?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Гальюн Таймс"



Так называли эту газету во времена моей службы. Совершенно нечитабельная была, даже по заголовкам понятно. Но на том, где говорится о минах, я остановлюсь отдельно.
В каждую подписную кампанию замполит выкручивал всем руки, заставляя подписываться на неё. Цена была невысокая, но читать было совершенно невозможно, суконный язык, дубовые тексты, к тому же жуткая полиграфия, особенно фото.

Подписывались на "Известия", но отбрыкивались от "Правды". "Комсомолку" читали с удовольствием, а из военных уж лучше центральную "Красную звезду", чем местную флотскую.
Не знаю, как там было с тихоокеанской "Боевой вахтой" или "Стражем Балтики", но подозреваю, что такая же галиматья. Может, кто-нибудь и поделится воспоминанием о своей окружной, отраслевой или районной, заводской газете?

И я поражён этим снимком - как это офицер и без микрофона внутрикорабельной связи в руках? Была там в редакции пара фотокорреспондентов. Эти акулы объектива если снимали кого-либо на боевом посту - механика ли, штурмана или офицера ракетно-артиллерийской боевой части - он обязательно должен был держать в руке поблизости от рта этот банановидный девайс. Создавалось впечатление, что кроме болтовни по "Каштану", заниматься было нечем.

Решил сейчас посмотреть, а как сегодня выглядят флотские газеты? Открылась только "Боевая вахта". Цветная, качество печати отличное, но что это?
Всё тот же микрофон, хотя и другой формы, в руке у офицера. Ну сорок же лет прошло... Ну другой же флот, на другом конце земли, блин. Страна по-другому устроена, но ни-че-го не изменилось в головах этих журналистов, преемственность поколений во всей своей красе:)



Но вернёмся в прошлое.
Поскольку в стране был дефицит туалетной бумаги (а о Вооружённых Силах в этом смысле вообще смешно говорить), то кроме одного экземпляра "Гальюн Таймс" для подшивки в Ленинской комнате, остальные использовались в туалетах, а по-флотски - в гальюнах. И здесь ей находилось ещё одно применение.
Тщательно выискивались заголовки статей типа "Все бомбы в цель!", "Спасибо нашему коку!", "Торпеды не пройдут мимо", "Каждый снаряд без промаха!", "Здесь рождаются мастера ракетных ударов" и т.п., потом вырезались или аккуратно вырывались из страниц и наклеивались на двери изнутри на уровне глаз сидящего на толчке. Это было увлекательное чтение. Так что заголовок с первого фото "Мины идут за корму" имел бы оглушительный успех.
Странные развлечения бывают у мужчин, не так ли?






Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici july 26, 2014 10:17 4
Buy for 10 tokens
Преступник не имеет национальности, а герой - имеет Любите подглядывать за людьми? Чем старше я становлюсь, тем больше вокруг молодых симпатичных женщин... Тончайшая грань между жизнью и смертью Упала с шестого этажа. Как это бывает Мат и общественный прогресс О чём все великие…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
remch_ch
Oct. 10th, 2017 04:21 pm (UTC)
Читал когда то "Боевую вахту" помню )
amico_di_amici
Oct. 10th, 2017 04:49 pm (UTC)
Я совсем мелким был, когда мы на Дальнем Востоке жили. Но уже умел читать и любил в Боевой Вахте приключенческие повести с продолжением. Как сейчас название одной помню - Опасный узел.
remch_ch
Oct. 10th, 2017 04:57 pm (UTC)
Я читал, когда служил на крейсере "Адмирал Сенявин" )
valerongrach
Oct. 10th, 2017 04:27 pm (UTC)
:). А еще была шикарная газета "Моряк севера" :) Хотя, конечно, она была гражданская. Но смысл примерно тот же :)
amico_di_amici
Oct. 10th, 2017 04:47 pm (UTC)
Как учил вождь: "Газете не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор - но и коллективный организатор" :)
Вот и задалбливали пропагандой уставов и организацией соцсоревнования.
Центральные газеты мелочами не занимались.
za_y_ac
Oct. 10th, 2017 04:40 pm (UTC)
В наше время сложно представить что был дефицит бумаги
amico_di_amici
Oct. 10th, 2017 04:44 pm (UTC)
Так же трудно представить, что в соседнем гастрономе свободно чёрная икра продавалась на развес. Но это ещё раньше было - конец 50-х, начало 60-х. Тогда о туалетной бумаге мы вообще не слыхали :)
kwakin_misha
Oct. 10th, 2017 05:48 pm (UTC)
в 21-ом веке есть положительные моменты. с бумагой в том числе.
anonimusi
Oct. 10th, 2017 04:49 pm (UTC)
Мужчины вообще странно и сейчас развлекаются
livejournal
Oct. 10th, 2017 05:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
russfritz
Oct. 10th, 2017 06:23 pm (UTC)
Ага, опять журналюги виноваты =)
Лет пять назад (я - работник лабы в то время), затеяли начальники фоточки пилить новые на сайт.
Фотографу я сказал: я буду ставить пробы в прибор, Ваша задача - успеть заснять, Вас в моём графике нет.
rlptrt
Oct. 10th, 2017 07:23 pm (UTC)
Ну, иногда офицеру и поруководить нужно. А для этого и есть каштан. Я от зама Красной звездой отбояривался!
casus_belli_7
Oct. 10th, 2017 07:56 pm (UTC)
В туалете все газеты интересными становятся))
Особенно еще когда кусок оторван и невозможно дочитать начатое, прям такая досада сразу.
amico_di_amici
Oct. 11th, 2017 06:28 am (UTC)
невозможно дочитать начатое
Это да, было такое :)
obrkot
Oct. 10th, 2017 10:11 pm (UTC)
Враки насчёт "Правды". Вполне себе интересная и серьёзная газета была. "Труд" - типа жёлтой прессы. "Флажок" - да, был малоинтересен.
"Поскольку в стране был дефицит туалетной бумаги..." - не был, ибо поначалу её выпуска: "Сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал ее. (прикиньте)"

Прикинь тупого совка, хе-хе, в сравнении с продвинутым креаклом настоящего времени. Как-то так. Тупой совок и продвинутый креакл? Тщательно выискивал, 49 дней без туалетной бумаги:
"Младшему сержанту ЗИГАНШИНУ Асхату Рахимзяновичу рядовым ПОПЛАВСКОМУ Филиппу Григорьевичу, КРЮЧКОВСКОМУ Анатолию Федоровичу, ФЕДОТОВУ Ивану Ефимовичу..."

Враки, наверное.
angevine_russe
Oct. 10th, 2017 11:47 pm (UTC)
Повеселили :) Спасибо.
А нас не Красную Звезду заставляли подписываться. Она мне один раз сослужила службу. Если собирусь как-нибудь - напишу.
amico_di_amici
Oct. 11th, 2017 06:25 am (UTC)
Интересно будет узнать :)
yuri_ne_gagarin
Oct. 12th, 2017 08:37 am (UTC)
В ДВО была газета (а может и есть до сих пор) "Суворовский натиск" - СУРОВЫЙ НАТИСК, в ЦГВ - "Советский солдат" - СОВЕТСКИЙ СЛОН, тк бойцов за глаза звали слонами.
Как ни старались замполиты, выписывал всегда две газеты: КЗ и Комсомолку.
В Хабаровске даже был знакомый щелкопёр газетный Лёня.. все уговаривал меня написАть что то обо мне, потом стал нач пресс-службы у Командующего, забавный хохол такой)))

Edited at 2017-10-12 08:37 am (UTC)
amico_di_amici
Oct. 12th, 2017 09:15 am (UTC)
Суворовский натиск - слыхал такое название, но не читал никогда.
А подписка - это вообще трэш был :)
Чиф
Oct. 13th, 2017 08:03 am (UTC)
"Водный транспорт", была такая газета издаваемая при МРФ РСФСР (Минречфлота был республиканский, Союзного не было) , вполне читабельная была газета. Были местные газеты, пароходские....."Московский водник", как пример.....освещал жизнь МРП....
Не без лозунгов и казенщины, понятное дело, но в целом читабельно.
Подпиской на шею не давили, потому что снабжали прессой за счет парохрдства. В то время на реках ЕГС (Единой глубоководной) вся пресса передавалась на борт, через диспетчерские или через почтовые ящики на шлюзах. Стояли, ящики на стенке шлюза, штук по пять....с каждой стороны. В них и клали свежую прессу.
Шлюзуешься, матрос.....до ящика добежал....прессу взял.....
Так и письма отправляли.
И внутренняя почта работала на раз два.
Можно было письмо или посылку, с борта на борт передать, причем не только для/на суда одного пароходства, но и соседнего, даже в другой бассейн.....адреса писали "на деревню дедушке", указывали название судна и адресата.
Доходило. Долго правда.....но все же.
А туалетная бумага была......без проблем.....УРС снабжал.
amico_di_amici
Oct. 13th, 2017 08:05 am (UTC)
Видел такую газету :)
Нам тоже в шлюзах при перегонке объекта,газеты на палубу с берега кидали. А вот про почтовые ящики я не знал.
Чиф
Oct. 14th, 2017 07:17 am (UTC)
Не могу сказать, за Волго-Донской канал, но на КиМе и Волго-Балте были...почтовые ящики.
Во всех диспетчерских то же, но не классические, а ввиде стеллажа...иногда ячейки были подписаны - т/х "название".
Чиф
Oct. 14th, 2017 07:47 am (UTC)
Немного, не по теме.
О нахлебниках и ноющих.....по поводу Крыма.
Да, они есть и не мало. Обращать внимание, не стоит. И да, это не только - украинские тролли. Ну как в нашем мире без нытиков.)))
А причина, проста как фарфоровый чайник......таких, уточню - две категории:
1. Оппозиционно настроенные граждане - с ним все понятно, они будут вопить в любом случае, лишь бы против.
2. Бюджетники (все кто зависит от бюджета тем или иным боком, т.е. не только работники бюджетной сферы), потому ноют, что реально потеряли в зарплате. Но! Они, просто не понимают элементарной вещи.....присоединение, лишь "картиночный повод", выдуманная для них причина снизить зарплаты. Капитализм, даже в этой сфере. Почему, выдуманный.....потому что - основные вложения, скорее внебюджетны (наше царское величество (Президент) умеет заставить олегархат оплачивать госрасходы), второй причиной - это удобный повод поднять цены,на все....удобный для наших капиталистов.
А что б не "вякали" - указать - это Крым виноват. Вот и ноют.
Что б была отдача, надо вложить. Нет вложений, нет отдачи.
По сему не реагируйте.
Единственно, что могу сказать....что б Крым, в плане туризма (остальное поднимется и так) стал привлекателен и мог конкурировать с Сочи, Анапой и иными курортами страны (запад опустим) - цены должны быть ниже, сервис лучше. А это могут сделать лишь сами крымчане.
Так было в Сочи и Анапе.....пока преобладал местечковый интерес - жадность и отношение "и так сойдет", туриста там не было. Как только, поняли.....не сойдет......снизили цены до адекватных услугам, постарались изменить отношение к туристу и сервису.....все заработало.
Говорю ответственно, потому как 18 лет, езжу в Сочи....вижу как меняется.
Езжу туда, так как семье выезд за кордон закрыт наглухо.
Вот как то так.
Вот, достроят мост.....приеду в Крым. Бывал.....но еще киндером и в СССР.
Есть у меня личный семейный интерес к Ялте, Тарханкуту, Оленевке.
amico_di_amici
Oct. 14th, 2017 08:16 am (UTC)
Ну что ж, добро пожаловать :) Думаю, и у нас всё устаканится, ведь мы свои же люди (с)
Чиф
Oct. 14th, 2017 07:30 pm (UTC)
Спасибо, за приглашение.
Устаканится. Обязательно.
23 года.....наложили отпечаток.
Пройдет срок. И все будет нормально.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Виктор
amico_di_amici
Амико ди амичи

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel