С луком интересная вещь. Заходишь на рынок 5-го километра, а там повсюду сидят продавцы луковой рассады, сорт единственный: Ялтинский и обязательно на картонке написано - с.Оползневое. Все, как один, приехали из Оползневого, верим-верим.
Почему так?
Чтобы понять, надо заглянуть в историю и географию.
Его предок был завезён в Крым из Португалии, а ещё точнее - с острова Мадейра. Настоящий ялтинский лук выращивается только в нескольких селениях вблизи Ялты, особый микроклимат и, главное, состав почвы - есть основа его необычных качеств. Село Оползневое считается центром его распространения, расово чистый Ялтинский растёт именно там.
Я и раньше сажал его у себя, но добиться идеальной сладости не удавалось, хотя, конечно, о горечи обычного лука речи не шло.
Сейчас достаточно подделок, но попробовать отличить его от них можно. Характерной особенностью является вдавленная "попка", из которой растут корни, сравните с обычным луком. Чешуй не может быть более семи, они толстые, белые на разрез с розоватым отливом, с лиловой окантовкой. Никакого слезоточения при его разделке :) и резкого "лукового" запаха.
Но есть и минус - он в принципе не может храниться более 5 месяцев, это в идеале, и если вам пытаются втулить связочку плоских луковиц в марте-апреле, не говоря уж о более позднем сроке, можете посылать продавца сами знаете куда.
Купил сотню рассады, 250 рублей, в связке оказалось 112 штук. Наверняка несколько штук загнутся по неизвестным причинам, несколько подгрызут личинки, так что дело к сотне и сведётся.
Луночку делаем детской лопаткой, сыплем жменю золы, перекапываем, с поллитра воды и потом саженец туда, желательно корни расправить, и чтобы вниз смотрели. Обжать землю, ещё полбанки воды и секатором отрезаем с треть ботвы, чтобы испарение уменьшить в момент укоренения.
И так 112 раз, ага.
Помидоры же выбрал зарекомендовавшие себя у нас плодовитостью и скороспелостью.
О прошлом годе сажал розовые нескольких сортов, мои ожидания они не оправдали, а может, сам виноват.
Сегодня я сперва лук купил, потом пошёл в помидорные ряды, ещё двести пятьдесят рублей оставалось.
Когда стал спрашивать цены - чуть не поплохело - они увеличились в 2,5-3 раза по сравнению с прошлым годом. 70, 80, 100 рублей за десяток, причем именно вот этих сортов, а в том году розовые я по 30 покупал. Нашёл, конечно, деда татарина, по 60 всё подряд продавал - мне так считать легче, говорит.
Короче, взял 35 саженцев и со всем богатством убыл на фазенду. Покончив с луком, вонзил их в землю, устроил затенение, солнце-то палит уже в 10 утра - мама, не горюй.
Но часам к трём с гор наползли тучи и стало реально прохладно, что меня весьма порадовало, рассаде это понравится.
Что надо, полил, что надо - порыхлил, в 16 часов дали воду, набрал бочки, излишек слил под деревья.
Ещё деревяшки свои лаком покрыл, ремонт окна никто не отменял.
Вот так день и пробежал, в девятнадцать отправился домой, а посаженные остались привыкать к новому месту жительства.

Journal information