Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Битва за урожай - победы и поражения



Вот так примерно видит меня подлец-муравей, со злобой и отчаянием наблюдающий, как, с тяпкой или лопатой в руках, я неотвратимо приближаюсь к его логову. О, если бы он был размером с кошку - или хотя бы с приличную крысу! Как свирепо растерзал бы он меня совместно со своими товарищами!
Да не судьба.

Когда я был мальчишкой, очень нравился мне герой книжки "Муравьи не сдаются" муравейчик Ферда с красным платочком, повязанным на шее. Но автор, Ондржей Секора, не описал, к счастью, как гадят людям эти муравейчики, в том числе и на садовых участках.
Все четыре участка, граничащие с моим, не возделываются, земля там твердющая, а у меня-то - что пух! Так где же устраивать муравьям свои гнёзда, как не у меня? Всех калибров - от совсем мелких мурашей до приличных, с сантиметр длиной, копают они норы посреди грядок. Если высеять семена - они их тщательно соберут и уволокут в свои подземные хранилища, а когда станет теплее, они начнут растаскивать тлю по молодым листьям, пасти её и охранять. Прошлым летом они усиленно жрали созревавшую облепиху, не брезговали и клубникой. Только разворотив, причём неоднократно, муравейник, можно избавиться от его жителей, но на смену павшим бойцам прилетают новые крылатые матки, зарываются в землю и вот опять цепочки разбойников шныряют, ища, что где плохо лежит.

И кошки соседские или бесхозные оценили качество обработки почвы на моём участке, постоянно вижу следы их раскопок.
Глистов бы не нанесли.

А вчера я придушил первого колорадского жука, он даже до картофельной грядки не успел добраться, но это сигнал, что пора внимательно осматривать картофельные кусты.
Дни опять стоят тёплые, а почти декаду погода была холодная, до +4 градусов. Все растения застопорили вегетацию. Притихла и крестоцветная блошка. Горчицу я высадил ещё в начале марта, и когда блошка кинулась её харчить, - растения были уже очень большими, сожрать их стало нереально. Но вот если посеять её сейчас - будет съедена, не успев выпустить настоящие листики, проверено.
И вчера я застал блошку за новым преступлением. Заметил, что серединки некоторых цветков клубники почернели. Разные есть для этого причины, но в данном случае в каждом из них были замечены копошащиеся блошки.

А что же пернатые друзья, как они помогают бороться с насекомыми? (Кстати, вчера же заметил прилетевших стрижей.)
Да никак. Скворцы могут стрескать черешню, а ту облепиху, которую не успели слопать муравьи, сожрали воробьи. Деревце плодоносило первый раз, ягод было немного, стая налетела - рраз! и нет облепихи. Правда, и мне две ягодки досталось.

А вот в этом году что-то завязей на ней я не вижу. Прекрасно завязалась черешня, на абрикосах тоже видны крошечные абрикосики, но не густо. Несмотря на опрыскивание, монилиоз всё равно отметился, часть веток стала усыхать. Грибок проникает через цветы, разносится ветром. Не зря мне опытный садовод сказал - как бы ты не старался, вокруг полно полумёртвых, заражённых деревьев, всё равно грибок прилетит с ветром.
И я склоняюсь к мысли, что казнь абрикосовых деревьев неотвратима. Тени от них на четверть участка и два-три килограмма плодов (если наберутся) не компенсируют ни усилия по уходу за ними, ни потери из-за затенёности других культур.

Созрели две первые ягоды клубники, а на старые кустики напал хлороз, пожелтение листьев. Не хватает то ли азота, то ли железа. Проводить подкормку поздно, за полмесяца до созревания баловство с минеральными удобрениями уже недопустимо.

Проклюнулись кабачки и часть фасоли. Вчера высеял тыквы и цуккини. И цветы - ромашки, васильки. Первую порцию ромашек недели две назад посадил, хрен взошли.
На картошке, похоже, появилась фитофтора. Никогда такого не было и вот опять. Сегодня вечером попробую опрыскать чем-нибудь медьсодержащим. Но вроде бы это почти бесполезно. Посмотрим.

На крыжовнике распустились цветочки и жужжат пчёлы. Где они, сволочи, были, когда абрикосы цвели, и ведь случались прекрасные тёплые деньки? На молодых черешнях, которые пчёлы практически не посещали, полно завязи и робко начали распускаться почки зизифуса, он позже всех просыпается.

Интересно ли всё это кому-нибудь? Мне вот интересно, хотя поводов для расстройства бывает не меньше, чем для радости.
Ну, так ведь вся наша жизнь такова :)


6633_original



Tags: Дыбр, Житие мое..., Записки фазендейро, Севастополь и севастопольцы, Я
Subscribe

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →