Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Дембельский альбом



оянистая история", могут сказать, но разве истории о жизни, смерти, любви или о том, как хорошо заживётся без Путина - не боян? А люди упорно продолжают писать на эти темы, а другие - читать и обсуждать.

Дембельский альбом - явление многослойное, как бы удивительно это на первый взгляд не казалось.
Во-первых, это попытка не дать утонуть в пучине времени определённому отрезку своей жизни. Не раз и не сто раз приходилось читать, что служба в Вооружённых Силах есть потерянные годы, тюрьма, ужас-ужас, но миллионы молодых людей усердно стараются сохранить её образы с помощью чего-то материального, никакая тускнеющая со временем память на это не способна.

Во-вторых, эти образы они хотят сохранить в красивой (как они понимают красоту) оболочке.
На заглавном снимке мой выпускной альбом, такие мы заказывали в училищной типографии, строгое сочетание цветов Императорского флота - чёрное с золотом.
Фантазии же самодеятельных изготовителей этих альбомов не ограничены ничем.
Но прежде, чем ознакомиться с их творчеством, заглянем в старые времена.
Тогда не было альбомов, но были другие предметы, которые следовало иметь уважающему себя моряку.
Вот как описывает их Леонид Соболев:

Внутри... железный шкаф для вещей, а в нем, по старой матросской привычке, Нетопорчук держал свой деревянный сундучок. Он вынул его из шкафа, достал носовой платок — нынче праздник. Сундучку — пятнадцатый год, сделан он тоскливой зимой новобранства, первой флотской зимой Нетопорчука. На внешней стороне крышки положена на клею хитро сплетенная сетка из парусной нитки; в центре — топовый узел, напоминающий четырехконечную звезду, а от него лучами расходится узор из рыбацких штыков с двумя шлагами, лучи переплетены выбленочными узлами; рамка сетки — из полосок фигурного мата.
На внутренней стороне крышки наклеены картинки, одна к другой вплотную, впритык, — получается целая картина. Крышку заклеил Нетопорчук уже давно, дальше клеить некуда. Картинки флотские, настоящие, любит крышку боцман. Слева с угла — батарея порт-артурская "Тигровый Хвост", стреляющая по неправдоподобно близким японским миноносцам. Рядом на открытке — гибель "Стерегущего", где матрос открывает левой рукой кингстон, а правой крестится, — герой-матрос, и фамилия внизу. Потом — портрет царя в мундире капитана первого ранга. Рядом водолаз, в скафандре, сидит на дне океана, рыбы кругом плавают, а на коленях водолаза — голая русалка с хвостом. Потом — мост меж двух башен, большой мост через Темзу-реку — память о Лондоне; за границу ходили, Нетопорчука — за рост — из Портсмута со взводом матросов в Лондон возили на свадьбу короля какого-то. К мосту баба приклеена, какая баба — кто ее знает? — подарил лейтенант барон Фитингоф, когда у него Нетопорчук в вестовых был, — голая баба и красивая, в зубах цветок.

А пониже — настоящая картина, в красках: сидит матрос на бульваре с нянькой, нянька пышная, млеет, ребенок в коляске откатился, в голос ревет. А матрос рукой обнял, взасос няньку целует, усы у матроса черные, форменка глаженая, фуражка — хлеб резать можно, такие поля острые. Сам другой рукой подбоченился, целуется, а глаз влево косит: там солдат идет — крупа. Солдат невидный, робкий, серый, — армия. И подпись: "Матросы всегда впереди".


Как у меня, советского курсанта, тоже был, пусть не дембельский, а называвшийся у нас "выпускной" альбом, так и у гардемаринов того периода времени были свои сундучки:

Как-то так получилось, что издавна сундучки стали предметом жестокой конкуренции. Определились два противоположных течения. Одно утверждало, что чем шкатулка грубее, дешевле и проще, чем больше напоминает сундучок первогодка-матроса, тем лучше выражает она настоящий флотский шик. Сторонники второго течения, наоборот, считали, что Морской корпус должен облагораживать старые морские традиции и поэтому для сундучков может быть использовано и красное, и черное, и палисандровое дерево, отчего отпрыски благородных семей волокли на корабль дедовские и бабушкины шкатулки, служившие в свое время хранилищем писем и любовных сувениров.

Приведённый выше отрывок про то, как изготавливался сундучок боцмана Нетопорчука указывает на третий слой смыслов создания дембельского альбома - занятие свободного времени, которому в аримии не так просто найти применение. А тут столько забот: раздобыть материалы - бархат и сукно, тончайшие листы меди и латуни для чеканки, люминофоры и военную атрибутику - звёздочки, якорьки, витые шнуры различного качества, красивые изображения в виде открыток или наклеек. Надо научиться всё это это скомпоновать в вожделенный альбом, наполненный памятными фотографиями и рисунками.
Не всем это дано, и тогда привлекаются мастера на такие поделки из сослуживцев, которые могут вам соорудить желанный артефакт, а уж чем вы будете расплачиваться - сгущёнкой, сигаретами, выполнением каких-либо работ или чем-то более существенным, это уже частный вопрос.

Снимки из интернета.

Застёжка из патронов, шинельное сукно, чеканка по металлу:



Альбом казахских дембелей:



Витой шнур, цифра:



Ведь красотища!



Приказ Министра обороны об увольнении в запас - непременная деталь такого альбома:





Наряду с изощрёнными творениями профессиональных мастеров альбомного дела - вполне бесхитростные произведения. Да и что можно такого навороченного создать на какой-нибудь горной заставе?





А что там внутри? Обычно разнообразные фотографии с приятелями, с оружием, в парадной форме, самопальные рисунки с изображениями военной жизни, девушек и юмористические рисунки в стиле, какой соответствует пониманию юмора владельцем альбома.
Стихи, само собой:



А сейчас новое веяние - дембельские коробки пошли. Такая коробочка в камуфляжном окрасе - раскрываешь её, а там:



Были ли (и есть ли) такие альбомы в иностранных армиях? А как же!
Вот пара снимков из альбома солдата бундесвера 70-х годов:



Они там в пижамах спят, прикиньте:)



А это - из альбома солдата армии ГДР, 79 - 81 годы:





Из французского дембельского альбома:






Есть дембельские альбомы и в ЦАХАЛе.
Бывшая военнослужащая израильской армии Эден Аберджил спровоцировала скандал, разместив в социальной сети Facebook свои фотографии с палестинскими заключенными. Альбом девушка назвала "Армия: лучшие дни моей жизни".
Вот пример из тех дней:



Но разве альбом, запечатлевший определённую часть вашей жизни, есть уникальное явление только армейской жизни? Есть такие и у выпускников гражданских учебных заведений, особенно мужественных профессий. И в самом деле, одно дело, ты учишься управлять самолётом, а другое - искусственно осеменять коров.

Впрочем, вроде бы и у выпускников детских садов нечто подобное появилось? :)







Tags: Армия, Культур-мультур, Общество, Фото, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →