Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Вчера пришла посылочка из Китая

с вентилятором для компьютера взамен вышедшего из строя. Заказан через интернет. Наклейка на коробочке испещрена иероглифами и надписями латинским шрифтом, среди которых жирно выделяется адрес: Sevastopol, Russian Federation.



До балды им непризнание цивилизованным человечеством воссоединения Крыма с Россией, а также санкции как по отношению к России, так и возможные по отношению к ним, эти санкции нарушающим. Куда там Симменсу...

А приятно быть независимой страной, не находите? Это вам не некоторые российские бизнеса, побаивающиеся сунуться в Крым.
И всего-то китайцам для этого понадобилось лет двадцать упорнейшего труда. И если РФ торговала в это время углеводородами, а наши граждане обменивались брезгливыми мнениями о качестве отечественных "тазов", в которые уважающий себя человек и не сядет, то Китай торговал почти бесплатным трудом своего населения, скромно довольствовавшегося велосипедами и чашкой риса.
Теперь отчётливо видны результаты этих двух подходов. И я бы затруднился сказать, чем торговать постыднее - невозобновляемыми дарами природы или почти дармовым потом своих сограждан, тем более, что китаянки новых нарожают в огромных количествах.

Другое дело, как распорядились плодами этой торговли.
Достаточно давно наткнулся на такие рассуждения: мы продаём нефть и газ за доллары, а на доллары покупаем американские ценные бумаги, т.е. как бы возвращаем доллары американцам, а углеводороды, выходит, отдаём даром. На первый взгляд это так, если вывести за скобки, что за ценные бумаги эти можно получить всё те же доллары в любой момент.
Этих вкладов у нас около ста миллиардов.
А у китайцев на триллион двести миллиардов, в то же время около 800 миллиардов собственного долга.
Что они делают не так?

Не потому ли они кладут с прибором на все санкции и признания "цивилизованного мира", что сделали его потребительским придатком для своей экономики? И сможем ли мы конкурировать с ними? И нужно ли нам конкурировать с ними, подобно как лягушка, надуваясь, пыталась конкурировать с волом?

Вопросы, вопросы, вызванные маленькой коробочкой с иероглифами и непризнанным адресом на крышке...

P.S. Кстати, по сообщению моего друга, немцы тоже сильно не заморачиваются:




6633_original



Tags: Геополитика, Деньги, Дыбр, Размышления о жизни, Россия и мир, Севастополь и севастопольцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →