Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Вас шокирует тот факт, что профессионального военного могут убить?

Меня, как милитариста со стажем - нисколько, меня и самого могли убить, да не срослось.
Меня шокирует, что "пацанов", которые согласились на полное содержание государства (неплохое весьма, как по нонешним временам), государство, по мнению некоторых, не имеет права использовать так, как ему необходимо.
Американских пацанов в Ираке и Афганистане можно, израильских в Газе - можно, а наши рождены для счастья, как птица для полета! Так не бывает.


Пара примеров, как с этим было раньше, и как мы к этому относились.
Мне не привелось служить в разных брутальных спецназах и ВДВ, всего лишь на ракетных катерах ВМФ СССР. Оружие у них было грозным - 4 ракеты с полутонной взрывчатки в каждой, а защита практически никакая, вся надежда на скорость и мастерство командира. И приходилось слышать, что вы, ребята, одноразовые, если сможете утопить что-либо приличное, то себя оправдаете, останетесь ли в живых или нет. Но никто из нас над этим и не заморачивался.
А катера из-за их относительной дешевизны и результативности, показанной во время арабо-израильских конфликтов и индо-пакистанской войны охотно покупали (или получали в долг) многочисленные "друзья СССР".

И вот стоит такой катер в Анголе, и идет его передача нашим загорелым товарищам, а механиком на нем был мой однокашник.
А тут артналет противников народного режима. Снаряд разрывается невдалеке. С креплений срывается углекислотный огнетушитель и крепко бьет меха по хребту. Мог проломить голову, а мог и снаряд влупить поточнее, но пронесло, однако в госпитале полежал. Теперь он участник боевых действий, пострадавший в их результате , со всеми вытекающими преференциями.
А мог вернуться домой в рефрижераторе, над чем мы вместе как-то посмеялись, дело-то обычное.

Второй случай поинтереснее. В Сомали и Эфиопии одновременно работали наши инструкторские экипажи. И тут эти две страны решили повоевать. Сомалийцы спланировали налет на эфиопскую военно-морскую базу. А в море они без наших не ходили, хотя и окончательной цели похода не сообщили. Подкрались и нанесли удар, но ракеты навелись на береговые сооружения, их засветка была мощнее. Эфиопы сыграли боевую тревогу и приготовились нанести ответный удар (с участием наших специалистов, конечно. А ребята были из нашего дивизиона с обеих воюющих сторон, знали друг друга как облупленных :) Радиообмен шел в открытом режиме на матерном флотском языке, все узнали друг друга и сделали так, что повторные ракетные атаки не удались. Не убивать же друг друга! А могло все быть гораааздо печальнее.
Зато потом, уже дома за рюмкой чая, все это вспоминалось со смехом.
Есть ли сейчас наши военные на Украине? Уверен, что есть.
Могут ли их там убить? Конечно.
Знают ли они об этом? Сто процентов, что знают.
Но они профессиональные военные, и этим все сказано.


Tags: Воспоминания, Забавное, История, Размышления о жизни, Это интересно
Subscribe
promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments