Конечно, увлекательно писать на узкопрофессиональные темы - дело непростое.
Это вам не "Беспощадная победа над свекровью-мегерой", ситуация животрепещущая и близкая народным массам, недаром в топе вчера болталась.
В принципе, я знаю всего пару-тройку журналов специалистов, пользующихся общим вниманием, это люди, связанные с авиацией (а каждому интересно, как оно там устроено, ведь жизнь им доверяешь), ну, и медики ещё (пожалуй, по той же причине).
Хотя не думаю, что описания своей работы каким-нибудь проктологом вызвало бы особо повышенный интерес, кроме тех, у кого свербит в одном месте.
Но вернёмся к нашим баранам дизелям. Итак, засунулся я по пояс в узкий лючок картера Шкоды и в свете переносной лампы увидел на внутренней поверхности блока россыпь небольших раковин.
Причём именно в области буртика, к которому и прижимались уплотнительные кольца.
Что за хрень этот буртик? Бочку деревянную с обручами, надеюсь, все видели? (хотя...:)
Обручи весьма тонкие, а вот представьте себе их толщиной сантиметра два-три. Так что буртик - это кольцевой выступ на какой-нибудь поверхности.
Уникальное ли явление эти раковины? Вот посмотрите наружную поверхность втулки цилиндра, поражённую этой хворью:
Какой же короед выжрал столь безжалостно металл? Не думаю, что все знают об этих проделках всего лишь пузырьков , наполненных паром, внутри охлаждающей жидкости. Явление это называется кавитацией. Красивое слово, не так ли?
В результате ударных нагрузок при вспышках внутри цилиндров, ходов поршня, удары от которых также передаются жидкости плюс завихрениях самой жидкости в непростой конфигурации полости охлаждения, при определённых давлениях и температурах в ней возникают мириады пузырьков, которые, схлопываясь, создают свои ударные волны и в итоге этих микроударов вырываются частицы металла.
Как правило, страдают втулки, но иногда достаётся и блокам, вот на одном из форумов жалуется специалист по обслуживанию дизелей ЯМЗ: Объясню ещё проще,знаете ЯМЗ,так вот,широкая резинка на гильзе антикавитационная.Обычно эксплуатация происходит так ;зимой тосол хрен пойми какого качества,лишь бы не мёрз,летом вода из под крана,потому что,где-то подкапывает по любому.Результат,сожратая кавитацией посадка под гильзы на блоке как раз где широкая резинка..Наверняка с этим сталкивались.
Автомобилисты называют втулки гильзами, везде своя терминология :)
Раковины я заделываю специальной массой, называемой "холодная сварка". Пока она мягкая, ей можно придавать любую форму и я тщательно воспроизвожу кривизну поверхности буртика, чтобы резиновое кольцо плотно прилегало к нему на всём протяжении. Если я сделаю это плохо, после сборки течь может повториться, и трудно представить себе, что придётся услышать в свой адрес от участников нашего пикника на обочине.:)
Ну, и авторитет, конечно, тяжко пострадает.
Вскоре мастика затвердевает и можно запрессовывать на место втулку. Поднимаем её талью и опускаем в колодец. Окончательно она садится на место с помощью той самой несколькосоткилограммовой крышки цилиндра. Её тоже вздымаем талью, насаживаем на шпильки и зажимаем гайками крепления с помощью ключа и трубы. Когда втулка заняла своё положение, можно залить воду в дизель, чтобы понять, стоит ли продолжать сборку.
Течи нет. Кто молодец? Я молодец!
Думаете, что делается дальше? Крышка снова снимается :), ведь надо теперь засунуть во втулку поршень с шатуном.
Поршень ставится так, как он стоял, та сторона, что была с правого борта и должна быть по правому борту. Поршень притирался ко втулке миллионами ходов вверх-вниз, и поменять его положение означает повышенный износ обеих деталей.
Теперь обжимаем крышку уже по-взрослому, с трубой, ломом и воплями "Рраз! Рраз!" для придания синхронности усилиям.
Далее - кто присоединяет к крышке коллекторы и все трубопроводы, кто обтягивает мотылевой подшипник, операция ответственная и не каждому доверяется. Регулируем зазоры в механизме привода клапанов, заполняем систему охлаждения до нормы.
Ну что, можно делать контрольный запуск. А всё равно некоторое волнение есть, ведь проверяли отсутствие течи мы на стоявшей машине, а теперь насос создаст в системе охлаждения добавочное давление, выдержит ли уплотнение?
Отлично получилось, это очень приятно. Во время моего последнего ремонта в Херсоне бригада из Измаила 3 (три) раза дёргала втулку, никак у них не получалось. На пацанов было жалко смотреть.
Теперь специально обученные люди (счастливчики!) должны вылизать все следы ремонта в виде разнообразной грязи, очистить и уложить по местам инструмент, а остальные отправятся пить водку отсыпаться, кроме вахты, конечно.
А вообще, механики могут не только ломом гайки крутить.
Это я написал, когда ремонты были в очень далёких и очень жарких краях:
Если ты не видал, как пылает тропической ночью
У форштевня планктон,
Млечный Путь за кормою творя –
Как тебе объяснить… Ну, не главное деньги, короче,
Почему,
вновь и вновь,
мы упрямо уходим в моря.
Если ты не слыхал, как средь воя и треска эфира
Женский голос дрожит, о любви и о ласке моля –
Как тебе объяснить, почему из лазурного мира
Всякий раз,
вновь и вновь,
нас к себе возвращает земля…
_____________________
Примерный перевод надписи с американского плаката:
"Можете побиться об заклад - я вернусь в море!"
P.S. Начало здесь: http://amico-di-amici.livejournal.com/303175.html
Продолжение здесь: http://amico-di-amici.livejournal.com/304357.html

Recent Posts from This Journal
-
Октябрь кончается
А деревья абрикосовые ещё полностью зелёные и лишь миндаль потерял листву чуть менее, чем совсем. Начали желтеть персиковые деревья: Хурма на…
-
6. Последние полдня во Владикавказе
Решили выехать около полудня, а с утра ещё погулять по центру и обязательно зайти на Центральный рынок. Я проснулся где-то в 6, понял, что больше…
-
5. Осетия: Чёртов мост и возвращение во Владикавказ. Часть вторая.
Вообще, мысль посетить это мост возникла спонтанно, неохота было возвращаться в плавящийся от жары город. Климат совсем изменился, я не помню…
Comments
)))
Да я раньше выкладывал посты о течах корпуса или труб, по тегам можно найти.
-"Сайменский канал", здесь "Василий Малов"
-Саша! Привет!
-Привет, Сережа!
-Давно без берега?
-Четвертый месяц
-Скорости утром переключаешь?
-У меня коробка-автомат.