Это севастопольцы встречают ракетный крейсер "Москва" при его возвращении после событий 08.08.2008. Фото не мое, я в это время был далеко от Севастополя. Обратите внимание на флаги и еще раз вспомните, когда это было. Кстати, на Приморском бульваре таких флагов было в десять раз больше. Это к тому, кем себя считали севастопольцы. Место, на котором стоят люди с российскими и советскими флагами - южный волнолом у входа в бухту.
Когда-то при сильных западных ветрах штормовая волна заходила в бухту, даже прерывая сообщение с Северной стороной, районом города, сообщение с которым осуществляется катерами и паромами. И был построен волнолом от северного и южного берега. Это дало свой эффект, но дало эффект и побочный - циркуляция воды в бухте затруднилась, что при мощном флоте, стоявшем тогда в Севастополе, вызвало сильное загрязнение. Сейчас от флота остались осколки, и вода опять чиста и прозрачна (не знаю, какой смайлик и поставить - веселый или грустный...)
Сегодня побываем на южной части волнолома. Она начинается прямо у Мартыновой бухты, но идти туда надо со стороны бухты Карантинной. Эти места активно застраиваются современными виллами и гостиницами, однако сохранились и патриархальные местечки. Когда строили эту лестницу, о каблуках-шпильках люди и понятия не имели:
Хозяйка выросла и ее друга выгнали из дома...
Берег здесь обрывистый и ровных участков у моря минимум. Но вода столь соблазнительна, что и тут находят себе местечко любители позагорать и искупаться в одиночестве:
По пыльной дороге среди пыльных кустов и новостроек подходим к основанию волнолома, это бетонная стена, с морской стороны которой навалены камни, а с другой по телу насыпи устроена широкая дорога вплоть до конца сооружения:
Сюда заезжают купальщики, ныряльщики и любители выпивки на свежем морском ветерке. Вдоль стены установлена масса мусорных урн, но дойти до них не всем хватает сил... Ближе к глубоководной части камни заменены специальными бетонными ежами, которые сцепляются своими оконечностчми друг с другом и не дают штомовой волне бить напрямую в стену, т.к. никакая стена со временем не выдерживает. Море - страшная сила!
Вдоль них проплывают ныряльщики в поисках мидий и зазевавшихся рыб.
Стена изнутри испещрена самим знаете, чем:
На самом конце от северного волнолома и Константиновского равелина нас отделяет узкий проход для судов:
Обратно я пошел по самой стене, она достаточно широка, чтобы бросить в урну оставленный гуляками сосуд:
Возвращаясь, прошел мимо ворот войсковой части, где когда-то служил. Представляю, как нашего замполита хватила бы кондрашка, если бы ему показать тогда, что будет изображено на воротах - на фоне Андреевского флага, с двуглавым орлом, Георгием-победоносцем и вензелем Екатерины II :)
Хотя большинство названий не изменилось:
Вообще, старые символы у нас повсюду соседствуют с новыми. Говорят, в России такие номера уже невозможны?
Проходим мимо хищника, вышедшего на охоту
И мышеловки, продающейся наряду с режущим инструментом и подшипниками:
Здесь, практически в центре города, если считать от улицы Жидилова до Казачьей бухты, расположены пара недействующих кладбищ, когда-то они были за пределами городской застройки. Кладбище - неотъемлемя часть любого города, и если уж мы взялись бродить по Севастополю, заглянем и сюда. Вообще, я иногда прихожу к старинным надгробиям, пытаясь представить, каковы были люди, нашедшие под ними покой. На православном кладбище, как и положено, расположена церковь. Это не основная часть, поскольку отойти, чтобы поймать в объектив главное здание, невозможно из-за могил и деревьев.
Кто был этот почтенный генерал?
Бог весть...
Как и штабс-капитан Аполлон Аполлонович Гриневецкий, погибший 2-го октября 1914 года, практически сто лет назад и так и не увидевший, всего, что обрушилось впоследствии на нашу страну. Встал бы он в ряды Добровольческой армии или одел кожанку красного командира - теперь уже не узнать... Голубь на его надгробии живой. Здесь тихо и безлюдно:
Только кладбищенские коты пробираются среди совершенно заброшенных могил:
Печальнее старого кладбища может быть только старое заброшенное еврейское кладбище :
Здесь не растет ни кустика и практически над всеми могилами надругались вандалы, теперь уже не узнать, в какие времена - много тут кого перебывало.
Но жизнь продолжается, грусть сменяется минутами радости, так что будем жить!
До следующих встреч в не столь печальных местах :)
Journal information