Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Почему страны Запада живут лучше, чем мы?



Так вот оно как, Михалыч, получается... Такого простого объяснения я ещё не встречал.

Граждане этих стран хорошо обеспеченны в материальном плане. Они получают высокую зарплату, получают социальные пособия… Как правило, у них есть дом либо достаточно большая квартира, по автомобилю на каждого члена семьи и т.д. Они много себе могут позволить, но за счёт чего?

А всё достаточно просто — они тратят на себя гораздо больше, чем зарабатывают, беря деньги в долг у банков, а все разговоры про демократию, рыночную экономику, свободу мнений и так далее, из-за которых якобы возникает такой высокий уровень жизни, являются просто лапшой на уши. На самом деле у людей ничего нет — дом, квартира, машины — всё это принадлежит банкам, а людей просто пустили попользоваться этим до поры до времени.

Но вы, конечно, спросите — а откуда такая щедрость у капиталиста? Зачем банку давать этому лоху пользоваться квартирой и машиной, если они куплены на деньги банка? Так вот — причина есть.

Знаете — у финансистов есть такое понятие, как «долговые деньги». Не слышали? Неудивительно. Чтобы понять, что это такое — нам придется поговорить про эмиссию денег с точки зрения так называемого «обеспечения» денег.

Если вкратце — вот есть «естественные деньги», которые сами по себе являются товаром. Например — золото, или там патроны в постапокалиптическом мире. Они являются не только мерой стоимости, но и могут быть непосредственно для чего-то полезного использованы. И есть деньги, производные от естественных — это так называемые «обеспеченные» деньги. Поясню на примере. Пусть у тебя есть два ящика патронов, 10.000 штук — ты их кладешь на склад в своем Бункере-17, а сам выписываешь тысячу бумажных расписок на 10 патронов каждая, и уже их используешь для финансовых операций с аборигенами. В любой момент абориген может предъявить на склад твою расписку, и получить указанное в ней количество патронов. Это деньги со 100% обеспечением, или «полностью обеспеченные деньги».

Однако, поскольку сразу за всеми 10.000 патронов к тебе с твоими бумажками вряд ли придут — ты можешь выписать бумажек больше. Не 1000, а 2000 или даже 10000 бумажек по 10 патронов каждая. Это так называемые «частично обеспеченные деньги».

А теперь следите за руками. У вас некто взял в долг 1000 патронов, с обещанием отдать через год 1500 патронов. Поэтому вы смело выписываете бумажек даже не на 1000 патронов, которые отдали — а сразу на 1500 патронов — вам ведь столько должны, и через год они у вас будут, в теории. И пускаете эти бумажки в оборот так, как будто обеспечение для них лежит у вас на складе — хотя его нет, а есть только обещание вам когда-то это обеспечение отдать.

Вот это и есть долговые деньги. Понимаете схему? Вы даете в долг, то есть выдаете кому-то кредит, и тут же печатаете бумажек на всю сумму этого кредита плюс проценты. А то еще и на кратно бОльшую сумму — по схеме с частичным обеспечением. В результате после выдачи кредита у вас (как у эмитента денег) становится «денег» еще больше, чем было до выдачи кредита. Чем больше вы даете кредитов — тем богаче становитесь, деньги у вас прибывают, да еще и должники вам должны.

По этой схеме вы рассовываете кредиты всем, кому только можете — только лишь для того, чтобы, ссылаясь на долговые обязательства как на обеспечение эмиссии, тут же напечатать еще кратно больше денег. Соответственно вам быстро становится пофиг, что заемщики давно промотали ваши деньги и сдохли под забором — вы под их долги уже напечатали новых бумажек кратно больше, чем вам должны.

Так вот: именно так живут все западные государства, и прежде всего так живут США и Евросоюз.



На этой чудесной картинке — сумма остаточного долга (за вычетом «золотого запаса»), пересчитанная на каждого гражданина соответствующего государства (включая грудных детей, пенсионеров, пациентов дурдомов и заключенных в тюрьмах). Весело, правда?

Этот чудовищный объем долгов взялся именно от того, что страны живут за счет выпуска «долговых денег».

Источник: http://topru.org/58582/pochemu-strany-zapada-zhivut-luchshe-chem-my/

И вот у меня вопрос, если так живут в "цивилизованных" странах - что нам мешает так жить?
Тем более, что у нас неисчислимое количество "патронов" - наши природные ресурсы.



6633_original




Tags: Как это делается, Россия и мир, Экономика, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →