Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Я не читал "Анну Каренину"

Хотя прекрасно знаю сюжет романа, но не читал, такие дела. Поэтому вполне спокойно воспринимаю первые лопаты дерьмища, отправленные в адрес Шахназарова и его экранизации. Читавшим, а они ведь читали наверняка, :) виднее. И ведь давно стало хорошей традицией практически любую экранизацию встречать исступленным... - глагол подставьте по своему вкусу.

А вообще с Толстым у меня сложились непростые отношения, впрочем, как и с Достоевским. Сейчас задумался, - а как вообще воспринимал я классику, учтём при этом, что читать начал с четырёх лет, а в библиотеку поселкового Дома офицеров повадился с шести. Пик увлечения чтением пришёлся на подростковый и юношеский возраст.

Так вот, несмотря на требования школьной программы, так и не совладал ни с "Войной и миром", ни с "Воскресением". "Муму" не читал. Хотя это вроде Тургенев, но не важно, не читал.
Зато в классе 7-8 взахлёб читал Диккенса (!) - "Оливер Твист", "Большие надежды", "Дэвид Копперфильд"...
Чем очаровал бородач Диккенс русского мальчишку, пойди догадайся. Если уж покончить с англичанами, то был прочитан весь Конан-Дойль, весь Уэллс, само собой Свифт и Дефо.
Из американцев, конечно, основные романы Купера и Майн Рида, весь Марк Твен, весь Эдгар По и Джек Лондон, несколько творений Драйзера и Стейнбека, весь Эптон Синклер и Рэй Бредбери, и основные произведения классиков американской фантастики.

С французами тоже как-то не пошло. Ну не принимала душа. Хотя в пик пубертатного периода был проглочен весь Мопассан. Конечно, большая часть Жюль Верна, Дюма, естественно, немного Проспера Мериме. Из итальянцев пожалуй, только Джованьоли и Декамерон, само собой, куда же без него?

Был прочитан весь Ремарк, меня особенно задела тема молодёжи на войне. Помню потрясение, которое испытал от фильма "Мост", поэтому специально охотился за одноимённым романом Манфреда Грегора, ну, и "приключения Вернера Хольта", само собой.

Из славян был прочитан весь Карел Чапек, "Швейк" обязательно, практически весь Станислав Лем и Сенкевич.

Вернувшись в родные пенаты, не могу не упомянуть о Гоголе, за исключением "Мёртвых душ", оба Алексея Толстых, Весь Бунин, весь Куприн, весь Пришвин и Паустовский, считай, весь Вересаев.
Я не упоминаю Пушкина и Лермонтова, ибо ясно же, что они прочитаны, конечно, полностью, уж проза точно. Прочёл и перечитывал(!) трилогию Горького "Детство", "В людях", "Мои университеты", пожалуй, все его рассказы и чуть-чуть не одолел до конца "Клима Самгина", но это оказалось выше моих сил.

Весь Шолохов, весь Лавренёв, само собой, "Цусима" и "Капитальный ремонт", Серафимович и Бабель, Есенин и Блок, впрочем, почти все титаны Серебряного века.

В краткой заметке трудно упомянуть всех прочитанных классиков, о сотнях и сотнях других авторов просто нет смысла упоминать.

Усиленное чтение привело к тому, что я практически не учил правила русского языка в школе - просто знал на уровне подсознания, что написать надо именно так, и никак иначе.
Много ли мне дало это чтение в смысле жизненного успеха? Ну как сказать, не самую скучную жизнь прожил по большому счёту,хотя и не нажил палат каменных.
Может, как раз непрочитанная "Анна Каренина" была причиной.


6633_original



Tags: Воспоминания, Дыбр, Житие мое..., Культур-мультур, Я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →