Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Довелось мне как-то побывать на советском пивзаводе...

Так он выглядел снаружи тогда, так выглядит и нынче:


фото Павла Егорова

Вид изнутри:


фото Павла Егорова

Было это в 1981 году в славном пролетарском городе Рыбинске. Наш боцман, полуцыган, полунезнаюкто, отличался сверхъестественной коммуникабельностью, веселым нравом, неплохим голосом и играл на гитаре. Звали его Миша.
Естественно, что познакомиться с рыбинчанками, истосковавшимися по трезвым мужикам, для нас, южан, военных моряков, да еще с такими способностями, не составляло труда.
И вот его очередная пассия по имени Клара, оказавшаяся лаборанткой с пивзавода, предложила - а давайте я вам устрою экскурсию на завод, подъезжайте часам к двенадцати...

Мы появились у проходной, за которой виднелись старые кирпичные здания, минут за двадцать до указанного срока. Как раз на улицу выходила группа работниц разных возрастов, весело что-то обсуждавших не совсем твердыми голосами. Неугомонный Мишель не мог удержаться от комплиментов, в ответ на что раздалось задорное:
"А х.. тебе за воротник!", сопровождаемое общим смехом.
Они еще не знали нашего боцмана, но только он раскрыл рот, как появилась Клара с двумя белыми халатами, в которые пришлось облачиться сразу, как только вошли на территорию.

По плану мы должны были пройти по всей производственной цепочке.
На заводском дворе несколько мужиков в нечистых спецовках цепляли к грузовикам те самые знаменитые бочки на 600 литров с заманчивой надписью ПИВО на боку. Пройдя чуть дальше, стали ощущать очень неприятный запах, сочившийся из темного проема в стене кирпичного корпуса. На асфальте вокруг было рассыпано зерно, носились стаи голубей вперемешку с воробьями, в тени прошмыгнула пара крыс.
"Там в цеху замачивается ячмень" - пояснила Клара, но мы любоваться этим процессом отказались и прошли сразу в помещение, где в валках бутылкомоечной машины крутились пивные бутылки. Тут же несколько работниц с ершиками в руках очищали внутренности тех, которые не поддавались машинной мойке. Далее попали в отсек, где наполнялись свежей продукцией те самые бочки на резиновом ходу, о которых я упоминал выше. Здесь-то мы и повстречались снова с теми развеселыми дамами, столь непринужденно пообщавшимися с нами за проходной.
"А кто это такие?", - громко прошипела одна из них Кларе. "Да это представители горкома комсомола", - не растерялась та. "Ой!", - полезла за спины подруг самая раскрепощенная из них, а Мишка, достав из кармана халата оказавшиеся там блокнот и карандаш, начал запись жалоб и заявлений, с которыми обступили нас остальные. Пообещав решить все проблемы вплоть до получения жилплощади, мы перешли в помещение, где по конвейеру двигались чистые бутылки, поочередно подставлявшие свои горлышки под струю разливочного автомата.

Далее вдоль пути их следования сидели несколько женщин, напротив которых были установлены специальные лампы. Они наблюдали наполненные бутылки на просвет. Если уровень напитка был недостаточен, специальным ковшиком, зачерпывая из стоящего рядом бидона, доводили его до нормы, периодически вознаграждая себя глотком из того же самого ковша. Некоторые бутылки по известным только им признаком с конвейера снимались, не знаю, что они там в них обнаруживали.
Весело тут было, под неумолчный звон двигающейся стеклотары. Укупорочный автомат без устали нахлобучивал на горлышки металлические колпачки с рифлеными краями, которые так удобно срывать о край стола, обручальным кольцом или просто зубами. Далее хитроумные устройства, снабженные пачками этикеток, помните, полукруглых таких, с надписью "Жигулевское", практически стандартные на всей территории страны



ловко наклеивали их туда, где горлышко плавно переходило в цилиндрическую часть бутылки.

Теперь этикетки выглядят куда привлекательнее, вона какая красота, причем это лишь один из многих вариантов.




А тогда все было гораздо проще.
В конце конвейеров стояли мужики, споро, невзирая на сизые носы, рассовывавшие бутылки в деревянные ящики, тут же укладываемые штабелями в ожидании грузовиков.

Посмотрев на эту,так сказать, финальную стадию производства, мы поднялись на второй этаж, куда выходили верхние части огромных емкостей из нержавейки, в которых пиво дозревало. Здесь было довольно холодно после летнего полдня. Клара пояснила, что таковы требования технологического процесса, который длится двадцать один день, если мне не изменяет память. Это пиво называется зеленым, не по цвету, а так сказать, по степени спелости. Пить его уже можно, но осторожно, так как здорово шибает по мозгам.

Потом мы прошли в лабораторию, где сверкали различные химические приборы, а за шкафом висели связки прекрасной волжской вяленой рыбы различных пород. Видимо, процесс контроля качества продукции без нее был бы неполноценным. Здесь же мы познакомились еще с одной замечательной вещью. Ведь пивзавод выпускает также и различные прохладительные напитки, лимонады там, крюшоны, грушевые или малиновые шипучие радости для детворы. Но вкус и цвет им придают специальные концентраты на 70% спирту. Продегустировали и концентраты. Прекрасная вещь!  Мы были отлично тренированы в этом деле и выпить могли немало без видимых последствий.

Замечательный получился день. Сияло солнце, мы были молоды, а пиво было настоящим...


6633_original




Tags: Воспоминания, Житие мое..., Путешествия и экскурсии, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →