Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

В жизни всегда есть место подвигу. Лучше бы этих мест было поменьше :)

Речь снова пойдет о профессиональных военных и о том, что может их подстерегать в любой момент. Все описываемые события произошли в действительности.

А место называлось Аден, столица Южного Йемена. Мы пригнали ракетный катер и остались на полгода обучать два местных экипажа. Вот такой красавчик, снят с НАТОвского самолета именно в момент буксировки заказчику. Вполне возможно, как раз внутри этого нахожусь и я :)


Аден славился тем, что во времена британской империи туда ссылали служить проштрафившихся офицеров, причем в основном за аморалку. Большую часть года температура не ниже +37, высокая влажность, плюс свирепствует гепатит. Нам официально выдавались на месяц две бутылки крепкого спиртного, поскольку алкоголь помогает противостоять этой болезни. Стоит ли упоминать, что лекарства хватало на ближайшую пару дней? Хотя и были исключения.
Жили мы в двухэтажных бараках, где раньше квартировали сержанты британской колониальной армии. Здесь же проживали другие флотские специалисты, некоторые с семьями, ремонтники-гарантийщики (год техника на гарантии и ремонтируется за счет поставщика), через дорогу много авиационных специалистов и просто летчиков. Место это называлось Хормаксар, рядом с международным аэропортом, он же военно-воздушная база.
До военной гавани надо было ехать километров 10, часть из них по прямой, как стрела, улице Маалла, которая еще называлась "улицей убийств". Во время войны с колонизаторами белому пройти по ней из конца в конец живым было редкой удачей. Запомните эту улицу!
Ребята йеменцы были очень добродушными и старательными, никаких зверств с рядовым составом, как в Ираке или Алжире, не допускали. Обучение шло успешно. Старший военно-морской советник капитан 1-го ранга Миронов был нами доволен. Особенно после неожиданной проверки нашего камбуза. В бараке нашему экипажу было выделено помещение для приготовление и приема пищи. Отведав нашего борща и всего остального, он убедился, что здесь офицеры не воруют, а если учесть, что мы и не злоупотребляли спиртным... А какой хлеб выпекал наш радист! На зависть кое-кому, жевавшему арабские лепешки. Мука была советской, высшего качества, твердых сортов. Это было написано на мешке из-под белого порошка, которым местные солдаты размечали дорожки стадиона. Так ценилась наша братская помощь. Когда я увидел, как мукой выписывают штрафные площадки - можете представить, что творилось в душе :(
Исторический центр города находился в кратере потухшего вулкана с обвалившейся частью жерла, а новая застройка шла вдоль берега и по наружным склонам горы. От военной гавани серпантин вел к зданиям, где располагался аппарат главного военного советника. Он назывался "офис".
Когда прошло полгода, мы засобирались домой, а нас должен был заменить другой экипаж. Но тут Миронов заявил, что никакой другой экипаж ему не нужен, и мы останемся еще на полгода. Это был удар! Там все-таки не курорт.
Особенно негодовал мичман Холмогоров. Первый ребенок у него была дочка, а известные расчеты показывали, что если в течение двух месяцев он не зарядит жене ребенка, который будет сыном, то следующего сына ему ждать около тринадцати лет. Володя бунтовал, дошел до генерала и таки добился отъезда, сознавая, что за кордоном ему больше не бывать никогда. И что характерно, через 11 месяцев у него родился сын!:)
Прошли еще полгода (может, я и соберусь с силами рассказать про этот год) и мы улетели домой.
А через короткое время произошли следующие события...
Далее со слов Миши К., нашего сослуживца, приехавшего еще при нас в качестве консультанта по артиллерийским установкам, в моем изложении.

Мы ощущали, что надвигаются какие-то события, но все было очень смутно. Однажды, в середине рабочего дня в городе началась орудийная стрельба и грохот танков. Арабы бешено забегали, стали готовить катера к бою и походу. Ничего было не понять, но постепенно пришло осозание, что начался военный путч. Верными прежнему правительству остались только флот и незначительная часть сухопутчиков. Миронов обрывал телефон - что делать? Вскоре из офиса пришел совет - построиться и колонной с поднятыми белыми флагами идти пешим порядком по Маалле в сторону Хормаксара. Это не идиоты?  В это время пара отскочивших от причала катеров уже начали бой с танками. Вы можете представить себе эту картину? танкисты, конечно, не могли попасть в бешено несущиеся и лавирующие катера, а те - пробить своими 30-миллиметровыми снарядами танковую броню. Но при темпе стрельбы 1500 выстрелов в минуту это создавало такой адский шум в танке, что некоторые танкисты вылетали из башен, хватаясь за уши, шлемофоны не помогали.
Меж тем несколько танков уже повалили забор базы, и Миронов, крутой мужик с Балтики, послав советчика сами знаете куда, приказал разбиться на мелкие группы и на любых доступных плавсредствах добираться до стоявших на рейде торговых судов, невзирая на их флаг. Части людей мест не хватило, и Миша с группой оставшихся решили пробраться по серпантину до офиса. Им почти удалось это, но у последнего поворота они наткнулись на артиллерийскую позицию сторонников Януковича легитимного президента. Пришлось представиться, кто такие, после чего им с радостью предложили встать к орудиям.
На возражения, что это как бэ не наше дело, им показали автоматы Калашникова, и все стало понятно. После этого около получаса они лупили из пушек в указанном направлении совместно с арабскими артиллеристами. Но стоило загреметь за поворотом танковым гусеницам - воины ислама бросились врассыпную. Оставаться на позиции с кучей отстрелянных гильз означало подписать себе приговор, и наши ребята рванули по крутым откосам горы все равно в сторону моря. В итоге никто не сломал себе шею, а спустившись к воде, нашли лодчонку, и на ней выгребли к пароходу, советскому к тому же.
Потом все наши и их семьи были эвакуированы на родину. А ведь  могло кончиться весьма печально.
После этого можно было бы поставить точку, но история имеет неожиданное продолжение.Года через полтора в коридоре учебного центра в Тобруке, Ливия, я увидел группу людей, одетых в синие комбинезоны. Их круглые лица заметно отличались от ливийцев особой смуглостью. Неожиданно один из них подошел ко мне. "Вы помните меня?" - спросил он.
Это был один из моих йеменских подопечных. Времени совсем не было, не знаю, куда и с какой целью их вели. Он лишь успел сказать, что офицерам ВМФ Йемена, до конца оставшимся верными прежнему режиму, было предложено покинуть страну, в обмен на то, что их семьи не тронут. Иначе...
Я так никогда и не узнал, как сложилась их дальнейшая судьба.



Tags: Воспоминания, Люди, Размышления о жизни, Это интересно
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments