Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Юру убили сигареты



Я уже вступил в тот возраст, когда считай каждый год приходят известия о смерти очередного однокашника, а то и не одного. На-днях узнал о гибели Юры Погребинского, именно гибели, рак умертвил его в считанные недели. Хотя началось всё наверняка раньше.
На снимке Юра в рабочей форме, только что вернулся с гауптвахты:) и сосредоточенно старается нагнать пропущенное. Таинственным образом фото разделило ребят - трое в первом ряду уже ушли из жизни, а все из второго - среди нас, долгие им года.

30 апреля я поздравил Юру с днём рождения в Одноклассниках, он не ответил, что на него совсем не походило, я продублировал текст по Скайпу, но безответно. По телефону отвечал автоответчик.
А он в это время умирал в московском хосписе.
По иронии судьбы, живы и его мать, и отец-фронтовик, 93 года, после ранения ходит с палочкой. И по рассказам Юры, страшно недолюбливал ветеранов Ташкентского фронта.
Вся семья в своё время эмигрировала в Израиль, но Юра отказался.
После окончания училища, он, как и я, служил на ракетных катерах, побывал в Анголе, где получил ранение, потом занимался судоремонтом в Заполярье, после службы вернулся в родную Москву.

Он был единственный из моих однокашников, на чьей свадьбе я побывал, далёкой зимой 71-го года. Это была замечательная свадьба.
Юра и его Люда, с милыми веснушками, выглядели такими счастливыми... Не знаю, каким взглядом я на них смотрел, но одна из подружек невесты с некрасивым умненьким лицом сказала мне - "А у тебя несчастная любовь, я вижу!"
Я был поражён, как она поняла? - у меня действительно в то время был очень сложный, на грани разрыва, период отношений с будущей супругой.

Юра пережил Люду всего на три года. А после её смерти сильно тосковал, как мне рассказал несколько дней назад другой наш москвич.
Он и раньше курил много, даже во время разговоров по Скайпу. В конце апреля стало плохо с сердцем, вызвали скорую. После обследования, со слов однокашника, обнаружилось, что у него практически погибло одно лёгкое и другое истерзано метастазами, которые проникли уже далеко за их пределы.

Именно неумеренное курение привело к такому печальному итогу, заявили врачи. Ему не пришлось лезть на стены от боли, с болеутоляющими всё было нормально. Грустно писать обо всём этом.

Может, этот рассказ заставит задуматься курильщиков, очень хотел бы надеяться, - а то и поможет расстаться с этой гадостью.
Я же смог в своё время.


6633_original




Tags: Грустное, Дыбр, Здравоохранение, Люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →