Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Откуда же они берутся, эти офицеры? Дополнение первое.



Ранее я обещал вернуться к рассказам, как из обычных мальчишек получаются морские офицеры. И именно об учёбе будет этот текст и пара десятков снимков.
А одним из кульминационных моментов учебного процесса что является?
Сданный экзамен, если кто не в курсе :)
Недаром так счастлив "отстрелявшийся" первокурсник на фото выше. Это первый экзамен его первой сессии. И как неподдельно рады его товарищи! Вот когда закладываются те узы, которые связывают потом однокашников долгие годы.

Поговаривали у нас, что программа первых двух курсов, когда в голову вбиваются основы фундаментальных знаний, была если не копией, то весьма близкой к программе МВТУ им. Баумана.

По крайней мере, свой исследовательский ядерный реактор в училище был. И как-то среди ночи по боевой тревоги была поднята наша рота, бывшая дежурной в те сутки, и мы с автоматами прочёсывали окрестности ядерной лаборатории - кто-то пытался проникнуть на её территорию. Но бежать туда в гору не ближний свет, злоумышленник(и) успел улизнуть.
На этом снимке оба начальника училища, при которых мне довелось учиться - слева адмирал Крастелёв, справа тогда ещё капитан 1 ранга Саркисов, ставший начальником в 1971 году, оба профессоры, в лаборатории ИР-100.



Если чисто прикладные военные предметы вели офицеры, в подавляющем большинстве сами подводники, то общие дисциплины вели и принимали экзамены по ним гражданские преподаватели. Это явно летняя сессия, судя по форме первокурсника. Сдаст и немедленно нашьёт на рукав два золотистых уголка, в отпуск поедет уже второкурсником:)



А это сдача экзамена по высшей математике: возьмите билет! Обратите внимание на антураж - на столе лежит пачка "Беломора" с зажигалкой. Но самое интересное - стопочка брошюр на переднем крае стола. Что это за пособия, как вы думаете? В конце отвечу :)



Но время идёт, и старшекурсникам приходится показывать свои знания уже в других науках :)



Кстати, посмотрите на девственно чистые погончики четверокурсника на снимке ниже. Те, кто за четыре года не обзавёлся хоть какой-нибудь лычкой, были личности незаурядные, скорее всего, в дисциплинарной плоскости и носили гордую кличку - "шульц". Почему именно шульц, понятия не имею.





Стали ли экзамены рутиной? Судя по снимку, отнюдь:



Любой, кто был студентом, знает, что полностью удержать в голове весь пройденный материал способны лишь редкие гиганты мысли, поэтому понять, по какой системе расположены вопросы в билетах, чтобы вычислить ещё оставшиеся - очень увлекательная задача.

В промежутках между сессиями учёба идёт по всем фронтам. В своём классе на вечерней самоподготовке ( фото явно постановочное, такое благолепие увидеть было бы большой удачей :)



В читальном зале библиотеки. А вот тут как раз, даже за громкий разговор могли обломать рога:



А также в лабораториях:



На полигонах:





На тренажёрах:



Во время различных учений:



И, конечно же, с первого и по пятый курс святая троица: история КПСС, научный коммунизм, марксистско-ленинская философия:





Но вот сессия закончена, о чём говорит следующее фото:



Пока не выскоблите дочиста стёклышками паркет в классе и близлежащем участке коридора, об отпуске можно не думать. Но при таком призе это работа всего на несколько часов

А что за люди были наши преподаватели и воспитатели? Теперь, с высоты своего возраста, я могу с полной ответственностью сказать - достойные люди на своём месте. Практически все они были направлены в училище с боевых кораблей и соединений, в нас они видели тех, кем были сами, немало из них окончили наше училище. В принципе,они должны были заменить 17-18 летним юнцам родителей, на голых уставах далеко не уедешь. Запомнились несколько офицеров, вот один из них, капитан 1 ранга Фетисов, за глаза его звали "бодро-весело", его любимая присказка, добрейший был человек, даже на снимке заметно :)



И вот воспоминание одного из курсантов с нашего форума:

А еще Фетисов на экзаменах двойки не ставил, он ставил ГУСАЧЕК! Преподавал электрикам аккумуляторы, один раз на практических занятиях демонстрировал получение водорода в ходе реакции в стеклянной колбе. Колба на столе. Реакция началась, Фетисова вызвали к телефону. Вася Зыкун зажег спичку и поднес к колбе. ВЗРЫВ!!! Все руки и лицо посекло стеклом. Кровищи... . Вбегает Фетисов... . Общий шок! Списали на неизученность явления. На луч солнца, упавшего на колбу.

Дебилы, бл...
Если бы дело кончилось более печально, печальна была бы и судьба преподавателя, вышибли бы на пенсию в момент.

А это начальник кафедры морской практики капитан 1 ранга Иванов и кто-то из его преподавателей.



Мужественные лица, настоящие морские волки. И всегда корректные, между прочим. Как-то я спешил на занятие с пачкой общих тетрадей-конспектов подмышкой, и кто-то из них, а может, и сам Иванов, трудно вспомнить уже - по-отечески сказал мне: Я вот тоже в своё время кучу тетрадей исписал, но ни об один интеграл на палубе так и не споткнулся...

И он был прав - то же самое произошло и со мной:)

Меж тем годы бегут и вчерашние первокурсники превращаются вот в таких мужей:



Это выпускники 1968 года. Когда мы стали пятикурсниками, столь суровых лиц среди нас не было:)

На снимке ниже одно из последних прохождений "пятаков" строевым шагом, обычно они перемещаются вальяжно, поигрывая печаткой для секретных документов, прикреплённой шнурком к брюкам, чтобы не потерялась. Снимок сделан скорее всего ранней весной, форма №3 намекает на это:



А этот снимок навевает щемящие чувства и изображённый на нём молодой человек скорее всего тоже их испытывает.
Горят конспекты и прочие уже ставшие ненужными после защиты диплома бумаги:



Ещё несколько дней, и прощай, училище, прощайте однокашники, нередко - навсегда.

Автор практически всех этих фото - подполковник медицинской службы Лев Антонович Кудельский, энтузиаст, ведший фотолетопись училища.
Вот он проводит занятия по физиологии водолазного дела:



Ну, и ответ на заданный мной вопрос - это лежит стопка общевойсковых уставов. На экзамене по высшей математике, Карл! А вдруг понадобятся?

Окончание цикла: Откуда же они берутся, эти офицеры? Дополнение второе.

Начало рассказов о жизни в военно-морском училище находится здесь






Tags: Воспоминания, История, Как это делается, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →