Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Как мы жили в Шарике. Наши и не наши.

Климат в Тобруке - это вам не Триполи с его удушающей влажностью. Большую часть года воздух сух, причём настолько, что даже жара в 40 градусов не столь ужасна. Вот стираете вы бельишко, вынесли, повесили. Вернулись, прополоскали следующую партию, вынесли, а предыдущая уже сухая. Верите?
А так в основном обычная средиземноморская погода. Солнышко, размеренная жизнь, столь далёкая от нервотрёпок большого города, не шибко разнообразная, но исключительно натуральная и здоровая пища. В семье лад, муж под боком день за днём.

И начинают у вас, натуральной блондинки золотистого оттенка от такой жизни виться волосы, длиною ниже плеч, месяц за месяцем превращаясь в настоящее золотое руно. А ещё у вас абсолютный музыкальный слух, редкое колоратурное сопрано и музыкальное училище за этими самыми плечами. А значит, - вы солистка шариковской самодеятельности и вдобавок, член женсовета. Весите вы, несмотря на двух детей, 56 килограммов, а размер ноги 33-34. И вашему мужу начальник никогда не делал замечания с требованием обратить внимание на супругу, нечёсаной бродящую по городку в затрапезном халате. И когда в порт заходит советский крейсер, его командир, ваш сосед по дому, просит арабов выделить машину, чтобы привезти вашу семью к себе в гости. И те машину выделяют, а она, зараза, приезжает, когда население городка движется в клуб, и все шариковские дамы видят это, и невозможно не сесть в неё, отказаться от столь любезного приглашения.
Ну, и как можно простить вам всё это?
В комментариях к предыдущим заметкам о Ливии мне заметили, что описываемая жизнь очень напоминает таковую в каком-нибудь отдалённом гарнизоне. О да, и женское сообщество, запертое на ограниченной территории, нисколько не отличается. Это же наши люди! Я в отдалённых гарнизонах не служил, зато вырос именно в таком.
Ах, эти взаимные перемывания костей, которые не считают нужным скрывать от мелких детей! Эти соревнования в нарядах, пусть не с дочкой Вандербильта, но хотя бы с какой-нибудь слишком много о себе возомнившей майоршей!
Это мужику в голову не придёт беситься, что у него плешь, а вот у N. густейшая шевелюра или расстраиваться, что ещё кто-то пришёл на мероприятие в такой же рубашке. Если он действительно нормальный мужик.

Такая иррациональная, ничем не замутнённая женская ненависть может не только ограничиться шипением в спину.
Например, для нелюбимой уборщицы в клубе, моющей пол голыми руками ввиду отсутствия перчаток, можно аккуратно рассыпать по полу смесь перца с солью, а если уж никак не дотянуться до какой-нибудь вражины на данной территории, то и написать в столицу о её моральной неустойчивости.
А им на занятиях о моральном кодексе строителя коммунизма талдычат:)

Всё это не значит, что Шарик был сплошным гадюшником, ведь мы уже взрослые люди и понимаем, что рассказывается обычно о событиях неординарных, а что же интересного в описании рядовой рутины?
И взаимопомощь была, и совместные праздники, дни рождения детей со всеобщим угощением, которое ещё надо было изобрести при тех скудных резервах, да мало ли чего ещё, но из песни слова не выкинешь.

Мужикам в этом смысле было легче, работа являлась отдушиной, общение с местными, рыбалка какая-нибудь, разные побочные занятия от ремонта ракетного комплекса до ремонта машины нужного человечка из местных. В жирные годы ливийцы при любой неисправности, например, кондиционера просто вывозили его за город и выкидывали недалеко от шоссе. Потом купить их стало невозможно. Частично они со временем переместились из пустыни в Шарик. Из двух, в крайнем случае трёх, можно было собрать один работающий. От Валентина в мастерской остался баллон с фреоном, я сам пару таких кондиционеров довёл до ума, заправил и им нашлось применение. Часто арабы обращались к нашим Левшам с просьбой починить бытовую электронику. Для меня всегда было чудом, как без схемы можно починить японский телевизор, или видеомагнитофон, который вообще до этого никогда не видывал.

В городе мне не пришлось встретиться с откровенно враждебным отношением. Был, правда, случай, когда я пёр с рынка шкары с овощами в обеих руках и решил пройти до площади к автобусу боковой глухой улочкой. Навстречу мчалась группа пацанов лет 12-14, самый паскудный возраст. В это время по телевизору раздавались угрозы в сторону врагов Джамахирии, часть стран, в том числе европейских (а уж США с Израилем и Аллах велел), закрашены на картах чёрной краской. Не знаю, что было в их головах, но мальчишки решили не сворачивать перед наглым белым, забредшим на их улицу.
А мне что-то западло стало шугаться от них с полными сумками. Столкновения избежать не удалось, но я крепко стоял на ногах. Тогда они стали хватать с земли камни, а метрах в 20 на корточках сидели парни лет двадцати, с интересом наблюдая за бесплатным представлением и не делая попыток вмешаться.
Но закидать камнями человека не так просто, особенно, если это в первый раз. В итоге они убежали, покричав что-то обидное, а я закаялся соваться куда-либо в одиночку.
Как-то решил купить горячего хлеба. Стоит себе очередь, тут набегают наглые юнцы и распихивая всех, лезут к окошку. Там очередь не столь священное понятие, впрочем и у нас помню, что творилось в очередях за водкой в определённый период :)
Старики стали возмущаться: вы что творите, смотрите, даже иностранцы (!) стоят в очереди, а вы совсем стыд потеряли! Да кто их, хрычей, слушает...

И всё же, полноценное понимание местной жизни военному специалисту, живущему в особых условиях и вращающемуся в определённых кругах местных, довольно трудно. Вот в Алжире мы проживали прямо в 11-ти этажном доме с другими иностранцами и алжирцами, без проблем перемещались на городском транспорте, в любой свободный момент могли съездить в Оран, вторую столицу страны. Там и народ уже другой, и впечатления другие. Ниже я дам сноску на подборку рассказов о том периоде.

На третий год стало ощутимо тянуть домой, два года я уже жил без семьи. Звёздными ночами выходил на окраину городка, где не мешало уличное освещение, находил Полярную звезду и смотрел на север, туда, где находился Севастополь и та же самая луна висела над моим городом и теми, кого я любил.

В мае 88-го из Триполи пришло сообщение, что умер отец. Начальник спросил, уеду ли я или буду до июля дорабатывать свой срок. Я однозначно решил лететь. Но путь был слишком сложен и долог, когда я оказался в Москве, прах отца уже покоился в урне на Востряковском кладбище.

Много позже мне довелось ещё раз побывать в Тобруке незадолго до убийства Каддафи, в 10-м году. Мы привезли зерно, судно было единственным в порту. У военного причала стояло три брошенных мёртвых ракетных катера, для которых мы готовили экипажи. Один был полузатоплен, у другого артустановки развёрнуты стволами вбок, крышка ракетного контейнера открыта и ни души вокруг.
На берег мы не сходили.

У местного стивидора я спросил, а как там шарика булгария? Он удивился, откуда я знаю о ней, потом рассказал, что никаких болгар давным-давно нет, а в городке разместился какой-то детский кемпинг. После окончания контракта, уже дома я посмотрел в гугл-мапс спутник - да, часть домиков и стадион были на месте.
А вот готовя эту серию рассказов, заглянул снова и не обнаружил от Шарика ни малейшего следа, какая-то новая незнакомая и непонятная по назначению застройка и пустыри.

Шарик, постепенно тускнея и уходя в полное небытие, остался лишь в моей памяти и может, ещё кого-нибудь, кто когда-то жил там под жарким ливийским солнцем...

Предыдущие рассказы о Ливии:
Как мы жили в Шарике
Алкоголь и женщины
Бытовуха и не только
Спорт, культурка и прочее
Ну, и о работе немного
Хлеб насущный, медицина и вообще

А это обещанные 7 рассказов об Алжире и мне они удались пожалуй, лучше, материал был более живой.
Полтора года в Алжире

Здесь я снят примерно в то же время, но на Чёрном море:







Tags: Воспоминания, Житие мое..., История, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal