Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Как мы встали на якорь у Антальи и потом не спали всю ночь.



Как всем известно © , охотники, рыбаки и моряки никогда не врут. И все мои рассказы основаны на личном опыте. Тут интересный момент. Свои тексты я обнаружил выложенными неизвестными почитателями моего таланта во многих местах, зачастую без ссылки на автора:)

И в многочисленных комментариях к ним, иногда по нескольку сотен, всегда находятся люди, которые знают, как должно быть НА САМОМ ДЕЛЕ. И клеймят автора, как не разбирающегося в теме, а то и просто нагло выдающего себя за моряка, хотя ясно же, что на палубу не ступал ни разу!

Ну, вот он пишет:"Зашёл в столовую..." Что делать второму механику в столовой, когда харчеваться он должен в кают-компании? Или например пишет, что не обнаружил стармеха на вахте, когда каждому, кто в теме, известно - дед ночную вахту не стоит, а это доля четвёртого механика. Короче, враль этот писака:)

Но я работал на старых полугнилых судах "река-море", ласково называемых "жабодавами", где вся команда питается в одном помещении, именуемом столовой, а четвёртого механика нет вообще, так что дедушка стоит как миленький вахту с 20 до полуночи и с 8 утра до полудня. Правда, всегда старается брать с собой моториста, бо шерудиться с ветошью и подметать настил ему всё же не подобает.

Однако, к теме. Только друзья мои - рассказать кратко о том,что случилось с нами , чтобы была понятна проблема, которую пришлось решать - невозможно. Это не рассказ о съедении котом зазевавшегося воробья. Наберитесь мужества:)

Мы шли с грузом металлолома в Искендерун мимо южных берегов Турции, когда пришло сообщение о надвигающемся шторме. Быстро спрятались у берега неподалёку от знаменитой Антальи, ибо не нашей калоше спорить со средиземноморскими штормовыми волнами. Через пару суток утром капитан дал команду готовиться к снятию с якоря, Я спустился в машину, а боцман отправился на бак. Раньше-то якоря поднимали способом, как на заглавном снимке, а теперь брашпили электрические, вот такие примерно:



Кнопку пускателя нажал, и якорь-цепь с ритмичным перестуком звеньев о клюз поползла наверх.

Но не в этот раз. Тык-мык, электродвигатель гудит, а звёздочки, тянущие цепь вверх - ни с места. Команда по трансляции: "Электрику и второму механику прибыть на бак!"

Знающие люди сразу скажут - опять враки, палубными механизмами заведует третий. А вот на том судне брашпиль был в епархии второго:) Электрон проверил движок - всё в порядке.

Начинаем с мотористом вскрывать вон тот лючок сверху, что виден на снимке. А там краски столько, что головки болтов не шестигранные, а круглые такие нашлёпки над листом металла. Ну, обколупали, вывернули болты, попутно свернув парочке особенно приржавевших головы, заглянули внутрь.

Там червячный редуктор расположен, вот наподобие этого:



Это просто учебный рисунок, но принцип показан совершенно точно. Горизонтальный стальной вал-червяк, вращаемый электромотором приводит в движение шестерню, которая сидит на поперечном валу, а тот уже вращает то, что вам нужно.

И тут такая тонкость - желательно, чтобы металлы в паре были именно такие: сталь-бронза. Бронзовый венец крепится к диску шестерни призонными болтами, вон видны их головки. И вот тут-то собака и порылась - часть их срезало, венец сдвинулся и стальной червяк стесал бронзовые зубья с одного края, зацепление было нарушено. Запасного венца конечно не было, но не отрезать же якорь- цепь с якорем, это ЧП, и для капитана, да и деда большая неприятность.

Было принято решение снять венец и перевернуть его, чтобы в зацепление вошла неповреждённая его сторона. Поднять целиком весь кожух оказалось невозможно, вообще это не ремонт силами команды, никто бы в иностранных компаниях за это не взялся. Но мы-то идём своим путём! Даа...

Пришлось корячиться через этот лючок, мало того, что крайне неудобно, но ещё и болты-то призонные! Это вам не простые болты, которые влетают в отверстия, как воробей в сарай.

Их диаметр практически равен диаметру отверстия, малейший, микроскопический перекос, и ты его не вынешь, тем более не вставишь. А сделано так для того, чтобы венец стоял идеально точно, в зацеплении речь идёт о зазорах в десятые и сотые доли миллиметра.

С большим трудом извлекли целые болты, а вот срезанные выпили немало крови, пока их удалось выдолбить, к тому же шестерню было невозможно провернуть, нижние болты снимались на ощупь.

Давно наступила ночь, мы копошились при свете переносных светильников, капитан, опытный мореход, несколько раз приходил, но ни словом не вмешивался, видя, что все работают с полной отдачей. Палубная команда тоже помогала, чем могла, кок периодически приносил горячий кофе и что-нибудь к нему.

В итоге венец удалось освободить и развернуть, но тут началась главная мука - снова установить эти болты. Запасных не было, поэтому решили оставшиеся равномерно расположить по окружности, надеясь, что они выдержат до берегового ремонта . Для того, чтобы затянуть гайки как следует, пришлось высверлить отверстия в корпусе брашпиля, в которые можно было просунуть торцевые ключи, а точно угадать, где сверлить, тоже было не простым делом. Все вымотались со страшной силой, ночь прошла незаметно, уже солнце поднялось высоко, когда боцман снова нажал кнопку пускателя. Люди затаили дыхание - а вдруг опять, хрусь! - и все наши труды насмарку, особенно, когда якорь, оторвавшись от грунта, повиснет всей своей тяжестью.

Но всё прошло нормально, якорь со стуком вошёл в клюз и боцман наложил стопора, можно было двигаться дальше. Запомнили мы эту Анталью, будь она неладна!

P.S. Яндекс-Дзен тоже отнимает какое-то время, вот стал реже в ЖЖ писать. К сожалению, оттуда можно рассылать в Мордокнигу и ВКонтакте, а в ЖЖ - нет. Поэтому кое-что новое я оттуда перетаскивать могу только копированием, вот как этот текст, что довольно муторно. Так что можно заглядывать туда напрямую - https://zen.yandex.ru/amico
Там новое идёт вперемешку с тем, что достал из кладовых этого журнала.





Tags: Воспоминания, Как это делается, Море и моряки, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments