Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Послушайте, ребята, что вам расскажет дед!



Внезапно понял, что большая часть пользователей интернетом не представляют себе, что такое керогаз, не говоря уж о том, чем он лучше керосинки или примуса. А как продавался керосин в начале 60-х годов во Владикавказе и что там творилось в общественных банях - и понятия не имеют.
Попробуем восполнить этот пробел в их образовании.
"Ну, ты и мамонт" - возможно, подумает кто-то. А вот и нет, я даже не достиг ещё того возраста, когда должен умирать средний россиянин, чем меня несказанно порадовал недавно наш Президент.
Но к делу.

К тому времени, как я стал способен переносить пятилитровую жестяную канистру с керосином на расстояние порядка двух километров, я уже заведовал топливо-энергетическим комплексом нашей квартиры, таская из сарая вёдра с углём на кухню, печь в каковой служила как для приготовления пищи, так и для обогрева обеих комнат. Предварительно антрацит надо было измельчить и это было исключительно увлекательное занятие, потому что зачастую на поверхности раскола обнаруживался отпечаток листа древнего папоротника или коры доисторических деревьев. Эти артефакты я бережно хранил, наравне с найденными в горах окаменевшими кораллами и акульими зубами.
Когда-то Кавказ дном океана был, такие дела...

Но это зимой, летом же пища готовилась на керогазе в прихожей, она же летняя кухня.
Чтобы не столь нудно было тащиться с увесистой по тому возрасту канистрой, я воображал себя, к примеру, космонавтом, на неведомой планете доставляющим бесценный груз к потерпевшему аварию кораблю.
О, сколько дивных историй может клубиться в голове идущего вам навстречу по улице мальчишки:)

В начале пути я пересекал Терек по мосту на заглавном снимке, справа налево. Оцените чудный вид, открывавшийся с него.
Кстати, кроме владикавказской Столовой горы мне довелось увидеть и другую, в Кейптауне:



На другом берегу слева оказывался водоём для купания детворы. Тогда не было возможности часами сидеть за компьютером, хрустя чипсами, вся еда дотла сгорала во время забав на свежем воздухе, что и заметно по стати мальчишек, напоминающих борзых:



Вон за тополями справа как раз пролёт моста виден.
Пройдя чуть дальше, я сворачивал налево и шёл по улице Гибизова, бывшей Ильинской, пока не добирался до своей цели.
Керосиновая лавка находилась в полуподвале одноэтажного жилого дома(!) Я спускался в прохладный полусумрак, слегка пахнущий керосином, где царствовал усатый продавец в синем сатиновом халате.
"Здорово, армян!" - приветствовал он меня.
"Я не армян" - отвечал я. Почему-то мне не хотелось считаться армянином, но брови у меня тогда были угольно-чёрными и вообще, чем-то я на кавказского мальчишку походил.
"Чего ты стесняешься?" - укорял меня лавочник, принимая канистру - "я фронт прошёл, уж я-то вижу!"

Иногда там находились его приятели, играя в нарды, и осуждающе смотрели на меня, не хотевшего быть "армяном".
Сбоку низкого стульчика, на котором восседал продавец, из стены торчал медный кран. А под краном имелся такой небольшой бассейнчик, в котором переливался сизо-желтоватыми оттенками керосин.
Медным литровым ковшиком халатоносец черпал керосин и через медную же воронку пять раз опустошал его в канистру. Я расплачивался и отправлялся в обратный путь.
А теперь поделитесь своим пониманием пожаробезопасности, интересно будет почитать :)

Бани-то при чём? - воскликнут нетерпеливые. А как раз мимо Андреевской бани, построенной купцом Андреевым ещё до революции, лежал мой путь. И именно в ней я мылся раз в неделю. Вот она, судя по автомобилям, снята как раз в описываемое время:



В окошке под козырьком, где стоят два человека, покупался билетик и через дверь левее вы попадали в здание. Сразу слева находилась парикмахерская на два посадочных места, лестница вверх вела в женское отделение, а вниз - в мужское. Здесь находился довольно сумрачный как теперь сказали бы, холл, с несколькими деревянными скамьями, и, если был наплыв посетителей, очередь в раздевалку.
В правом переднем углу помещения, ближайшем к Мекке, нередко творил намаз какой-нибудь ингуш, не обращая внимания на окружающих, так же, как окружающие не обращали внимания на него.

Попав в раздевалку, выбирался свободный шкафчик для одежды. Перед шкафчиками шла сплошная скамья, сидя на которой удобно было раздеваться, на шкафчике стояла шайка из оцинкованной жести с номером шкафа на боку. Шкафчики запирались хитрой деревянной щеколдой. Закрыть вы могли сами, а открыть - только банщик специальным металлическим крючком.

В помывочном зале рядами стояли каменные, отполированными голыми задами за десятилетия скамьи. Иногда на них кто-то мирно спал, положив голову на перевёрнутую шайку. Холодная и горячая вода набирались из медных кранов, имелись несколько душевых рожков.

Все занимались мытьём, иногда разговорами, раздавался временами и смех. Каких только татуировок я здесь не насмотрелся, но сюжеты были совсем другие, чем теперь, очень часто встречались изображения Ленина и Сталина, а также бес, сидящий, свесив копыта, на полумесяце, иногда с гитарой в руках или же бредущий с мешком за плечами и подписью: "Было счастье, да чёрт унёс"

Время помывки было не ограничено. Накупавшись, разгорячённые, выходили в раздевалку и кричали: "Банщик, пятнадцатый!" Он не спеша шёл к пятнадцатому шкафчику, мельком глянув на номер шайки в руках клиента. Никакого бухла я никогда в раздевалке не видел, ни до, ни после помывки.
Если была очередь, банщик, после того, как вы собрались, подходил к двери в холл и объявлял номера освободившихся шкафчиков. Что ещё характерно, никаких вьетнамок, или другой обувки я на ногах купавшихся не помню, как не помню и подцепленных там болячек.

Всегда ли там было столь благолепно? Отнюдь.
Вот почитайте о событиях 1905-го года:

"Среди посетителей "дворянского отделения" бани Андреева, во время купанья, начался разговор относительно падения Порт-Артура.
Один из собеседников находил, что Порт-Артур не следовало бы сдавать японцам, а надо было "взорвать его на воздух".
Другой, наоборот, старался доказать, что "этого не надо было делать" и что "Стессель поступил так, как он находил лучше".
На этой почве затеялся спор, во время которого первый собеседник, именуя себя "истинно русским человеком", назвал второго "изменником" и обещал для усмирения его призвать в баню городового.
"Изменник" назвал "истинно русского человека" негодяем и ударил его ладонью по щеке. Возникла драка. "Изменник" схватил русского человека за волосы, бил его кулаком по спине и бокам, а тот отбивался ряжкой и кричал"Караул". Остальная публика, не окончив купанья, выбежала из бани и принялась звать на помощь банную прислугу; последней с большим трудом удалось разнять дравшихся.
Обе стороны получили довольно серьёзные побои".


Что сейчас с Андреевской баней? А вот посмотрите:



Узнаёте первый этаж? Его не стали сносить, нахлобучили сверху несколько этажей и всё вместе со стороны выглядит так:



Печаль-печаль...

P.S. Фото и текст дореволюционной заметки взяты у http://oldvladikavkaz.livejournal.com/192278.html
Жаль, что его журнал, по-видимому, умирает.


6633_original





Tags: Воспоминания, Житие мое..., История, Культур-мультур, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →