Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

СЕВАСТОПОЛЬ И СЕВАСТОПОЛЬЦЫ. Фотопрогулки.16. Монастырь, остатки крепости и брошенные карьеры.

Сколь просто стало при современном развитии автобусного дела в Севастополе добираться в места, куда раньше без своего автомобиля сделать это было затруднительно :) Итак, сегодня в Инкерман!  Все на том же пятом километре садимся в автобус №103 и за 11 рублей он довезет нас до места.

Сегодняшняя цель - заглянуть в Свято-Климентовский (единственный в мире с таким названием) мужской монастырь и побродить по его окрестностям. Вообще-то, выходить надо сразу после моста через Черную речку (мамма миа, есть ли где местность без своей Черной речки?),но я вышел до него, поскольку заметил на скале крест-памятник, которого ранее тут не видел:
DSCN3540

По обе стороны устья речки высятся скалы из белого мягкого камня, еще в незапамятные времена служившие местом, где люди устраивали себе труднодоступные для врага жилища. Пещерные монастыри были в их числе. Многие кельи и служебные помещения со временем потеряли наружные стены и стали выглядеть, как углубления в скале:
DSCN3549

Переходим Черную речку. В месте ее впадения в бухту устроен пункт разделки судов на металлолом. Сколько же боевых кораблей Черноморского флота здесь было порезано и продано в Турцию на металлолом! Справа от крана видна его куча, но это жалкие остатки былых гор. И какой металл был - не это корыто, что стоит у причала в ожидании своей участи, а военные корабли, подводные лодки - представляете качество?
DSCN3551

Свято- Климентовский монастырь существует несколько сот лет. Когда-то это было совершенно уединенное место. Но теперь прямо вдоль ограды проходит железная дорога. Чтобы попасть в монастырь, надо пройти по туннелю под ее насыпью. Недалеко от входа в него памятный камень:
DSCN3553

Сразу за туннелем слева старое маленькое кладбище. Под этим надгробием покоится статскiй совѣтникъ Василiй Захаровичъ Тарховъ, скончавшийся в 1901 году  56-и лет от роду:
DSCN3554

Вообще, территория выглядит заметно проще, чем в Георгиевском монастыре, места тут практически нет. Дорога, ведущая к строениям:
DSCN3555


DSCN3556

Слева высоченная скальная стена, в которой тоже находится часть помещений.DSCN3625

Один из обитателей монастыря:

DSCN3634

Снимок сделан с железнодорожной насыпи:DSCN3622

Один их храмов был построен в честь спасения царской семьи во время крушения в районе станции Борки, помните, когда могучий Александр III некоторое время один поддерживал на весу крышу вагона, спасая остальных:
DSCN3627

Вот как раз то, что и следовало ожидать:
DSCN3629


А по другую сторону насыпи, кстати, завод железобетонных конструкций. Комментарии нужны?
Я братии не позавидую. Если пойти вдоль путей в том направлении, куда удаляется поезд, слева открывается такая картина:
DSCN3562

По покрытой белой мельчайшей пылью дороге уходим за поворот. Стена испещрена остатками келий:
DSCN3563

Вскоре слева открывается таинственный портал. Раньше туда не пускали - там был действующий карьер по добыче белого инкерманского камня, из которого построена большая часть нашего белоснежного города:
DSCN3565

Теперь туда пройти можно и я сделаю это в первый раз. Обратите внимание, что в верхней части этого гигантского пропила как раз была разрезана келья, в правом углу которой под потолком  сохранилась ниша для икон, как я понимаю:
DSCN3566

Прохожу прохладным туннелем, пронизанным сквозняком. Слева открывается стена со следами выпиленных блоков:
DSCN3568

Вообще, если присмотреться, можно вспомнить, сколько здесь было съемок фильмов про Чечню и Афган. Севастополь вообще мекка для киношников. Вот моя запись о Севастополе и кинематографии. Прочтите список и попробуйте сказать, что вы не удивлены:
http://amico-di-amici.livejournal.com/15556.html


Безумные заросли ежевики. Это неприступная крепость:
DSCN3575

Ягоды поспели еще не полностью:
DSCN3576

Но чем я был поражен - это тем, что на месте выработок образовалось целое озеро. На пути к нему повстречалось дерево с поспевающими ягодами, которое почему-то у нас упорно называют маслиной. На самом деле это лох серебристый. Почему недалеких людей стали называть лохами, я не могу понять до сих пор :(
DSCN3577

Вокруг озера густые камыши. Ребята, для кого-то это банальность. Но в наших засушливых местах такая картина очень необычна.
DSCN3582

У того берега расположились рыбаки. А у этого - купальщицы:
DSCN3590

Вид с противоположной стороны:
DSCN3592

На высоченной стене (высота каждого яруса около двух метров) смельчаки разместили баннеры с агитацией за сохранение этого уникального места. Текст: "Зачем же ты оставил мусор, зачем же маму ты не слушал, зачем все делаешь не так, ты человек, а не чудак.
Из чувства приличия явно заменили одну букву :
DSCN3584

Если взобраться на плато, окружающее карьер, озеро выглядит так:
DSCN3603

Здесь местами лежат так и не вывезенные каменные блоки:
DSCN3605
Если посмотреть сверху, то можно увидеть электричку, идущую в город и остатки тепличного хозяйства:

DSCN3609


На этом плато находятся остатки древней крепости Каламита.
Такова была общая картина до революции:
800px-Inkerman-c1910

И железная дорога уже есть, а на горе возвышается современный храм и древние укрепления. Посмотрим, как это выглядит сегодня. Обратите внимание на дорогу. Бордюр - это не бордюр. Вся дорога вырублена в камне:
DSCN3617

Так же, как и эта лестница, ведущая к кельям:
DSCN3619

Над проездом в башне сохранился замковый камень с каким-то изображением, не понять уже:
DSCN3620

DSCN3597

DSCN3599

Всё. Больше ничего нет. Вся эта земля хранит в себе тела наших предков. Начиная с безвестного Прасковия,
DSCN3614

И кончая пулеметчиком Дмитриченко:
DSCN3615


А вдали у моря лежит наш прекрасный Севастополь.

vid-sverhu-103


Еще увидимся :)








Tags: Крым, Путешествия и экскурсии, Севастополь и севастопольцы, Фото, Это интересно
Subscribe
promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments