Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Как мы жили в Шарике. Хлеб насущный, медицина и вообще, ещё не конец:)

Поляк и русский - это одно и то же? Ну, может, для какого гауляйтера и да, всё равно всех этих славян-унтерменшей нет смысла различать, а вот для нас имеющиеся различия вполне заметны.
Так же и с арабами - неверно говорить: а, эти арабы, все они такие! О, это далеко не так, и если иметь дело не только с торгашами, таксистами или гостиничной обслугой - узнаешь скрытые от поверхностного взгляда различия.

В Египте если не торгуешься, стараясь сбить цену - уважения это тебе не прибавит. Невежа, не чтящий обычаи, а то и просто лох. В Ливии торговаться было не принято, как раз такие попытки могли быть расценены как неуважение к продавцу, честному человеку, назвавшему честную цену. Нас специально предупреждали об этом, чтобы не нарваться в лучшем случае на отказ продавать тебе что либо вообще, а в худшем и быть посланным, куда Абдул баранов не гонял.

Кстати, о баранине. В Тобруке она продавалась в мясных рядах крытого рынка, конечно, ни о каком мороженом мясе здесь не слыхивали. В основном это было мясо упитанных болгарских барашков, которые регулярно завозились скотовозами по морю. Ох, и запах же наносит от этих судов с многоярусными палубами, если при встрече окажешься с подветренной от них стороны. Так вот, болгарская баранина стоила, если не изменяет память, раза в три дешевле, чем тощая хуру́ф ватани́я, баранина отечественная.
И в самом деле, разве можно сравнить каких-то там заморских баранов, выросших на балканских лугах со своими, кондовыми, жравшими в основном родимые колючки на щебнистых ливийских пустырях!
Я брал обычно ка́дыма хальфи́я, заднюю ногу целиком, на вес выходило минимум костей и максимум мяса. Но бывало, что мяса в продаже нет, потом вдруг завезут могучих индюков, я до этого не представлял себе, сколько мяса может предложить эта птица. Говядина продавалась довольно редко, тоже привозные болгарские бычки. Но бывали большие перерывы, а там существовало правило - сначала своим, потом всем другим, это вам не СССР, так что не забуду, как радовались мы с Юрой Куконковым, когда после длительного поста, с помощью знакомств, удалось урвать на бойне коровью башку и как она была тяжела, когда мы пёрли её за рога по дорожке между домами Шарика.

А вот сук хадрава́т, овощной рынок, функционировал исправно, единственно, что там не продавался укроп, я потом привёз из отпуска семена и растил его сам в крошечном огородике под окном. А уж апельсинов натрескался на много лет вперёд, они там продавались не на вес, а такими сетками-упаковками минимум по пять килограммов. Сейчас и у нас полно овощей, продаваемых в таких пропиленовых сетках, а тогда для нас это было в диковинку. Сетка называлась шка́ра, и у жены нет-нет, да и вырвется это словечко:)
Здесь же можно было купить отечественных кур. Ткнёшь пальцем в клетку, торговец вытаскивает жертву, чик брит ножиком по горлу и кидает её кувыркаться в пыли под ногами, орошая её кровью. Ещё сигарета наполовину не дотлеет, а курицу уже суют в специальный барабан, утыканный изнутри резиновыми пальцами, и с небольшим количеством воды, недолгое вращение - и очищенная от перьев тушка укладывается вам в пакет.

У болгар в Шарике была своя продуктовая лавка, там наши могли покупать свежий хлеб, в виде французских багетов, но довольно толстых. в Алжире такие назывались "Гран". В лавке были и болгарские продукты в виде овощных и фруктовых консервов, но нашим продавали только понемногу варенья и то лишь тем, кто имел детей.
Завозить такие вещи наша страна, видимо, не имела возможностей, а скорее желания, болгары же могли?
А вообще с продуктами было сложно, европейских и вообще иностранных почти не было, а ливийская пищевая промышленность не могла предоставить ни сливочного масла, ни молока в любом виде и много-много чего другого.

Зато можно было купить великолепный китайский или цейлонский чай в килограммовых упаковках по смешной цене. Государство дотировало, поэтому в аэропорту в зоне таможенного контроля лежали кучи этих коробок, экпроприированных у пытавшихся вывезти их иностранцев. Наших, в том числе и меня, таможня не досматривала никогда. И я как-то, уже пройдя границу, наблюдал с балкона зала вылета, как шмонали команду каких-то высокорослых негров, по-моему, баскетболистов. Видимо, их страна чем-то обидела Джамахирию, и зря они выбрали Триполи пунктом пересадки. Содержимое их чемоданов вываливали на пол, и на моих глазах таможенник перерезал пополам снятые с одного из негров туфли, уж и не знаю, в чём тот отправился дальше.

В аэропорту можно было взять со стеллажей Кита́б А́хдар, Зелёную Книгу, написанную полковником Каддафи в 1976 году и изданную на всех языках. В Зелёной Книге излагались основы социального строя и устройства государства под названием Джамахири́я, образованного в 1977-м, наиболее близкий перевод - народовластие. Там было написано, что земля принадлежит тому, кто её обрабатывает, жилище - тому, кто в нём живёт, а женщины во всём равны мужчинам. Не забудем при этом, что в Испании первые парламентские выборы с их участием прошли только в том же 1977 году, в Швейцарии последний кантон уравнял женщин в правах с мужчинами в 1991 году, В Кувейте они впервые приняли участие в выборах только в 2005-м, в Саудии - в 2015-м.
А вообще, выберите минутку, посмотрите в Вики статью "Джамахирия", она небольшая, удивительный мир откроется перед вами.

Вообще, у меня создалось впечатление, что ливийцы в массе своей не склонны к пустому понтованию, в одежде, например, - одевались все без каких-либо претензий. Но надо не забывать, что импорт был ограничен, так же, как и импорт автомобилей, бытовой техники. Единственное, что я там купил, были итальянские солнцезащитные очки-хамелеоны, в тени почти прозрачные, а на солнце темневшие и чем ярче солнце, тем становившиеся более тёмными. Они и сейчас у меня живут, и все свои качества сохранили. В оптической лавке ты выбирал себе оправу, продавец брал пару дисков и за минуту вырезал их по нужной форме. Тогда и это казалось нам удивительным. А жена свои раскокала, правда, много лет позже.

Все мы там были люди здоровые и хотя в Шарике был свой доктор, майор медслужбы, крайне молчаливый человек в отличие от меня, хоть и севастополец тоже, но работы у него практически не было, особенно хирургической практики. Разве, вот вспомнил, зашил коту Рыжему большую рваную рану на задней лапе, видно тот диким собакам подвернулся. Под наркозом, всё, как положено.

И вот однажды у меня стала увеличиваться и краснеть большая родинка под нижней челюстью, бывшая там от рождения. Когда это стало бросаться в глаза, пошёл я к доктору. Тот посмотрел и стал настойчиво меня убеждать, что ничего страшного нет, но надо съездить в польский госпиталь. Я-то человек подкованный, и знал, чем это может оказаться, однако, какие варианты?
Госпиталь был ливийский, конечно, но персонал там был польский. Кстати, как-то одну из тамошних медсестёр изнасиловал кто-то из местных, и ведь нашли кто, но судья порекомендовал ей впредь не одеваться столь вызывающе и её быстренько отправили на родину.
Меня принял доктор Франек. С трубкой в зубах он осмотрел родинку и велел ложиться на стол прямо в униформе, куртке и берцах. Вот врать не буду, не помню, делал ли он укол. Достал из упаковки ланцет или скальпель - чем там они режут православных, и обеззаразив место операции каким-то антисептиком, быстренько вырезал мне фурункул, образовавшийся в таком неудобном месте. Потом кинул тампоны и инструмент в таз, наложил повязку и отпустил с миром. Ни до, ни после никогда в жизни у меня такой гадости не было, подозреваю, ливийская зима была причиной. Ниже 10 градусов при мне не опускалось, но пронзительный сырой ветер с моря мог и надуть переохлаждение тем более, при бритье мог занести что-нибудь в ранку.
При этом я видел несколько местных мальчишек, гонявших по лужам босиком.

Вот каждый раз думаю - ну, финиш, последний рассказ о Шарике, но сядешь писать и всё новые и новые воспоминания всплывают в памяти. Так что и это ещё не конец :)

P.S. Кстати, когда готовил один из предыдущих текстов, заглянул в историю ракетного крейсера "Грозный", а у них свой сайт есть, оказывается. И там вижу фото одного из офицеров корабля, посетивших наш Шарик тревожной весной 86-го. По имени и фамилии нашёл его страничку в Одноклассниках, напомнил тот момент и сообщил ему, что у меня есть пара снимков, где и он присутствует.
Сейчас он живёт в другом государстве, но живо откликнулся на предложение выслать ему по интернету те снимки, напоминающие о молодых годах. Вчера я эти фото отсканировал и выслал.
Кто молодец? Я молодец, по-моему :)





Tags: Воспоминания, Житие мое..., История, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments