Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

О школьных сочинениях и дорогах, которые мы выбираем

В телевизоре сказали, и школота ответила некоторым бурлением - в школе опять будут писать сочинения.
Особенно озабочены старшеклассники, типа :)
1. А мы ведь не умеем их писать.
2. На кой это нужно вообще, если писателями мы становиться не собираемся, письма не пишем, а для того, чтобы чатиться или задирать лапку в фэйсбуках - и того, что умеем, выше крыши.


Недавно в шкафу обнаружил несколько тех еще, на 24 страницы в клеточку, цена 1 коп., тетрадок со своими школьными сочинениями. Просмотрел темы и прослезился: "Художественно-литературные приемы, использованные М.Ю.Лермонтовым при создании образа Печорина"(!). Это мы должны были знать, понимать и уметь описать в обычной средней школе. Помнится, в ее титуле еще имело место слово"трудовая" - действительно, на уроках труда мы усердно выпиливали напильниками молотки и изготовляли ножовки по металлу (потом они шли в металлолом, но навыки оставались). В последних классах ребята ходили на практику на радиозавод, а девочки на чулочную фабрику.
Хочу предложить вам прочитать, сочинение, написанное мною после девятого класса на классическую тему "как я провел летние каникулы", хотя в заголовке стоит "Я шагаю по стране". За него я получил 5/4 - числитель за литературные качества, а знаменатель - за грамотность. Ошибку оставлю, заметите ли вы ее?
Уверен - это будет интересное чтение, впечатления подростка о работе в горах:

Убегает, убегает назад блестящая полоса шоссе, вся в пузырящихся от дождя лужах. Гул мотора с уханьем отражается от придорожных деревьев и обгоняет машину, пугая сидящих на столбах мокрых ворон.
Мы все лежим под раскладушками. Я тоже лежу под раскладушкой, но это очень жалкая защита от дождя. Она давно промокла.Мой ватник и надетый поверх него  брезентовый дождевик тоже промокли, и я перестал обращать на дождь внимание.
Вот уже пять часов подряд нудно, однообразно сменяют друг друга мокрые поля, то зеленеющие всходами, то просто чернеющие до отказа напоенной водой почвой. Далекий трактор со скучной деловитостью перематывает на катках толстую ленту липкой грязи. Длинные, одинаковые строения ферм бесконечно тянутся вдоль горизонта, постепенно теряясь в реденьком тумане. Скучно и тоскливо.
Вечер. Машина трясется по кремнистой горной дороге. В тридцати сантиметрах от правого колеса обрыв. Там, внизу, цепным кобелем хрипит Урух, а над нами угрюмо громоздятся обрывистые скалы. Искореженные ветром сосны упрямо карабкаются по их склонам.
Становится все холоднее. Напяливаем на себя всю одежду. Дождь уже кончился, но вещи все еще сырые. Выше, выше ползет машина. Мотор задыхается, натужно воет. Вдруг фары натыкаются на молочно-белую стену. Да это же облако! Сразу глохнут все звуки, густой туман скрывает очертания предметов. Десять минут, двадцать, полчаса. Ура! мы пробиваем облачный слой и я вижу звездное небо. Оно не такое, как над равниной. Оно не черное, а какое-то серебристо-серое, так много на нем звезд. А вон спутник пересекает небосклон и весело подмигивает древним боевым башням аула Донифарс. Он тоже остается внизу, а мы все ползем, ползем. Вскоре пришлось слезть с машины. Проходившая отара сделала свое грязное дело, и теперь машина едет на нас. "Раз-два, взяли!" - наш боевой клич далеко разносится по спящим горам. Наконец, к двенадцати часам ночи добираемся до странного строения. Похоже на жилище для скота. Какого скота, здесь живут геологи! Из дверей высовываются заспанные бороды: "С приездом!"
Утро. Видимость прекрасная. Даже на отдаленных вершинах видна каждая складка. Они сверкают под лучами солнца, а их теневые стороны светятся призрачным голубоватым светом. Густая высокая трава альпийских лугов сиза от росы, капельки которой вспыхивают алмазными гранями. Сколько тут цветов! Вот что-то похожее на белый василек, но в три раза больше своего равнинного собрата. А тут астры. Да, да, самые обыкновенные садовые астры! Я удивленно хлопаю глазами. Откуда они здесь? Но большинство цветов совсем незнакомо. Особенно много розовых ребристых шариков, возвышающихся на высоких тонких стеблях. Они застыли в безмолвии. Ничто не шелохнется. Как тихо…
А через три часа наша тройка: геодезист Марс, Толик и я - мчимся галопом по горам и долам назад к бараку. Дело в том, что ветер нагнал с плоскости тучи, и они все зло сорвали на нас. Сначала пошел меленький дождик, а потом ударил град. Спрятаться негде, и мы позорно отступаем. Горные ботинки беспомощно скользят по траве, мы поминутно оступаемся. А тут еще туман и теодолит. Теодолит можно нести в руках, но тогда невозможно сохранять равновесие. Приходится сажать его на шею. В тумане мы немного заблудились, перелезаем через какую-то речку. Вниз смотреть не хочется, там каменное дно и острые глыбы, отколовшиеся от скал. А град все гуще, он яростно барабанит по спине и голове. Но и мы не лыком шиты. Выходим на последнюю прямую. Это тропинка, ведущая вниз, к бараку. Облегченно вздыхаем. Горы тоже вздыхают, легкий ветерок мгновенно уносит тучи. Снова солнце сверкает на темном высокогорном небе. Но рабочий день уже испорчен. Идем сушиться.

Сегодня мы с Вальком идем вниз, к лесам. Надо нарубить жердей для вешек и поднять их наверх. Погода отличная. Мы скачем вниз по цветущим лугам, жарко пригревает солнышко, и лес все ближе и ближе. Потом мы купаемся в ручье. Кристально чистая вода обжигает разгоряченное тело ледяным холодком, и это так приятно после плавящегося от собственного жара солнца. Вода добралась здесь до скальных пород и теперь стремительно несется по ровной каменной площадке, где ничто не сдерживает ее бег. Чуть ниже пласт камня резко обрывается, и там гремит галькой полутораметровый водопадик, окутанный облачком водяной пыли, в котором дрожит маленькая радуга. А вокруг этой каменной полянки хороводят молоденькие сосны, блестящие медового цвета каплями выступившей смолы. Их шероховатые стволы теплые даже на вид, когда я дотрагиваюсь до них, то ощущаю под ладонью это доброе тепло.
Мы быстро скидываем свою пропитанную потом одежду, и тело радостно вздыхает, открывая все свои поры навстречу воздуху и свету. Здесь как-то особенно чувствуется животворящая сила солнца. Все вокруг упивается этим могучим светом. Мы растягиваемся на желтом горячем камне и бездумно смотрим в глубокое темно-синее небо. В нем стайками пролетают синицы, в сосняке стрекочет сорока, в яростном самозабвении заливаются кузнечики. Легкий ветерок приносит запах снега с недалекого ледника и аромат цветов от окружающих наш лесок лугов. Он едва слышно шелестит в длинных темно-зеленых иглах сосен и приносит откуда-то двух пестрых бабочек, которые вдруг разом садятся на мой грубый ботинок, весело скалящий сверкающие зубы триконей.
Я наслаждаюсь жизнью, и я счастлив.



Окончание следует



Tags: Воспоминания, Люди, Путешествия и экскурсии, Размышления о жизни, Фото
Subscribe
promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments