?

Previous Entry | Next Entry



Когда едешь на машине, всего и дел-то, притапливать с разной силой педаль газа да пошевеливать рулём.

А каково на паруснике, приводимом в движение ветром, самой изменчивой и непредсказуемой из стихий? У парусника нет заднего хода и спусти хоть все паруса - он всё равно будет двигаться, пока не бросишь якорь, а везде ли глубина позволит воспользоваться им? Мореплаватель никак не может воздействовать на ветер - ну разве что посвистеть или поскрести ногтями мачту, когда его нет.

Зато когда он есть - к нему можно только приноравливаться по мере возможностей и не более того.

Встанем на место капитана, которому надо привести судно в указанное место и желательно как можно быстрее, даром болтаться в море ему нет никакого резона. Это значит - неважно, день или кромешная ночь, хлещет ли дождь или снасти покрыты коркой льда от замерзающих брызг, с какого направления дует ветер - человек на мостике должен непрерывно управлять парусами, а исполнять его указания должны матросы.

Если обстановка более или менее позволяет - делается это силами вахты и за четыре часа можно сбегать на мачты хоть десять раз. Ветер ослаб - увеличивать площадь парусов, усилился до нежелательной величины - подбирать паруса, изменил направление - поворачивать реи в горизонтальной плоскости, брасопить по-морскому. Если сил вахты не хватает, привлекается вся команда, неважно, что прошёл только час, как они добрались до койки после своей вахты. Кстати, статья 20-я американского военно-морского дисциплинарного устава тех времён гласила: «Каждая персона на флоте, которая на вахте уснёт, повинна смерти» . За своевольное оставление поста также полагалась смертная казнь.

И всё это бегом, быстро как только можно, шквал не будет ждать, потерянные секунды могут стоить жизни.

Гравюра наверху на самом деле выглядит так:

Совсем другое впечатление, не правда ли? И неизвестно, сколько парусов находятся ещё ниже...

Матросы стоят на специально предназначенном для этого тросе, называемом перт. Он должен быть ниже рея где-то на 2,5 фута, около 75 сантиметров, чтобы моряк мог, навалившись на рей животом, подбирать, скажем, парус. Представьте, как этот перт вихляется под ногами от качки и порывов ветра? Высоты мачт могут быть разными, скажем, метров 20-30. Хотя на знаменитом "Крузенштерне" - 56 метров. И вот там, на такой высоте, при размахах из стороны в сторону мачт на качке тоже в десятки метров, под ледяным дождём подтягивать намокший парус из грубой ткани весом до полутонны. И потом крепить надёжнейшим образом, при этом так, чтоб можно было быстро отдать в любой момент.
В штормовую погоду верхние части мачт – стеньги – часто ломались и падали в море со всеми находящимися на них десятками матросов, спасти которых никто даже и не пытался.

Сейчас используются страховочные пояса с защёлкивающимся карабином. Я потратил часа два, но сколько не лопатил интернет, ничего о страховке в те времена не нашёл, только одно-единственное упоминание о каких-то верёвочных кольцах, в которые продевали руки. Падение с подобной высоты на палубу кончалось смертью мгновенной, а в воду - чуть более отложенной, никто в таких условиях помочь упавшему не мог, да и отвлекаться было недосуг.

Вот как воспитывались "морские качества" в те времена, из воспоминаний будущего адмирала В.С. Завойко:

«…Вышли в море, начало покачивать, я помню, стал не свой, почувствовал неохоту, дай, думаю себе, поленюсь, и не пошел на вахту. Но капитан наш был деятельный человек .

Он потребовал своего загребного катерного матроса – фамилия этого молодца и физиономия не изгладилась из моей памяти, он назывался Левка Семенов: „Левка, принеси сюда Завойку“. Левка сцапал меня и представил пред капитаном.
– Что укачало?
– Укачало, не могу!
– Какой же ты будешь капитан, когда тебя будет укачивать и далее!
Далее полились нам наставления и угрозы. Затем вопрос:
– Ну, говори, будешь на вахту выходить и будешь стараться, чтобы тебя не укачивало?
Я ответил:
– Не знаю!
– Как не знаешь? – вспылили мой командир – Ну, так я тебя поучу! Левка, снеси его на марс привяжи!
И отдал приказание вахтенному лейтенанту не спускать, пока я не дам слова, что укачивать меня не будет. Потащил меня Левка Семенов и прикрепил на марсе. Я изнемогал, рвало меня кровью, дрог я от холоду. Не знаю, сколько часов прошло. Наконец, собрал силенки и запищал на родном языке:
– Ой, лышечко, исть хочу, холодно! Развяжить, дайте утопиться!
Дали знать капитану о моем пищании. Он послал Левку Семенова развязать меня и переправить к нему. Левка развязал меня и, помню, сказал:
– Ну, ваше будущее благородие, скушайте кусок сухаря, и я вас сведу на низ, отсюда с марсу топиться неловко, упадешь неровно на палубу, зашибиться только, а не утопитесь. Когда я препровожу вас на палубу, и потом топитесь!
И так Левка представил меня капитану. Капитан опять полил на меня нравоучения, а в заключении сказал:
– Вот что ты кушать хочешь – это хорошо. Есть надежда на тебя, что у тебя упрямство, и это в море качество бывает нужно, но, видимо, тебе до этого еще далеко, а упрямиться противу начальства несложно. Накормить его, а потом на гальюн привязать, пусть соленой водой вымоет его, с первых дней службы познает, что топиться нельзя.
Ветер был очень крепкий. Нос нашего брига уходил в воду. Меня привязали на гальюн и меня начало обкачивать водою, я продрог до костей и, наконец, дошел в бесчувственное положение. Как меня сняли, я не помнил себя, но чувствовал, знаю, что за мною ухаживал с материнским участием. Капитан нас потчевал чаем и ласкою делал наставления, и я через день вышел на вахту, и был в полном посвящении к морю, хотя качка им приступала, но марс, гальюн придавали мне живость».


Марс - это верхняя часть мачты, и про гальюн я уже писал, самый кончик носа корабля. А теперь небольшое уточнение - Завойко тогда было 12 лет, он был дворянином и гардемарином. Что же говорить о методах обучения простых матросов?

Но вернёмся к "Алым парусам". Забавник был всё же капитан Артур Грэй, споивший команду на судне, идущем под всеми парусами: " Ну, вот... — сказал он, кончив пить, затем бросил стакан. — Теперь пейте, пейте все; кто не пьет, тот враг мне.Повторить эти слова ему не пришлось. В то время, как полным ходом, под всеми парусами уходил от ужаснувшейся навсегда Каперны «Секрет», давка вокруг бочонка превзошла все, что в этом роде происходит на великих праздниках. ... Когда на другой день стало светать, корабль был далеко от Каперны. Часть экипажа как уснула, так и осталась лежать на палубе, поборотая вином Грэя; держались на ногах лишь рулевой да вахтенный, да сидевший на корме с грифом виолончели у подбородка задумчивый и хмельной Циммер."

Что было бы с ними, налети шквал? Кто знает...






Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
marian_baidek
Mar. 20th, 2018 07:07 am (UTC)
Когда едешь на машине, всего и дел-то, притапливать с разной силой педаль газа да пошевеливать рулём.
Там еще педаль тормоза есть.
Или это лишнее?
amico_di_amici
Mar. 20th, 2018 07:21 am (UTC)
И педаль сцепления, а так же рукоятка перемены передач, я знаю.:) Но речь идёт просто о прямолинейном движении, и чтобы просто поддерживать его, требуемые усилия просто не сопоставимы.
roger_ic
Mar. 20th, 2018 08:12 am (UTC)
Вспоминая о романтике парусного флота можно вспомнить еще о питании (солонина и сухари непременно с личинками), один гальюн на команду и прочие мелкие радости существования на борту большого количества людей в тесном пространстве. )))
И тем не менее море всегда манило людей. И порой трудности только делали его еще более привлекательным, разве не так? )
Но вообще да, управление парусным судном по-моему, именно искусство. Ну то есть там все рационально вроде, но чтобы быть искусным мореходом требовалось наверное что-то этакое, шестое чувство что ли? Вот настолько риф взять, ни больше ни меньше, иначе или скорость упадет или парус порвет и мачта треснет, вот так к ветру держать, идеальный курс - чтобы не приводиться слишком круто, но и не слишком уваливаться... Причем оценивать все это часто нужно быстро, на интуиции. Опыт конечно, это да. Но и талант как мне кажется нужен был.
amico_di_amici
Mar. 20th, 2018 09:32 am (UTC)
Там, где невозможно точно просчитать - всегда искусство, конечно. Да ещё преодолевать противодействие не только стихий, но и подчинённых :)
О сухариках ещё напишем:)
roger_ic
Mar. 20th, 2018 09:35 am (UTC)
Это да, про подчиненных. Ну так ром же был для положительной мотивации. И плети - для отрицательной. Кнут и пряник, так сказать. )))
amico_di_amici
Mar. 20th, 2018 09:52 am (UTC)
Читал вот - драли девятихвостками. И тут экономия времени - один удар, девять ран. Страшные времена...
roger_ic
Mar. 20th, 2018 10:47 am (UTC)
Это да.
livejournal
Mar. 20th, 2018 08:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
shturmanbilli
Mar. 20th, 2018 09:46 am (UTC)
>>Падение с подобной высоты на палубу

это еще попасть надо, на палубу...
amico_di_amici
Mar. 20th, 2018 09:50 am (UTC)
Ну, если повезёт, то попадёшь:)
leviy52
Mar. 20th, 2018 10:47 am (UTC)
Не пришлось
Размышляю, смог бы ли я вот так, на высоте, при качке, почти без страховки, обрывая ногти от работы с мокрой парусиной?
Конечно, не сейчас, а юным курсантом. - Наверное.
amico_di_amici
Mar. 20th, 2018 01:11 pm (UTC)
Re: Не пришлось
Я вообще к высоте отношусь не очень-то положительно. Проверить себя не пришлось - военные курсанты на парусниках не ходили.
samavara
Mar. 20th, 2018 11:19 am (UTC)
И все же - сколько себя помнит человечество - тянет его к морю!
amico_di_amici
Mar. 20th, 2018 01:14 pm (UTC)
Как бы там ни было - море более удобный путь, нежели суша с её горами, пустынями, реками и т.п.
minskblog
Mar. 20th, 2018 05:24 pm (UTC)
Зачитывался в подростковом возрасте книжками из библиотеки морских приключений, работенка не из легких была у них
hayate_
Mar. 20th, 2018 05:51 pm (UTC)
Насколько я помню для парусов была куплена ткань алого цвета. Обычная тонкая ткань, из которой делалась одежда.

Порыв свежего ветра просто сорвет такие "недр-паруса" с недостаточной прочностью.
amico_di_amici
Mar. 20th, 2018 07:15 pm (UTC)
Обязательно :)
characternyk
Mar. 20th, 2018 11:36 pm (UTC)
В далеких 80-х во время отдыха в Крыму, шли мы на пассажирском катере от Ялты до Судака. Расстояние не бог весть, но волнение в 3-4 балла и сильный встречный ветер растянули это путешествие на 3,5 часа. Желто-зеленых пассажиров чуть ли не выносили на берег. Не знаю, как я сам выдержал, но осматривая Генуэзскую крепость я все время с ужасом думал об обратном пути на таком же катере.
К стати, мой сосед служивший срочную на БПК рассказывал, что однажды в Атлантике попали в сильнейший шторм продолжавшийся трое суток. К концу вторых суток, корабль был заблеван от мостика до машинного отделения. выдержали испытание штормом только капитан и старпом.
amico_di_amici
Mar. 21st, 2018 05:44 am (UTC)
Известно, что адмирал Нельсон страдал от морской болезни до конца дней. Во время сражений рядом всегда имел брезентовое ведро, чтобы палубу не загадить рвотой. Что ему не помешало побеждать.
Некоторые со временем адаптируются, но качка тоже разная бывает - килевая гораздо противнее, чем бортовая, да и от самой волны зависит, насколько крутая, в нос или в корму...

Edited at 2018-03-21 05:45 am (UTC)
seakonst
Mar. 21st, 2018 12:34 pm (UTC)
Что было бы с ними, налети шквал?
...Было бы продолжение у сказки Грина. С новыми чудесами.
Но автор этого не захотел, от дальнейших чудес воздержался :)
"дошел в бесчувственное положение" - какой слог!
amico_di_amici
Mar. 21st, 2018 08:07 pm (UTC)
Re: Что было бы с ними, налети шквал?
А мне нравится стиль тех времён :) Научиться бы.
seakonst
Mar. 21st, 2018 08:09 pm (UTC)
А мне тоже нравится.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Виктор
amico_di_amici
Амико ди амичи

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel