Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Убить зайца



Современный горожанин в подавляющем большинстве мясо всю жизнь трескает, но никого для этого лишать жизни ему не приходится. В отличие от сельчан. Хотя и там есть граждане, разведением живности, которую потом приходится умерщвлять, не заморачивающиеся.
И даже военные после технической революции уже не те, за исключением, возможно, головорезов из разной спецуры. Нынче не приходится, упираясь ногой в пузо вопящего и корчащегося противника, выдёргивать из него штык. Хоть подводников взять, отправляющих к Нептуну тысячи людей за раз, не только их самих не видя, но даже и их корабля, хоть лётчиков, с десятикилометровой высоты валящих бомбы на свои цели.

Лично я никого в жизни не убивал, за исключением комаров и мух, здесь я беспощаден, ну, рыбу ловил конечно, но рыба особого сочувствия почему-то не вызывает. Да и сцен убийства живности наблюдать почти не приходилось. Разве что впечатался в память случай, когда отец отрубил на колоде петуху голову, а тот вырвался и помчался без головы по картофельным грядкам по длинной дуге. Как он равновесие удерживал - ума не приложу.
Ну, ещё в Ливии на суку (это базар по-арабски) торговцы курами чик выбранной курице бритвой ножом по горлу и кидают её кувыркаться в пыль, пока кровью не истечёт. Примечательно, что никаких там заклинаний, придания ей определённого положения по халяльным законам - ничего этого не было.

Но однажды всё-таки и мне пришлось лишить жизни живое существо.
У нас вокруг Севастополя в низкорослых лесочках из дубняка и карагача и сосновых посадках водилась масса фазанов и зайцев. Едешь, бывало, вечерком где-нибудь в районе Дергачей, а дорогу то и дело перебегает, вытянувшись в струнку, красавец петух фазан, или более скромные курочки. А заяц жил у меня на участке, причем затаится в помидорах, пропустит мимо себя, а потом - шуххх, и пошёл скакать через низенькие ограды. Не знаю, как теперь, машины у меня нет, а окрестности массово застраиваются жилыми домами, собак немеряно стало.

Так вот, приезжает как-то в середине 90-х сын, уже темно было, и говорит: я зайца сбил, кинулся из-за кустов и у него сломаны ноги, в багажнике лежит. Решили отложить расправу до утра, а что с ним делать, всё равно пропадёт. Подростком я видел, как сосед приканчивал своих кроликов - возьмёт за уши и тюк чекушкой по затылку, тот и готов. Ну, и мы так решили сделать.

Наутро пришли в гараж, открыли багажник. Каким тяжёлым взглядом он на нас посмотрел, понял всё, конечно. Ну, что делать? Сын подхватил его за уши, я прицелился поллитровкой - и от души влупил сыну по пальцам. Но он мужественно зайца удержал, тот висел совершенно спокойно.
Второй удар был точен, он умер сразу, мышцы расслабились. опорожнился мочевой пузырь, всё было кончено.
Потом я подвесил его вниз головой на дереве и стал снимать шкуру, оказалось, что дело совершенно не сложное, так чулком и слезла. Шкуру и потроха выкинули, тушку отнесли домой. Жена готовить отказалась, сказала, что свернувшаяся в клубок красная тушка напоминает ей новорожденного младенца. Зато невестка, девушка из сельской местности, подошла к делу без лишних сантиментов.
На меня зайчатина особого впечатления не произвела, тёмное мясо, ничего особенного, удивили рёбрышки, не толще спичек. Вот и вся история, пожалуй.

Влияет ли неучастие в смертоубийствах живых существ на наших сограждан? Повышает ли гуманизм и милосердие друг к другу?
Ну, вы же все Живой Журнал читаете, смешной вопрос, по-моему...


6633_original


Tags: Воспоминания, О животных, Размышления о жизни, Я
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →