
Купили вы саженец - долго изучали сорта, подбирали то, что вам любо. Посадили. Годика два-три, а бывает, и четыре ждали первого плодоношения. И тут становится ясно, что вас опять нахлобучили и это не то, о чём вы мечтали.
Вот как меня - просил ведь черешню самого раннего срока плодоношения, есть у нас такие - в 20-х числах мая уже поспевают. Оказалась моя черешенка средне-поздняя и размер ягод совсем не вдохновляет.
Это что ж, дворнягу эту выкапывать и сажать новый саженец, чтобы через несколько лет снова испытать разочарование?
И вот на этот случай существует прививка. Находите вы взрослое дерево, такое, о каком мечтали, добываете от него черенок (однолетнюю веточку-прутик, если кто не знает) и прививаете к уже хорошо укоренившейся своей недотёпе. Способов этих прививок много, я никогда их делать не умел и вот решил попробовать.
И взялся за это дело 13 сентября.
А заглавный снимок сделан вчера, 13 октября, как и снимки результатов моих трудов.
Такой октябрь у нас :)
С середины июля по середину августа рекомендуется делать прививку глазком или почкой. Но я решил, что все эти рекомендации в основном для средней полосы, а у нас Крым же, о чём первый снимок и свидетельствует. Поэтому десятого сентября хорошенько полил две своих черешни, которые решил перепривить, чтобы влаги в веточках было побольше, тринадцатого нарезал черенков с нужных сортов и за дело.
На подвое, однолетнем побеге, куда будет приращиваться новый сорт, срезается узкая полосочка коры сантиметра три-четыре длиной, захватывая при этом тонкий слой древесины. И такого же размера кусочек, называемый щитком, но с почкой, срезается с черенка. Они тщательно совмещаются и плотно обматываются полоской полиэтилена или просто изолентой, но липким слоем наружу, чтобы потом не содрать то, что хотел прирастить. Не вижу смысла рассказывать всю технологию, в интернете оно есть.
Честно скажу, в успех верил мало, но надеялся, что хоть пара из 18 (восемнадцати) привитых щитков примется. Каково же было моё удивление, когда я понял, что минимум четырнадцать прижились.
Понять это несложно. Если прививка удалась, то щиток по краям обрастает так называемым каллюсом, на снимках он обозначен красными стрелками. Далее, если поцарапать верхнюю коричневую кожицу, под ней показывается яркий зелёный живой слой, в противном случае это была бы полоска сморщенной коры с усохшей почкой. Вот смотрите:
ленточка, чтобы не потерять среди ветвей место прививки. Ведь ранней весной перед началом сокодвижения веточку выше привитой почки надо будет срезать и тогда всё питание достанется ей и из неё начнёт расти новая ветка, но со всеми качествами плодов того дерева, с которого она была взята.
Я решил использовать все доступные методы. Вприклад прививается щиток со слоем древесины, а можно содрать только кору с почкой. Делал и так и так.
Ещё на подвое можно сделать Т-образный разрез коры, как обозначено синим цветом, края разреза отвернуть, вставить туда щиток, накрыть его снова корой и туго обвязать. Со временем всё это зарастёт.
Очень надеюсь, что прививки зиму переживут, но этих цыплят будем считать по весне.
Весной же попробую произвести прививки черенком, но это уже другая история, о которой будет рассказано в своё время :)

Journal information