Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Как люди взрослеют. Становятся ли они при этом лучше?

Учтя все ошибки, допущенные со старшим сыном, к образованию младшего мы с женой подошли с полной серьезностью.

С некоторыми ухищрениями он был определен в нашу школу №3 с углубленным изучением английского языка и крепким составом педагогов. Обладая великолепной памятью, а также любовью к чтению (тяжелым наказанием было не "гулять не пойдешь", а "сегодня кроме учебников читать не будешь"), учился он успешно и бодро шел к золотой медали. Кроме того, отличался эрудицией такого уровня, что, если говорилось: "Так Тема сказал" - других аргументов не требовалось.
На беду, в конце 9-го класса пришел новый директор школы и потянул своих людей. Ветераны же - кто ушел на пенсию, кто занялся репетиторством, а кое-кто и уехал в Штаты. И стало ясно,  что-то надо предпринимать.

Тут мне на глаза попался "Справочник для поступающих в ВУЗы РФ", а на последней странице обложки объявление, что школа №25 г.Москвы приглашает сильных в физике и математике ребят со всей страны, а также (слава Лужкову!) Севастополя, продолжить образование в ее стенах - после соответствующего собеседования, конечно. Дело было в последние дни августа. Мы созвонились с директрисой школы, получили согласие на собеседование и помчались забирать документы, которые нам отдали с большими сожалениями.
Билетов на Москву не было ни на какой вид транспорта, поэтому мы залили по горло бензобак своей Жули и двинулись в путь, а уже через 23 часа въехали в столицу. На следующий день, на общем сборе учеников перед новым учебным годом, подошли к директрисе, немало удивившейся нашей мобильности. Жена с сыном были приглашены в кабинет и через какое-то время вышли с довольными улыбками.
Школа была под крылом механико-математического факультета МГУ, часть материала читали преподаватели и аспиранты этого факультета. Кроме физико-математического направления, в школе существовали также экономическое и юридическое.
Конечно, Тема был лучшим по английскому языку, но профилирующие предметы эти ребята изучали на соответствующем уровне с первого класса, и ему пришлось нелегко. Домашние занятия до часа-двух ночи были не редкостью. Ему так и не удалось догнать ведущих учеников, но в год окончания школы по весне он влегкую сдал вступительные экзамены в МГУ и параллельно в МВТУ им. Баумана.
Но речь, в общем-то, я хотел вести не об этом. В классе он не становился своим. Не обижали, конечно, не тот уровень интеллекта, но что-то мешало. Жена видела этих ребят, и понимала, в чем дело, но к этому моменту жить стало совсем не на что, и я уехал в Эмираты . С первыми же высланными мной сотнями долларов она повела его сперва в фирменный магазин Рибок, где полностью одела, потом они купили настоящие джинсы и эти говнодавы Гриндерс со стальными вставками в носках высоких ботинок и бульдожьей мордой, выдавленной на коже.
По ее позднейшему рассказу, на следующий день он вернулся из школы потрясенный.
- Мама, ты не представляешь, те, кто вообще со мной не разговаривали, подходили, хлопали по плечу, "ну как дела, Тимоха, чё делаешь на выходные?" и т.п. Значит, главное у меня - это шмотки?
Свой ум он к тому времени достаточно проявил, но шмотки оказались для престижа гораздо большим основанием. Это Москва, сынок...
Другой случай, думаю, оставил не меньший след в его сознании. Короче, в школе был украден компьютер. Подозрение пало на старшеклассников, и следствие началось. Ребятам приватно стали задавать вопросы - а как ты думаешь, мог ли Саша (Дима, Толя) сделать это? Как и положено члену приличного коллектива, он наотрез отвергал такую возможность.
И был сражен наповал, когда, уже позже, выяснилось, что кое-кто из этих Саш и Толь утверждать о ЕГО собственной непричастности к позорному факту отказались, мол, следствие покажет...
Он давно уже самостоятельный человек с востребованной специальностью, повидал мир, обладает жестким характером и очень неохотно допускает в свой собственный мир даже нас, к новым же людям относится крайне осторожно, тут пудом соли, видимо, не отделаешься.
По крайней мере, у меня такое сложилось впечатление.

А компьютер украл один из "экономистов", как оказалось :)




Tags: Воспоминания, Люди, Размышления о жизни
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments