Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Отопительный сезон начался, но батареи холодные. Что делать?

Звонить в управляющую компанию практически без толку, тупо не берут трубку. Можно набрать специальный номер городской администрации. Там всегда отвечают, и вполне доброжелательно. Обещают взбодрить нерадивых эксплуатационников. В основном это не даёт результатов, но иногда приходит слесарь Степаныч, спрашивает о нашем горе и лезет на технический этаж. Так теперь называют ветхозаветные чердаки. Он спускает воздушные пробки, но за один визит ощутимых изменений не происходит, а следующего ждать...
Не проще ли потрогать эту проблему за вымя своими руками? Вот сейчас и расскажу, глядишь, и пригодится кому-нибудь.
Ещё много лет назад прежние Степанычи разъяснили суть проблемы. Наша девятиэтажка стоит последней в линии подачи горячей воды, причём в самом высоком месте магистрали. Следовательно, весь воздух из труб после начала отопительного сезона выдавливается в систему обогрева нашего дома.

Но мало этого, как они растолковали, горячая вода обычно заводится на верхний этаж и оттуда спускается по трубам и батареям нижележащих этажей. Но ведь остынет, пока дойдёт до первого, где я имею счастье жить? Поэтому в девятиэтажках завод воды делается отдельно с девятого и пятого этажа. Но именно в нашем, детище стройбата, тепло подаётся только с девятого этажа. И вот я на своём первом этаже в последнем подъезде оказываюсь последним в приёме воды, зато весь воздух в трубах - мой.

Спасибо Путину, топить сейчас стали не в пример лучше, чем во времена незалежной, но воздух не признаёт государственной принадлежности. Однако, нам ли быть в печали? Вооружаемся фонариком, надеваем рабочую куртку и выходим из квартиры.

Это наш подъезд. Гражданам, с непонятным злорадством описывающим свои стрёмные обоссанные подъезды, могу сообщить, что покраску мы сделали сами, года четыре уже назад, вот эти стены покрашены лично мной.



Лифту 40 (сорок) лет. Сейчас в городе полным ходом меняют лифты, но до нашего дома пока не добрались.
Кабина старенькая и потёртая, но никаких безобразий в ней не происходит и дурных запахов нет.



На некоторых площадках стоят цветы:





На некоторых нет, зато можно увидеть самодельную флотскую швабру, называемую моряками "Машкой":



На технический этаж надо проникать через этот лаз. Не всякий хорошо упитанный человек в него пролезет.



Если просунуться в него, откроется вот такой вид:



Пролезем туда. Надо беречь голову, своды в некоторых местах низкие. Повернём хотя бы налево:



Красными стрелками обозначена магистраль горячей воды. Более бледная красная стрелка - стояк, идущий вниз сквозь все 9 квартир, по нему вода попадает в батареи. Синяя вертикальная стрелка указывает расширительный бачок, в котором и скапливается вредный воздух. Но ёмкость его невелика и много водуха остаётся в трубах, мешая проходу воды. Тонкая трубка снизу его - это выпуск воздуха в стояк спуска дождевой воды с крыши, обозначенный зелёным.

Бачок вблизи, стрелка показывает маховичок крана, выпускающего воздух из магистрали.



Если его приоткрыть, раздаётся бурное бульканье, хлюпанье и рычание выходящего воздуха. Надо подержать его открытым, пока эти звуки не прекратятся. Аналогично устроен выпуск воздуха из магистрали противоположной стороны.

Вот вид от бачка. Видны обе спускные трубки:



Я уже несколько дней посещаю эти места, ибо подходит всё новый и новый воздух. По опыту прошлых лет это может длиться больше недели. Но из пяти батарей три я на сегодня продул.

Сейчас вечер. Вот окончу оформлять пост и отправлюсь наверх в очередной раз. Победа будет за нами!

P.S.
Кстати, здесь можно посмотреть, как решается одна из проблем с микроволновкой:
https://amico-di-amici.livejournal.com/294390.html

А здесь - как почистить электробойлер: https://amico-di-amici.livejournal.com/199476.html


6633_original






Tags: Дыбр, Как это делается, Севастополь и севастопольцы, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →