Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Образование за границей - что ещё оттуда можно привезти?

Есть у него еще одна сторона, о которой практически не говорят. Когда я попал в качестве инструктора в Алжир, меня (молодой еще был) удивило, что командир ракетного катера учился в СССР, старпом - во Франции, артиллерист в ФРГ, штурман - в Италии, механик - тоже в СССР. Зачем это нужно было алжирскому правительству, разве немецкие штурманы уступают итальянским, а французские артиллеристы немецким?. Когда стал более-менее понимать по-французски (а по-арабски они между собой вообще не говорили (!), как и большинство местных жителей, было это в самом конце семидесятых), то обратил внимание, что в своих беседах они часто скептически высказывались о тех странах, где учились их оппоненты, и уважительно о той, где обучались сами. Вот тут-то и стало ясно, что алжирскому руководству ни к чему военные, предпочитающие какое-то одно иностранное государство, почему - вряд ли стоит долго объяснять. Более того,
уже в течение тренировочного процесса прибыли несколько механиков, выпускников советского училища, очень дружелюбно к нам настроенных. Однако где-то через недельку они исчезли, о причине их отсутствия мы получали уклончивые ответы. Вернулись они месяца через полтора, неразговорчивые и довольно сдержанные в общении. Потом былая непринужденность вернулась, а кривыми путями удалось-таки узнать, что их отправляли в соответствующие места, чтобы подвыбить пропитавший их просоветский душок.

Давайте будем откровенны - молодой человек, возможно, впервые оторванный от дома, окунается с головой в совсем другую жизнь и помимо формул вольно или невольно впитывает стандарты и образ этой жизни. Причем присущие ей недостатки зачастую скрыты от него и гнездятся в тех местах, где побывать ему скорее всего и не придется.
А теперь припомним, сколько раз действиями, разрушительными для родной страны и выгодными для страны его альма матер руководили выпускники престижных военных и гражданских ВУЗов США или бывших метрополий.
О, не всегда зарубежное образование гарантирует воспитание агентов влияния, тот же Ломоносов тому пример.
Но обратите внимание, сколько славных российских реформаторов если не учились, то стажировались в стране вечнозеленого доллара - и вот что характерно, советниками и консультантами в деле убиения экономики бывшего Союза почему-то в большинстве оказались граждане той же страны.
Или швейцарцы в экономике и демократии хуже разбираются? :) Отчего же их не пригласили?

Поэтому, когда я слышу - на черта учить этих африканцев, например, я вспоминаю алжирских военных и думаю, смогла бы алжирская армия в итоге почти десятилетней борьбы все-таки придушить исламистов своей стране, если бы ее офицеры обучались, скажем, в Саудовской Аравии?
Интересная тема, не так ли?


6633_original






Tags: Геополитика, Общество, Политика, Промывание мозгов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments