) Не думаю, что подобной лексике студентов обучали их профессора.

Совсем по-другому пошло дело, когда я оказался на флоте.

Хотелось бы заметить, что свои тексты я не на коленке пишу, а предварительно обязательно почитаю что-нибудь по теме. Поэтому в курсе, что специалисты выделяют много функций мата, мне же наиболее употребительными в применении к флоту кажутся повышение эмоциональности в речи, снятие психологической напряжённости, преодоление болевого шока и стремление унизить того, к кому обращаешься.

Когда с маху ̶нае дашь себе молотком по пальцу - тут и снятие боли (и ведь действительно, помогает), и выражение необыкновенно сильных эмоций по этому поводу.

Самым гнусным я считаю последний вариант. Но возможно, начальник, изрыгающий хулу на нерадивого подчинённого, таким образом снимает боль, которую ему уже причинило или ещё причинит вышестоящее начальство за безобразие, учинённое этим самым подчинённым.

Тут есть такая тонкость. Вообще-то начальник или вообще старший может обращаться к подчинённому с матерком отнюдь не по злобе, а чтобы сделать более доступным понимание или заострить его внимание на важности поставленной задачи. При этом подчинённый, отвечая, применять ненормативную лексику никак не может. Разве что у них с начальником дружеские, если не панибратстские отношения, что тоже не здорово.

Есть ещё один интересный феномен. Я, например, не употреблял и не употребляю обсценную лексику дома или где бы то ни было в общении с посторонними людьми. Но только поднимешься на палубу, увидишь родную чёрную форму - и как будто какой-то переключатель щёлкает в башке - все эти словечки тут же выскакивают на язык.

Военные психологи утверждают, что во время боевых столкновений материться начинают даже те, кто этого никогда не делал: нецензурные выражения мгновенно могут заменить обычную речь. Подводник с двадцатилетним стажем Игорь Курдин рассказывает: Однажды нам дали послушать переговоры военных во время воздушного боя. Там был практически сплошной мат. А когда его перевели на уставной язык, диалог оказался раза в три длиннее. Поэтому я допускаю, что могут быть экстренные случаи, когда можно использовать ненормативную лексику.

Я уже писал о парусном флоте. Работа на мачтах в плохую погоду с постоянным риском погибнуть - стрессовая ситуация. Принудить людей преодолевать страх крепким словом - не оттуда ли растут корни флотского сквернословия?

Мне кажется также, что есть различие между матом как таковым и сквернословием. Ведь и обычные слова могут иметь довольно непристойный вид на первый взгляд . Вот достаточно известные примеры радиопереговоров:

— Серега, проверь. Димка передал, что канадчик в твоем тазу залупу полоскает.
Перевод:
— Сергей, Дмитрий доложил, что в Вашем секторе канадский противолодочный вертолет ведет акустическое зондирование.
— Юго западнее вашего пятого, плоскожопый в кашу срет, экран в снегу.
Перевод:
— (Юго западнее вашего пятого? ) военно-транспортный самолет сбрасывает легкие акустические буйки в районе возможного расположения подлодки серии К, на экране радара множество мелких объектов.
— Звездочет видит пузырь, уже с соплями.
Перевод:
— Станция оптического наблюдения докладывает, что американский самолет заправщик выпустил топливный шланг.


Виртуозно показан стиль разговоров офицеров-подводников в рассказах Эдуарда Овечкина. Тоже, кстати, в нашем училище учился. Если не читали, поищите в интернете, уверяю, не пожалеете, но главное там не крепкие слова, конечно :)

Что можно сказать о гражданском флоте? В русскоязычных командах сквернословие вполне обыденно. Но неужели у офисного планктона стрессовых ситуаций не меньше? Меж тем, согласно результатам исследования аналитической группы HeadHunter, проведенного в Москве и Санкт-Петербурге, ненормативная лексика употребляется в подавляющем большинстве офисов (85%). Лидерами по использованию нецензурной лексики в офисах являются маркетологи, журналисты и рекламщики (51%), на 2-й позиции – специалисты в области информационных технологий (50%).

А мы насчёт боцманов-сквернословов сокрушаемся :)

Рисунок капитана 1 ранга О.В.Каравашкина






Tags: Воспоминания, Культур-мультур, Море и моряки, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →