
К ним в основном относятся с равнодушием, а вот римляне в своё время включали укроп в букеты, преподносимые девушкам. А что, понюхала-понюхала, потом в борщ накрошила, не то, что бесполезные в кулинарном смысле розы.
Уже месяц лета прошёл, а цветение не прекращается. Вот сплошной ковёр беленьких цветочков, над которым неотступно вьются пчёлы:
Это цветёт кинза, она же кориандр. И те, кто разбираются, знают замечательные свойства кориандрового мёда. Если отойти дальше, за куртиной кинзы покажутся доросшие уже до уровня моей груди китайские огурцы.
Тоже цветут во-всю:
Второй медонос на моём участке - это фацелия. Она высаживается, как зелёное удобрение, сидерат. У её пушистых цветков волшебный нежный аромат, пчёлы и шмели от неё без ума:
У фацелии нет вредителей, быстро нарастает зелёная масса, а привлечённые запахом полосатые труженики тут же перелетают на цветы растущих по соседству овощей.
Спаржевая фасоль в этом году как с цепи сорвалась - уже заложили в морозилку на зиму достаточное количество, а она прёт и прёт. Перед тем, как морозить, мы обычно бланшируем её стручки, порезанные на кусочки сантиметра по четыре-пять. Отлично идёт в различные овощные блюда, да хоть в яичницу вместо сала заправить, отличная вещь. Цветочки у неё неброские, в этом году я посадил четыре сорта, один со стручками густого бордового цвета, один с жёлтыми, и два зелёных, круглый и плоский.
Кстати, я жаловался на торговцев семенами. И вот из пакетика с названием Ромашка садовая и с фотографией ромашки выросло такое чудо:
А ещё есть белые и жёлтые. Приятный запах, нежный вид. Пусть растут.
Так цветёт зизифус:
Мельчайшие цветочки с тонким запахом превратятся к октябрю в похожие на финики плоды. Не такие сладкие, как финики, но с массой целебных свойств.
Это базилик, вряд ли можно спутать его с чем-то. Цветы почти того же колора, как и листья, не сразу и различишь:
А в гуще кабачковых листьев притаились оранжевые фонарики. Вроде и немного их, но я уже натаскал кабачков массу. Сегодня очередные семь килограммов превратятся в заморскую икру.
Благословенное крымское лето продолжается...

Recent Posts from This Journal
-
Октябрь кончается
А деревья абрикосовые ещё полностью зелёные и лишь миндаль потерял листву чуть менее, чем совсем. Начали желтеть персиковые деревья: Хурма на…
-
6. Последние полдня во Владикавказе
Решили выехать около полудня, а с утра ещё погулять по центру и обязательно зайти на Центральный рынок. Я проснулся где-то в 6, понял, что больше…
-
5. Осетия: Чёртов мост и возвращение во Владикавказ. Часть вторая.
Вообще, мысль посетить это мост возникла спонтанно, неохота было возвращаться в плавящийся от жары город. Климат совсем изменился, я не помню…
Comments
Они ж учёные, никто ничерта точно не знает :)
А у меня совсем не растет на даче, не хватает ему в земле чего-то значит.