Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Что там у нас на грунте?



На грунте всё зашибись. Этот снимок сделал вчера - первый сбор 2017 года. Спичечный коробок не для удовлетворения жлобского желания похвастаться, а для масштаба, чтобы показать, как быстро нарастает масса ягод. Вот посмотрите, как выглядели они пять дней назад:



Сорт - "Лорд", довольно старый уже. История достаточно интересна. Когда я вернулся на моря, участок был заброшен. Деревья засыхали в крымской жаре, что уж говорить о клубнике? Но она не сдалась, пускала и пускала усы, и ползком перебралась в тень соседской черешни, где и влачили существование несколько тщедушных кустиков среди зарослей пырея и прочей дряни. Два года назад я их рассадил на очищенной грядке и окружил заботой и любовью. И вот результат.

Прошлой осенью, кстати, купил десяток розеток "Клери", очень ранний сорт, вот - всего три-четыре листика, а они уже и с ягодами, и усы выпускают. Ус - это шнуровидный побег с так называемой розеткой на конце. При наличии почвы и влаги (а мы им это обеспечим:), она выпускает новые корешки и листики. Проходит некоторое время и, перерезав ус-пуповину, новый кустик можно перенести на желаемое место.



Здесь на переднем плане как раз "Клери", которые предстоит размножить, а дальше грядка однолетнего "Лорда", с неё и сорваны ягоды для заглавного снимка:



За ним ялтинский лук очухивается от пересадки, далее кустик фундука во главе шеренги картошки, и вдоль забора воткнуты жерди, по которым будет виться фасоль.
Правее деревце садового кизила и картошка самой поздней посадки, более ранняя уже цвести собралась.


А это с лопатой, для масштаба опять-таки. Неплохо для розеток, высаженных всего лишь в сентябре. Мне "Лорд" нравится.



В этом году персики как взбесились. Такого количества завязей я ещё не видел. Возможно, результаты прошлогодних летних поливов, на воду я не скупился.
Вот молодое деревце. Столько плодов только на одной тоненькой веточке ему не вытянуть, поэтому самые мелкие и отстающие в росте я аккуратно оборвал, весь приствольный круг был усыпан.



Помидорные кусты "Волгоградские" бодры и веселы:



А "Санька" что-то не того, замученная какая-то, надеюсь, оправится всё же.

Стала зацветать горчица. Поэтому я её повырубил и прикопал тут же на фасольной грядке. Вот она в процессе:



Тут тоже такая вещь. В каждое посещение участка я нахожу подгрызенные и погибшие два-три чеснока, почему-то личинки майского жука предпочитают его. Ревнители "природного" землепользования призывают не перекапывать участки, а только рыхлить их, типа, в природе никто ничего не копает, кроме кротов, а всё растёт. Вот я и думаю - эти грядки я перекапывал, и немало личинок жука и проволочника уничтожил при этом. А если только рыхлить - это сколько же их в живых останется и будет жрать мои посадки?

А это снимок заброшенного участка наискосок:



С какой любовью Борис Михайлович возделывал его, но умер.
Наследникам до балды, домик растащили для печек полубомжи, обитающие кое-где на птичьих правах, и осталась на память о хорошем человеке только сирень, буйно цветущая каждый год. Этот снимок сделан 8-го, а вчера уже эти цветы пожухли и вся краса их исчезла. Природа старается наверстать упущенные из-за холодов сроки.

Что ещё? Подсадил вчера фасоль на места, где предыдущий посев отказался всходить, и всё как обычно - поливал, рыхлил, обрезал, полол.
Идиотизм деревенской жизни, как изящно выразился бухгалтер Маркс.

Хотя толкователи уже не раз объясняли, что он имел в виду не то на самом деле. И каждый раз разное :)
Один из вариантов:
По-гречески idiotes - человек, не принимающий участия в общественной жизни, живущий наособь. Бирюк, по-русски говоря.
То ли дело колхоз!


6633_original


Tags: Дыбр, Житие мое..., Записки фазендейро, Я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →