Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Давно не писал о делах садовых.



Вот что было восемь дней назад.
Погода в Севастополе продолжает безумствовать: вчера было +17, а сегодня всего только +4, и с хорошим таким ветерком. Но в четверг я уловил таки момент, дальше ждать было невозможно.

Видно, что цветочные почки как раз дошли до кондиции. Раньше я год за годом опрыскивал бордосской жидкостью. Помимо того, что её приготовление. да и использование довольно геморройное дело - ещё и медь накапливается в почве. Решил на этот раз использовать системные фунгициды, а именно Хорус.

Сыпанул из пакетика в опрыскиватель, побултыхал немного, он легко растворяется - и вперёд. Единственно, что гложет - много пишут, что подделок полно. Так на вид вроде нормальные пакетики "Зелёная аптека", но ни голограмм, ничего таковского нет. Хотя пришлось почитать - как настоящую голограмму отличить от поддельной :))

Короче, листья потом покажут, из какой аптеки всего этого насыпали. У меня ручной опрыскиватель с недлинной "удочкой", но эту проблему я решаю с помощью вот такой стремянки. Даже тем лучше, что кое-что можно опрыскивать сверху:



Усердно опрыскал все персики, абрикосы, алычу и миндаль. Двух пакетиков по 40 руб. хватило за глаза. Я, конечно, удивился в агромагазинчике, чего так недорого, не фальшак ли? Уверяли, что настоящий (контрабандный) московский товар . Ну, и ладно.

Денёк был солнечный, но поддувал ветерок. В Севастополе вообще, если пару дней подряд безветренная погода, появляется ощущение, будто что-то не так :) Но следующие дни обещали ветер в два раз более сильный, да с дождями. Раз в Москве мороз, у нас через несколько дней обязательно будет похолодание, проверено.

Черешни пока крепятся, а вот облепиха не выдержала:



На крыжовнике тоже раскрываются почки.

Долго я смотрел на свой куст фундука. В прошлом году он дал первые орешки - некрупные и со скорлупой будто из легированной стали. Посмотрел я на соседние участки, где эти взрослые кущи занимают чуть ли не шестую часть участка - да и выкопал нахрен свою трёхлетку. И ещё раз нехорошо вспомнил частных торговцев саженцами. Осенью в специализированный питомник поеду.



Пока я рылся под этим кустом, сверху за мной наблюдали и освистывали скворцы:



А вот что было два дня назад, оцените динамику :)



Такую картину увидел я, придя вчера утром на участок. Предыдущим вечером на город обрушились сильнейшие шквалы, раз за разом гнулись деревья за окном. Я предполагал. что вообще всё улетело. однако укрытия устояли. И уже успела на открывшуюся грядку забраться соседская кошка и нагадить там. Весь участок открыт и перекопан - греби, зараза где угодно. Но нет. Может, здесь земля успела прогреться и благодаря этому выше уровень комфорта?

Короче, восстановил укрытие и укрепил дополнительными камнями. А видите за грядкой цветущее деревце? Это раскрыл половину цветов миндаль. И даже пара пчёл тусила среди них.



На фундуке начали разворачиваться листья, пришла пора первичной формировки. Я хочу сделать из двух принесённых на участок саженцев деревья, а не кусты. Саженцы отрубил и откопал от куста на брошенном участке, усыпанном по осени крупными тонкокорыми орехами.



Вон слева лежат рулетка и секатор. На высоте 80 сантиметров отрезаем верхушку побега, а от основания и до 40-ка сантиметров выщипываем все почки . Из оставшихся должны начать расти ветки, позже выберем среди них те, которые нас устраивают.

Такую же процедуру проделал и над двумя саженцами хурмы.

Как-то я выращивал лук рассадой - куча гемороя, короче, не приспособлена моя хата для этого. Так что посеял вчера семенами прямо в грядку. В конце концов, у нас же Крым, положительных температур ему хватит выше крыши. Если коты не раскопают, надеюсь, всё получится.

После посева лука открыл сезон прополки. Сорняки уже попёрли, но у меня не забалуешь.

И ещё нарезал перьев лука-батуна. Он исправно перезимовал и имеет сейчас вот такой вид, а ближе к объективу распускающий листья крыжовник:



Такие пока дела.


6633_original


Tags: Записки фазендейро, Как это делается, Крым, Севастополь и севастопольцы
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments