Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Как курсанты с гражданскими дрались



Я имею ввиду не драки, где участников можно пересчитать по пальцам, а схватки, в которых участвовали много десятков, а то и сотни человек.

Вряд ли найдётся город, в котором располагалось бы военное училище и не происходили бы периодически подобные сражения. И их участники теперь делятся воспоминаниями о тех славных делах на различных форумах. Севастополь в этом смысле не исключение, как и наше Севастопольское Высшее Военно-Морское Инженерное Училище. Кому же, как не будущим инженерам заниматься коллективным мордобоем?

Причины в общем-то достаточно стандартны: девицы-с!

Давайте не будем называть цинизмом обычную прозу жизни - все девушки мечтают о большой любви и готовы одарить ею того, кого посчитают достойным. И если есть выбор, то одаренным будет скорее будущий морской офицер, а то и, тьфу, тьфу, адмирал, нежели фрезеровщик или слесарь-судосборщик. А парням из ПТУ обидно, конечно.

Кстати, и плоды такого выбора вполне неплохие :)



Кроме того, в городе бытовала одна хорошая традиция. Осенью призывавшаяся на срочную службу молодёжь считала своим долгом начистить рыло будущим офицерам в отместку за предстоящие "мучения" от офицеров, уже ждущих их в войсках и на флотах.

Нас даже предупреждали в этот период перед увольнением в город - не суйтесь в разные места, где тусуется этот контингент.

Были ли курсанты нравственными людьми? Скажем так - они не всегда были нравственными людьми. Записан на училищных скрижалях славный подвиг, когда под покровом тьмы с Северной стороны была на руках укачена в училище вот такая бочка с пивом:



Там гораздо больше километра будет по не самой гладкой дороге. После чего произошёл розлив пива всем желающим, а на утро скандал, возмещение убытков, поиски и наказание виновников.

Определённой славой пользовался и косогор за тиром, где на курсантских одеялах под яркими южными звёздами дарили друг другу немного счастья девушки в гражданском и юноши в военной форме. Да мало ли чего было...

Однако вернёмся к массовым побоищам. Интересным моментом является то, что средним промежутком между наиболее знаменитыми было около пяти лет. Я поступил в училище в 1967 году. До этого мощная драка произошла в 1966, а следующая - в ноябре 1972, через три месяца после моего выпуска. Так что личных воспоминаний об этих делах у меня нет, но есть очень много свидетельств участников.

Оказывается драки подобного масштаба имели место не только 25 сентября 1987 года, но и в 82-м, 74-м и даже в 62-м году.


А один из форумчан пишет: Я Вам больше скажу, драки подобного масштаба и тоже из-за "девушек" имели место и до 1917 года. По воспоминаниям севастопольского старожила В.Г.Слуцкого, сражения стенка на стенку любили устраивать матросы ЧФ и солдаты севастопольского гарнизона перед входом в публичный дом Ени Зельц (если не перевираю фамилию) на 12 посадочных мест. Как ни странно, здание сие сохранилось до наших дней и хорошо знакомо севастопольцам (см. фото):



Кстати, знаю я этот домик - на улице Новороссийской находится:)

Другой же севастополец по поводу курсантской драки замечает:

Дед мой (коренной севастополец) ехидно сказал: "ЧП? Драка? Да фигня это а не ЧП! Вот когда мы главный калибр на штаб флота в 1947 году развернули за то, что нас на берег не пустили, это было ЧП..." По его словам до Хрущевского сокращения ВС драки "зеленые" на "Мариманов" или " срочники" на "кадетов" с применением ремней, и палашей (в ножнах) были ежесубботним мероприятием .

После последней цитаты думаю, понятно, почему на заглавной картинке бляха с флотского ремня. Оружие, которое всегда с тобой.

Это первая часть из трёх. Мне влом переносить из Дзена вручную текст и фото. Так что продолжение и окончание можно прочитать по адресу: https://zen.yandex.ru/amico
А те, кого интересует морская тематика, могут там и подписаться, только адрес лучше сразу в закладки поставить, там такой ленты, как в ЖЖ нет.






Tags: Воспоминания, История, Культур-мультур, Море и моряки, Общество, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments