Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

День водолея



Есть такие благодатные земли, жители которых могут цинично заявлять: "Раз в апреле, два - в маю́, и агроном нам по ...", ну, вы поняли. Имея в виду, что прошёл бы дождик в указанные сроки, а всё остальное земля сама сделает.
Однако в Севастополе - земля далеко не столь щедра, а в маю́ не то что два, вообще дождь редко бывает, это один из самых засушливых месяцев у нас. Меж тем молоденькие растения со слабой ещё корневой системой жаждут влаги под лучами палящего уже солнца.

Поэтому вчера в 6.50 я забрался в автобус, а в полвосьмого уже переодевался на садовом участке. Следовало полить около 220 кустов клубники, 50 кустиков спаржевой фасоли (высадил 60 семян пяти разных сортов, всхожесть по-моему замечательная; сажал, просто замочив на сутки.),пару десятков кабачков и цуккини, десяток тыкв, картошку посадки 7 марта и несколько рядков фацелии.

Да, прежде, чем продолжить, считаю необходимым извиниться перед своей юной алычой. Оклеветал девушку старый хрыч, ославил на весь ЖЖ, обвинив в бесплодии. Меж тем, скромница на этот год невинность таки потеряла, и на ветках торчит немало продолговатых ягодок. К сожалению, автомат макро моей мыльницы навести резкость отказался, но разглядеть их всё-таки можно:



Заглавный же снимок - это моя старая черешня. Своё дело она знает туго и хорошо плодоносит ежегодно уже почти три десятка лет.

Так вот, а чего это даже сидераты я сею рядами? Отнюдь не из любви к Строевому уставу. Просто при посеве вразброс и поливать придётся сплошняком и рыхлить затруднительно. А так прорыл тяпкой канавку вдоль рядка, пролил хорошенько, а через несколько часов засыпал канавку рыхлой землёй, все довольны, расход воды минимальный. Вот она, новая фацелия, а алюминиевые вешки обозначают места посадки тыкв.



Кстати, полоса жёлтой травы за сеткой - это пырей, опрысканный мною "Ураганом". Капец пырею и ко мне он уже не полезет.

Что касается картошки, мои подозрения насчёт фитофторы оказались преждевременными. Допрос местного населения показал, что в день, когда у меня в городе на термометре было +4, здесь был заморозок на почве, вот листва частично и почернела. Но хлорокисью меди я всё же по ней прошёлся, как и по листве персиков. Лишним не будет.

Чеснок осознал свою вину и желтеть практически перестал. В интернете мудрые люди писали, что одной из причин может быть недостаток кислорода у корней при заглубленной посадке, и я драл почву плоскорезом весьма усердно и глубоко. А чеснок посажен на месте прошлогодней картошки (агрономия мне не по ..., ну, вы поняли). И там, видимо, притаились несколько не найденных картофелин. Теперь они проросли среди чеснока.



Ну, нехай, посмотрим, что будет, мне и их поливать не жалко.

Спаржевая фасоль уже развернула по паре настоящих листочков. Пока её окружают стены белой горчицы,



но на ней уже появились бутоны, на-днях зацветёт. А, значит, шестого числа, когда я буду высаживать рассаду ялтинского лука и помидоров, горчица будет изрублена и перекопана в землю, станет удобрением.

В середине дня пара часов перекура в тени черешни, солнце смолит безжалостно, отвык за зиму.

Потом начал готовить грядки под лук и томаты, вырубая горчицу и перекапывая её с землёй, а также то же самое сделал в приствольных кругах молодых деревьев.
Где-то в седьмом часу запер ворота, к восьми был дома, душ, ужин. Устал, не скрою,но скоро объём работ уменьшится, останется в основном полив и мелочи всякие. С сорняками в наших краях воевать почти не приходится, сами дохнут от жажды.
А мысли уже о том, не пролететь бы с рассадой. То, что приезжие простаки покупают, как ялтинский лук - зачастую отнюдь не он самый. Но об этом в следующий раз.

6633_original


Tags: Дыбр, Записки фазендейро, Севастополь и севастопольцы, Я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal