Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Эта странная Крымская война



На-днях бродил по Четвёртому бастиону и на одной из пушек, подобной той, что на заглавном фото, прочитал выбитую неведомым мастеровым надпись: "Луганскiй заводъ,1827 г". Представил, как пёрли эту чугунную тушу на быках по чернозёму скифских степей в Севастополь, а может, на верфи Николаева.
Хотя, возможно, только до Таганрога или Мариуполя, а оттуда уже морем. Однако морем получится лишь тогда, когда ты им владеешь, а иначе остаются только парнокопытные, если не хватает ума строить железные дороги.

Британия всегда стремилась владычествовать на морях, почему же Чёрное должно было стать исключением?
Стравливать возможных своих соперников всегда было её излюбленным приёмом. В 1827 году объединённый англо-франко-российский флот в битве при Наварине уничтожил практически весь османский флот. Вот один из конкурентов и ослаблен - чистый профит!
Но между Петербургом и Стамбулом были свои сложные отношения и не всегда враждебные. Так, в 1829 году Россия неплохо наваляла туркам и вынудила их признать право российским, а также и иностранным судам свободно пользоваться проливами. А уже в 1833 году Россия высадила десятитысячный корпус под Стамбулом, чтобы защитить султана Махмуда 2-го от войск свирепого Николы Питерского Мухаммеда Али Египетского. Защитила. Золотая медаль была вручена от имени султана адмиралу Лазареву, другие медали из золота меньшего размера достались штаб- и обер-офицерам эскадры. Нижние чины были удостоены 20 тысяч серебряных медалей.
И был подписан Ункяр-Искелесийский договор о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией. И одна из статей договора предусматривала в случае войны закрытие проливов для всех государств, кроме России. Могла ли такое стерпеть владычица морей, спрашиваю я вас?

И 13 июля 1841 года, после истечения срока действия Ункяр-Искелесийского договора, под давлением европейских держав была подписана Лондонская конвенция о проливах, лишившая Россию права блокировать вход военных кораблей третьих стран в Чёрное море в случае войны.
Но если бы только это!
Великобритания в 1838 г. заключила с Турцией договор о свободной торговле. И как всегда бывает в таких случаях, это привело к краху турецкой промышленности (как тут ВТО не вспомнить:) и к тому, что Турция оказалась в экономической и политической зависимости от Великобритании. Стравить после этого Турцию и Россию было всего лишь делом техники.
Однако просто лишить Россию выгод от владения Чёрным морем было, конечно, мало. Вот чего хотел бы на тот момент лорд Пальмерстон, руководивший тогда британской политикой: "Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причём на Кавказе Черкессия образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции".

Но англичане не были бы англичанами, если бы не постарались скрыть свои истинные намерения за высокопарной ложью. Поэтому другой лорд, статс-секретарь по иностранным делам лорд Кларендон, подчёркивал умеренность и бескорыстие Англии, которая, по его словам,
"вовсе не боится за Индию, не нуждается ни в чём для своей торговли, а лишь благородно и высоко принципиально ведёт битву цивилизации против варварства".
Ну, насчёт варварства и цивилизации - тогда не было возможности совершать ковровое бомбометание с самолётов, но и с помощью ядер и пороховых гранат удалось добиться в Севастополе неплохих результатов:



Не остались в стороне и борцы за освобождение пролетариата. Энгельс наш, Фридрих, вот что писал:
"...если Россия овладеет Турцией, её силы увеличатся почти вдвое, и она окажется сильнее всей остальной Европы, вместе взятой. Такой оборот событий был бы неописуемым несчастьем для дела революции. ...В данном случае интересы революционной демократии и Англии идут рука об руку".
Ну, а чо, уже тогда считалось, что для торжества демократии надо замочить как можно больше русских, и это до сих пор остаётся актуальным.

***


Нередко приходится сталкиваться с мнением, что поражение в Крымской войне было чем-то постыдным.
Обычная смердяковщина - европейские страны проигрывают войны с достоинством, и только Россия постыдно.
Меж тем ей пришлось сражаться с двумя мощнейшими странами тогдашней Европы, плюс Турция и Сардиния и быть при этом готовой в любой момент подвергнуться нападению Пруссии или Австрии, а то и обеими вместе, что отвлекало массу сил.
Помогал ли кто России? А как же - болгарский легион, 3000 бойцов и греческий - 800.
И те, и другие - православные. Так, маленький штришок о роли вероисповедания. Тогдашним христианам это было понятным, а сегодня - только мусульманам.
Да, на стороне России были ещё абхазские и мегрельские партизаны.

Кстати, об отношениях между западными союзниками, рисунок из английского журнала: "Как Джек делает турков полезными в Балаклаве"



Цивилизаторы хреновы.

Севастополь не поднимал белого флага - его защитники покинули город, союзники воспрепятствовать этому не смогли. В отличие от французского императора Наполеона III-го, одного из организаторов нападения на Россию, сдавшегося пруссакам во время войны 1870-71 годов.
Не смогли союзники даже обеспечить полноценную блокаду, в результате чего осада вместо планировавшихся пары недель продлилась почти год. Действия противника на Балтике, Белом море, на Камчатке успеха не имели и окончились бесславным отступлением. Вся война ограничилась одним городом и обстрелами с грабежами побережья Азовского моря. Ещё в самом начале Одессу бомбардировали, но высаживаться там не сочли нужным, таки шо они там не видели?

Согласно мирному договору, военный флот на Чёрном море было запрещено иметь не только России, но и Турции. А чего она ожидала от таких союзничков?
Сравните с тем, о чём ронял слюни Пальмерстон.
Но к 1871 году и это было похерено, а к 1878 году Россия вернула и те территории, которые по Парижскому конгрессу утратила. Для чего европейцы всё это затевали, причём союзники понесли потери больше, нежели Россия, остаётся под большим сомнением. Странная история.
Но России пошедшая на пользу, стимулировав неоспоримый скачок в её социальном, экономическом и техническом развитии.
А разве это только с нашей страной бывало?

Роль флота и свободных проливов ещё раз подтвердили события в Сирии. Англичане эту роль давным-давно понимали, а у нас всегда были и остаются балбесы, с умным видом рассуждающие о ничего не значащей луже Чёрного моря.
Но тут уж ничего не поделаешь...

6633_original




Tags: Война, Геополитика, История, Крым, Россия и мир, Севастополь и севастопольцы
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →