Это примерно, как проктологу предложить удалить пациенту опухоль мозга - а что, тоже ведь доктор, да и инструменты почти одинаковые. Однако, по не зависящим от меня обстоятельствам, с поставленной задачей я всё-таки справился :)
В общем-то, деятельность наших военных специалистов за рубежом так и осталась на периферии общественного внимания. Есть, конечно, разрозненные воспоминания, то тут, то там наткнёшься. Вот и я попробую рассказать, как оно было в Джамахирии. Туда я попал в мае 1985 года, только-только успев законспектировать на политзанятиях речь суки Горбачева на мартовском Пленуме.
"Историческом", естественно, они практически все были историческими. А этот тем более заслуживал такого названия - ведь именно там прозвучали первые слова о необходимости Перестройки, сломавшей СССР. Но тогда никто об этом не подозревал, а через три года я вернулся уже в несколько другую страну.
Некоторые думают, что торговля оружием и военной техникой - неплохой способ срубить хорошие деньги, да ещё и на поставках боеприпасов и запасных частей подзаработать. И это верно.
Но главное, как всегда - люди, которые эту технику и оружие будут эксплуатировать. Сначала они приедут к нам в страну и шесть лет будут учиться, непрерывно общаясь с нами. Потом, через какое-то время возможно обучение их же в наших академиях и на различных курсах. Наши инструктора почти всегда поедут туда и продолжат влиять словом и делом на их сознание. Там же будут находиться наши специалисты для обслуживания гарантийной техники, а то и просто ремонтники. Сегодня какой-нибудь Хамед просто обычный лейтенант, но кем он может стать, скажем, через пятнадцать лет?
Кто знает...
А я сам был свидетелем, как азартно алжирские офицеры иногда в кают-компании отстаивали преимущества именно той страны, где обучались, и питомцы советских училищ ни в чем не уступали выпускникам итальянских или французских военных учебных заведений, особенно упирая на почти родственное отношение к ним наших людей.
Вот и полковник Каддафи, зная, что советские ракетные катера поставлялись от Алжира и до Йемена, решил построить великолепный учебно-тренировочный комплекс, где моряки из всех этих стран могли бы повышать свои знания и навыки, а заодно проникаться духом Джамахирии :)
И его построили в Тобруке. Этот городок знаменит тем, что здесь Роммель совместно с итальянцами здорово навалял союзникам в 42-м году.
Но никто к Каддафи на учебу так и не приехал. И обучали мы парней, привезённых из какого-нибудь оазиса, единственно, что умевших и знавших - это читать и писать. Как я мог объяснить им смысл работы транзисторной системы управления током зарядного преобразователя?
Что-то они могли повторить, но какой от этого был прок? Однако программы утверждались ливийским командованием, периодически происходили проверки усвоения курсантами материала. Дело шло туго.
А старый мудрый сержант говорил мне: вы, русские, неправильно учите. Вот, помню, учили нас американцы, молодые мы ещё тогда были. Пришел в класс сержант, кинул на стол стопку инструкций, велел дежурному раздать их и через два часа чтобы мы выучили от сих и до сих. И ушёл.
Ну, мы-то молодые, забили на это и пробалдели все два часа. Он вернулся и стал опрашивать. Никто ни в зуб ногой.
Он тут же вызвал наших сержантов и нас так отходили палками, что следующих двух часов мне хватило, чтобы заучить ту инструкцию на всю жизнь. Я и сейчас ее отлично помню. А вы всё что-то объясняете... Нам это не нужно.
...И в чём-то он был прав.
Например, в отдалённом углу территории стояли два мощных дизель-генератора под драным навесом из волнистой кровельной жести, осыпаемые песком и поливаемые редкими зимними дождями. Вдруг стали происходить перебои с централизованным электроснабжением учебного центра, а там же и жилые корпуса, и столовые с камбузами, холодильники и кондиционеры. Вспомнили начальники про эти ДГ.
Дизеля там были американские, Катерпиллер, блоки управления и сами генераторы итальянские, а распределительные щиты французские. Часть проводки сожрана пустынными крысами, всё не работало порядка трёх лет.
Кто восстановит? Ну, русские же специалисты, хубара́ ру́си, понятное дело. Попыхтели, ввели оба агрегата в строй. Без схем, без описаний.
Дизеля, конечно, прелесть, я нарадоваться не мог. После трёх лет стояния пошли с первого тычка.
Ну вот, что остается их дежурному по станции? доливай масло да солярку, всех и дел-то.
Ан, нет. Периодически, раз в пару месяцев, прилетает часа в три ночи дежурная машина из центра - товарищ Виктор, дизель-генератор встал. Спасите-помогите. Да я уже знаю, опять вахтенная скотина ушла спать, не долив солярки в расходный бак.
Кстати, хайва́н - "животное, скотина", было нередким обращением ливийских офицеров к курсантам, особенно нерадивым. Во множественном числе - "хайвана́т". Через год я занятия по дизелям вёл уже без переводчика :), так что понимал, что к чему. Был там один свирепый капитан, внушавший им такой ужас, что мне курсанты прямо говорили: когда я вижу капитана (накы́ба) Джаффара, мне нестерпимо хочется помочиться(!).
Спросите - а что, они не могли снова топливо долить и самостоятельно запустить?
А дело в том, что иностранные конструкторы не рассчитывали, что их детища столкнутся с дебилами-эксплуатационниками, и расположили расходный бак под дизелем, а топливоподкачивающий насос - на самом верху, в развале блоков. Вот он качает-качает, пока всё не высосет и заполнится воздухом. Дизель встал. Теперь вы топливо в бак залили, а как его насос наверх засосёт, если и сам полон воздуха, и подводящий шланг полон воздуха, и нет специального прокачивающего насоса, ручного хотя бы, чтобы этот воздух выдавить.
Если заливать солярку сверху, она прекрасно пролетит сквозь насос до самого бака, а трубопровод опять останется сухим. Арабы эту проблему решить не могли, а я таки мог.
И вот однажды вызывает меня наш самый главный в учебном центре начальник и говорит: Виктор Петрович, на двух береговых ракетных комплексах "Рубеж" не запускаются питающие турбогенераторы. Надо будет съездить и посмотреть, в помощь дам мичмана Н., вы его знаете, инструктор по эксплуатации главных дизелей подводных лодок.
-Помилуйте, вашесиясь, да я газовые турбины даже на картинках не видел!
-Ну вы же советский офицер, бля! Но если не получится, ничего страшного.
Ни хера себе, ничего страшного, - быть ославленным как долдон, не соображающий в технике, которую берётся ремонтировать. А такие новости быстро расходятся, я как в глаза курсантам смотреть буду? Кто-нибудь тут соображает, на что нас подписывают? Однако никакие попытки вразумить начальника ни к чему не привели. Единственно, я выторговал день на изучение регулятора числа оборотов этого турбоагрегата, возможно в нём дело. Привезли береговые ракетчики-арабы эту книжку. Полистал я её и понял, что хрен когда в этом девайсе разберусь.
Через день отправились мы с мичманом на военной Тойоте в сопровождении местного лейтенанта в расположение части этих БРК.
Ливийские офицеры предложили нам забраться наверх. Видите, там черная такая небольшая крышка откинута? левее и выше бортового номера? Вот это как раз выхлопное отверстие для отработанных газов турбины. Чтобы продемонстрировать нам проблему, офицер дал команду сержанту, сидевшему в кабине управления. Тот включил стартер, раздался короткий ноющий звук, и более ничего не произошло. Твою ж мать! Но что-то надо было делать. Наверх забрались уже два лейтенанта и, сидя на корточках рядом с нами, собрались учиться устранять эту неисправность.
Ну шо, давай-ка подводящий топливопровод посмотрим, решили мы и начали с топливного фильтра. Он был заполнен горючим и чист. Далее прошлись по всем соединениям, приотдавая соединительные муфты. Топливо сочилось из каждого. Пройдясь по всей системе, признаков завоздушивания не обнаружили. Хорошенько обжав гайки штуцеров, я сказал - а ну-ка ещё раз толкни!
Сержант повернул тумблер, и после лёгкого хлопка турбина послушно завыла. Снизу выглянула его довольная рожа. Видимо, где-то в системе был-таки воздушный пузырь.
-Бля-а, молвил мичман. Половина сравших в душе кошек выпрыгнули вон, а вторая половина напоминала, что есть ведь еще одна турбина, на другом комплексе.
Однако, к большому нашему удивлению, ливийцы заявили, что вполне довольны результатом и в наших услугах больше не нуждаются.
Что это было вообще? Я так и не узнал никогда.
Recent Posts from This Journal
-
6. Последние полдня во Владикавказе
Решили выехать около полудня, а с утра ещё погулять по центру и обязательно зайти на Центральный рынок. Я проснулся где-то в 6, понял, что больше…
-
5. Осетия: Чёртов мост и возвращение во Владикавказ. Часть вторая.
Вообще, мысль посетить это мост возникла спонтанно, неохота было возвращаться в плавящийся от жары город. Климат совсем изменился, я не помню…
-
5. Осетия: в поисках араки, Чёртов мост и местные гаишники . Часть первая.
У внука была заявка от крымских друзей - привезти настоящей осетинской араки. Арака́ есть ни что иное, как самогон из кукурузы, изготовленный в…
Comments
Поэтому пришлось восстановить из перепечатки на авиационном форуме.
Совершенно случайно наткнулся, не знал о такой популярности:)
Edited at 2017-09-08 06:50 am (UTC)
Ну, молодцы ж, что справились!
вежливые ливийцы, однако))
И сейчас вспомнил из "Белеет парус одинокий" Катаева - как некий господин, прочитав вывешенный манифест о Конституции в 1905 году, радостно вскочил в пролётку и крикнул извозчику: "Полтину на водку! Гони, скотина!" :))
Кстати любые методики обучения имеют право на жизнь. Главное, чтобы они соотвествовали задачам которые потом будут выполнять обучающиеся. "Натаскивание" хороший способ быстро подготовить узкого спеца. А в условиях боевых действий это даже единственный способ.
Edited at 2017-09-08 10:25 am (UTC)
Мы жили в общем городке с болгарскими строителями. Ливийцы захаживали туда, болгары нелегально подрабатывали строительными работами и приторговывали самогонкой, это было подсудное дело, Джамахирия страна строго сухого закона.
Был среди наших и представитель Особого отдела, маскировался под специалиста.
И два пьяных (!) ливийских сержанта всадили ему нож в бедро (чтоб наверняка не убить видимо).
Пришлось товарищу уехать, чуть залечив рану. Виновников не нашли, конечно.
Мне думается, что в подобных странах очень большой отрыв от современного уровня цивилизованности. И это до сих пор так. Можно иметь современную технику , жить в современной обстановке, а сознанием, культурой все еще оставаться в средневековье . а то и того глубже. И это отставание можно убрать только достаточно долгими, на десятилетия, культурными, образовательными мероприятиями.
Очаровательно, автор.. шесть лет моей жизни я провел в тех ебенях. И даже во флотских тоже, правда на Центральной ВМБ в Бу-Ситте, в Триполи. И, наездами в Бенгази.