
Я уже вступил в тот возраст, когда считай каждый год приходят известия о смерти очередного однокашника, а то и не одного. На-днях узнал о гибели Юры Погребинского, именно гибели, рак умертвил его в считанные недели. Хотя началось всё наверняка раньше.
На снимке Юра в рабочей форме, только что вернулся с гауптвахты:) и сосредоточенно старается нагнать пропущенное. Таинственным образом фото разделило ребят - трое в первом ряду уже ушли из жизни, а все из второго - среди нас, долгие им года.
30 апреля я поздравил Юру с днём рождения в Одноклассниках, он не ответил, что на него совсем не походило, я продублировал текст по Скайпу, но безответно. По телефону отвечал автоответчик.
А он в это время умирал в московском хосписе.
По иронии судьбы, живы и его мать, и отец-фронтовик, 93 года, после ранения ходит с палочкой. И по рассказам Юры, страшно недолюбливал ветеранов Ташкентского фронта.
Вся семья в своё время эмигрировала в Израиль, но Юра отказался.
После окончания училища, он, как и я, служил на ракетных катерах, побывал в Анголе, где получил ранение, потом занимался судоремонтом в Заполярье, после службы вернулся в родную Москву.
Он был единственный из моих однокашников, на чьей свадьбе я побывал, далёкой зимой 71-го года. Это была замечательная свадьба.
Юра и его Люда, с милыми веснушками, выглядели такими счастливыми... Не знаю, каким взглядом я на них смотрел, но одна из подружек невесты с некрасивым умненьким лицом сказала мне - "А у тебя несчастная любовь, я вижу!"
Я был поражён, как она поняла? - у меня действительно в то время был очень сложный, на грани разрыва, период отношений с будущей супругой.
Юра пережил Люду всего на три года. А после её смерти сильно тосковал, как мне рассказал несколько дней назад другой наш москвич.
Он и раньше курил много, даже во время разговоров по Скайпу. В конце апреля стало плохо с сердцем, вызвали скорую. После обследования, со слов однокашника, обнаружилось, что у него практически погибло одно лёгкое и другое истерзано метастазами, которые проникли уже далеко за их пределы.
Именно неумеренное курение привело к такому печальному итогу, заявили врачи. Ему не пришлось лезть на стены от боли, с болеутоляющими всё было нормально. Грустно писать обо всём этом.
Может, этот рассказ заставит задуматься курильщиков, очень хотел бы надеяться, - а то и поможет расстаться с этой гадостью.
Я же смог в своё время.

Recent Posts from This Journal
-
Лето на садовом участке - надежды и разочарования
Садовый участок сам по себе есть генератор, постоянно возбуждающий во владельце эмоции - положительные и не очень. Каждую весну ждёшь только…
-
Бревенчатая церковь в Севастополе, Камчатский люнет и прогулка по Килен-балке
Тысячи раз я проезжал мимо этого указателя за более чем 50 лет жизни в Севастополе и вот наконец решил пройти туда, куда он указывает:…
-
Немного о геолокации нападения беспилотников на Севастополь, его участники и последствия
Для незнакомых с географией Севастополя не совсем понятно, где это происходило, давайте разбираться. Вот спутниковый снимок западной части бухты…
Comments
Считал недавно, сколько же я курил.
Начать хватило ума в 20 лет, перед самым дембелем, после того, как продержался с успехом два года. Курил 11 лет. Потом на 10 лет бросил. Когда из-под ног ушла почва, снова начал курить. С перерывами курил примерно 4 года. Потом устроился на стабильную работу и снова бросил. теперь, надеюсь, уже навсегда.
А по началу, это ещё в советские времена, доходило до того, что ночью выходил бычки подбирать, тьфу!
А с куревом у меня получилось по схеме, не надо бросать, если не начинать. Так надёжнее.
Я бросила три года назад, не жалею ни минуты.
У меня отец умер от рака, мне семь лет осталось до того возраста, посмотрим.
мало кто не встает на грабли курения и бросания
согласна с вышенаписавшими-- от тоски ушел..
но кстати рак стал как эпидемия-недавно на 2-х похоронах была-
рак печени ,а второй-простаты(