Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Давай, клубника, до свидания! Здравствуй, черешня!



Вчера принёс последнее ведёрко с клубникой. Если взять среднюю цену между той, которая была в момент, когда я начал таскать её домой и сегодняшней, то за свои тридцать с лишним килограммов я сэкономил не только годовой взнос за участок, но и ещё частично оплату за воду, а впереди ещё черешня, персики, крыжовник, кабачки. Фасоль, кстати, в прошлом году, как и ялтинский лук, около сотни стоила. Про помидоры говорить не буду, что-то они у меня не очень получаются. С начала месяца перестали покупать картошку, чеснок, все травы. Перешли на своё.

Поэтому мне не совсем понятно, когда пишут, что садовый участок экономически не выгоден. Разве что только, если на нём шашлыки жарить да в гамаке валяться. Но это личный выбор каждого.
И на этом прекратим меркантильные рассуждения, а перейдём к вещам более интересным.

Отдельные кусты клубники всё-таки продолжили желтеть:



Поскольку рядом растут совершенно зелёные, то это никакая не недостача каких-то элементов и прочая байда. Чем-то заболели они, а потому разговор короткий - у слабо поражённых пока удалил посветлевшие листья, а целиком пожелтевшие вырваны с корнем и будут сожжены.
А вот здесь обратите внимание на горизонтальную паутину:



Горизонтальные паутины плетёт в том числе и каракурт. И одну такую тварь я придушил в прошлом году и именно на клубнике. А ведь раньше в Крыму о них слыхом не слыхивали. Говорят, они появились вместе с побывавшей в Афганистане военной техникой, кстати, в Севастополе есть вертолёторемонтный завод. А также с имуществом возвращавшихся из Средней Азии депортированных. Противоядие от каракурта в России не делают, закупается в Узбекистане. И найдётся ли в нужный момент?
Так что надо быть осторожным.

Про больной персик писать не буду, пока видимых улучшений нет, но я сделал, всё, что мог, так что если всё же подохнет, то туда и дорога, не жилец, значит. А вот его одногодок от грибков не пострадал, зато на него ополчилась тля, что видно по закрученным в трубочку молодым листьям:



Но живой тли в них уже нет. Противогрибковые Топаз и Скор проникают внутрь растения и разносятся соками по всему дереву, в первую очередь листьям. Тля откушала этого сочку и откинула копыта.
На старом персике подпёр каждую веточку - о, опыт, сын ошибок трудных:



Радует голландский цуккини Искандер. Смотрите, какой фонарик он зажёг:



Пока идёт почти по графику. Если бы не свинские холода в мае, точно бы уложился в 45 суток от посадки семечка до первых плодов. Семечко, кстати, я сухое сажал 1 мая. Оно какими-то целебными веществами покрыто было, красивого синего цвета.

Фасоль уже вытянулась выше рукоятки лопаты и цветёт в первом ярусе нежными розовыми, сиреневыми и белыми цветочками:



Лук ялтинский бодр и уже заматерел:



Вчера я весь день убил на полив всего этого добра. За исключением черешни, а то полопается. Над горами стали громоздиться тучи:



Которые вскоре приняли вполне себе грозовой вид:



Я аж занервничал - дождь сейчас погубит черешню, то, что не полопается от избытка влаги, обязательно сгниёт от грибков. Но туча, как это в основном у нас и бывает, только погрозилась и к вечеру сошла на нет.
P.S. Как и следовало ожидать, все три метеосайта, куда я заглядываю, обещают завтра харроший такой дождь с грозой на весь день. Привет черешне:)

P.P.S. Щас выглянул в окно - дождь уже пошёл. Ошиблись метеорологи в сроках.

Желаю и вам чистого и мирного неба над головой :)


6633_original



Tags: Дыбр, Житие мое..., Записки фазендейро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →