Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

СЕВАСТОПОЛЬ И СЕВАСТОПОЛЬЦЫ. Фотопрогулки.17. Куда глаза глядят и немного о грустном...

Многие, наверное, видели эту фотографию:
2bf7329e656c - копия

Это севастопольцы встречают ракетный крейсер "Москва" при его возвращении после событий 08.08.2008. Фото не мое, я в это время был далеко от Севастополя. Обратите внимание на флаги и еще раз вспомните, когда это было. Кстати, на Приморском бульваре таких флагов было в десять раз больше. Это к тому, кем себя считали севастопольцы. Место, на котором стоят люди с российскими и советскими флагами - южный волнолом у входа в бухту.


Когда-то при сильных западных ветрах штормовая волна заходила в бухту, даже прерывая сообщение с Северной стороной, районом города, сообщение с которым осуществляется катерами и паромами. И был построен волнолом от северного и южного берега. Это дало свой эффект, но дало эффект и побочный - циркуляция воды в бухте затруднилась, что при мощном флоте, стоявшем тогда в Севастополе, вызвало сильное загрязнение. Сейчас от флота остались осколки, и вода опять чиста и прозрачна (не знаю, какой смайлик и поставить - веселый или грустный...)
Сегодня побываем на южной части волнолома. Она начинается прямо у Мартыновой бухты, но идти туда надо со стороны бухты Карантинной. Эти места активно застраиваются современными виллами и гостиницами, однако сохранились и патриархальные местечки. Когда строили эту лестницу, о каблуках-шпильках люди и понятия не имели:
DSCN3638


Хозяйка выросла и ее друга выгнали из дома...
DSCN3640

Берег здесь обрывистый и ровных участков у моря минимум. Но вода столь соблазнительна, что и тут находят себе местечко любители позагорать и искупаться в одиночестве:
DSCN3665

DSCN3667


По пыльной дороге среди пыльных кустов и новостроек подходим к основанию волнолома, это бетонная стена, с морской стороны которой навалены камни, а с другой по телу насыпи устроена широкая дорога вплоть до конца сооружения:
DSCN3642

Сюда заезжают купальщики, ныряльщики и любители выпивки на свежем морском ветерке. Вдоль стены установлена масса мусорных урн, но дойти до них не всем хватает сил... Ближе к глубоководной части камни заменены специальными бетонными ежами, которые сцепляются своими оконечностчми друг с другом и не дают штомовой волне бить напрямую в стену, т.к. никакая стена со временем не выдерживает. Море - страшная сила!
DSCN3643


Вдоль них проплывают ныряльщики в поисках мидий и зазевавшихся рыб.
DSCN3650

Стена  изнутри испещрена самим знаете, чем:
DSCN3659

На самом конце от северного волнолома и Константиновского равелина нас отделяет узкий проход для судов:
DSCN3653

Обратно я пошел по самой стене, она достаточно широка, чтобы бросить в урну оставленный гуляками сосуд:
DSCN3663

Возвращаясь, прошел мимо ворот войсковой части, где когда-то служил. Представляю, как нашего замполита хватила бы кондрашка, если бы ему показать тогда, что будет изображено на воротах - на фоне Андреевского флага, с двуглавым орлом, Георгием-победоносцем и вензелем Екатерины II :)
DSCN3669

Хотя большинство названий не изменилось:
DSCN3689

Вообще, старые символы у нас повсюду соседствуют с новыми. Говорят, в России такие номера уже невозможны?
ur

DSCN3693

Проходим мимо хищника, вышедшего на охоту
DSCN3692

И мышеловки, продающейся наряду с режущим инструментом и подшипниками:
DSCN3495

Здесь, практически в центре города, если считать от улицы Жидилова до Казачьей бухты, расположены пара недействующих кладбищ, когда-то они были за пределами городской застройки. Кладбище - неотъемлемя часть любого города, и если уж мы взялись бродить по Севастополю, заглянем и сюда. Вообще, я иногда прихожу к старинным надгробиям, пытаясь представить, каковы были люди, нашедшие под ними покой. На православном кладбище, как и положено, расположена церковь. Это не основная часть, поскольку отойти, чтобы поймать в объектив главное здание, невозможно из-за могил и деревьев.
DSCN3672

Кто был этот почтенный генерал?
DSCN3670 - копия

DSCN3671

Бог весть...
Как и штабс-капитан Аполлон Аполлонович Гриневецкий, погибший 2-го октября 1914 года, практически сто лет назад и так и не увидевший, всего, что обрушилось впоследствии на нашу страну. Встал бы он в ряды Добровольческой армии или одел кожанку красного командира - теперь уже не узнать... Голубь на его надгробии живой. Здесь тихо и безлюдно:
DSCN3679

Только кладбищенские коты пробираются среди совершенно заброшенных могил:
DSCN3676

Печальнее старого кладбища может быть только старое заброшенное еврейское кладбище :
DSCN3683 - копия

Здесь не растет ни кустика и практически над всеми могилами надругались вандалы, теперь уже не узнать, в какие времена - много тут кого перебывало.
DSCN3682

Но жизнь продолжается, грусть сменяется минутами радости, так что будем жить!
До следующих встреч в не столь печальных местах :)







Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments