Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Флот - длинная рука государства



Карикатура советская, а как будто вчера нарисована - ничего не изменилось :) Да-да, я знаю про спутники-шпионы и самолёты-разведчики, но разведывательную деятельность флотов никто из-за этого не отменял, равно как и ознакомление с возможным театром боевых действий.

Никому эта деятельность у своих берегов не нравится и иногда непрошеных гостей выпроваживали вот таким способом:



Этой длинной рукой можно хорошенько наподдать противнику на другой стороне земного шара, что доказала Британия в 1982 году на Фолклендах - это последний случай, когда противники сражались в более-менее равных условиях. Все более поздние конфликты с применением флота были просто избиениями тех, кто его не имел - будь то Ирак, Ливия или Югославия. Кстати, наш буксир как раз стоял в Пальма де Майорка, когда там отдыхали от бомбёжек городов Сербии моряки авианосца "Джордж Вашингтон", я уже рассказывал, как это выглядело: Как американцы на Балеарах отдыхали

А ещё этой же рукой можно было залезть в карман тех, кто от неё не мог защититься. Вспомните наибольший расцвет таких стран, как Британия, Испания, Португалия, Нидерланды - это было как раз в периоды наибольшего могущества их флотов. Да и как бы они могли грабить отдалённые страны без этих шкодливых ручек? :)

Если бы российский флот на Чёрном море соответствовал требованиям времени - Крымская война, окончившаяся поражением России просто не могла бы состояться. А вот в первую мировую войну он смог практически парализовать турецкое судоходство на Чёрном море. Подвоз угля в Стамбул был прекращён и немецкие боевые корабли так и оставались на приколе после некоторых успехов в начальный период.

Во вторую мировую войну Севастополь смог обороняться 250 дней в большой степени из-за поддержки флотом.

Перелом в сирийской войне не произошёл бы без "сирийского экспресса", который был обеспечен российским флотом. Да и вообще бы мы ничего не смогли там сделать.

Тут я хотел бы немного отвлечься. По итогам 2016 года Газпром заплатил почти 2 триллиона рублей налогов в бюджет. Оставим в стороне нытьё по поводу высоких окладов топ-менеджеров и вспомним слова президента американской корпорации «Дженерал моторс» Чарльза Вильсона. 15 января 1953 г. сенатский комитет по военным делам обсуждал его кандидатуру на пост министра обороны. На вопрос, чьи интересы будут более важными для будущего министра — страны или его фирмы, Вильсон ответил: «Я привык считать: то, что хорошо для нашей страны, хорошо и для «Дженерал моторс», и наоборот. Это одно и то же»

Хорошо было бы для Газпрома и всей нашей страны в целом, если бы через территорию поверженной Сирии был проложен газопровод из Катара с перспективой выхода на Европу?

Я думаю, давно пора уже понять, в каком мире мы живём и прекратить строить из себя...., ну девственниц, скажем другим словом.

Исламисты прекрасно торговали с Турцией, а через неё и со всем "цивилизованным миром" ворованной в Сирии нефтью и никого это не волновало, пока наши ВКС не поставили на этом непотребстве крест. Так что и газ, идущий через территорию "Всемирного халифата", опустошающий нашу казну, ни у кого в Европе поперёк горла бы не встал.

Так что, очень хорошо, что у нашего государства нашлась длинная рука, дотянувшаяся до Сирии и нарастить на этой руке мускулы является насущной задачей.

Наверняка впереди нас ещё не раз ожидает то, что теперь называется модным словечком "вызовы" и надо быть готовым ответить на них:)





Tags: Как это делается, Море и моряки, Политика, Промывание мозгов
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments