Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

В Севастополе клубника зацвела

Сообщаю на утешение товарищам, скорбящим о том, что у них только сходит снег - скоро и у вас можно будет увидеть такую картину:



Хотел было в заголовке цветущую черешню выставить, но подумал, что такие снимки уже обрыдли всем, а вот цветочков клубники пока увидеть не приходилось. Хотя черешня цветёт, конечно, фотогеничнее.



Это моя старая черешня.



Ей уже 28 лет. А ещё у меня есть две совсем молоденьких - одна выросла из корневого побега, пробравшегося ко мне с соседнего, бывшего заброшенным, участка. Корень тянулся, тянулся к живительной влаге и на моей территории выбросил к свету аккуратное деревце. Я его выкопал и перенёс в удобное место. Вон его на фоне лейки видно. В этом году оно неплохо зацвело, посмотрим, что из этого выйдет.

А три года назад попросил у продавщицы саженцев черешню самую раннюю, какая только есть. Она оказалась очень голенастой, такие ветки погнала, пришлось их пригнуть, чтобы быстрее переходила к плодоношению. Но она упрямо задрала концы ветвей вверх и этой весной я снова загнул их параллельно земле, получилось что-то вроде свастики:



Зато и зацвела на славу. Пчёлы очухались наконец, и бодро жужжат в кронах больших черешен и персиков, а молодые деревца, как я заметил, посещают неохотно. Не поэтому ли на алыче, так славно белевшей массой цветов,



завязей-то и нет, увы. Придётся, видимо, следующей весной заняться её перепрививкой.

Сейчас она просто зеленеет на фоне цветущей клубники и персиков.



На заглавном фото клубника трёхлетка. А так выглядят кустики, выросшие из прошлогодних саженцев:



И та, и другая были укрыты спанбондом, вчера я его снял. Вот что агроткань животворящая творит!
Грядки, которые не укрывались, заметно отстают, пока только бутоны на них.

То же самое касается и картошки. Вон она какая уже вымахала! 13 апреля на дворе, между прочим:





Вчера посадил (или посеял) кабачки и фасоль спаржевую вьющуюся. А какие названия у неё - Турчанка, Мавританка, Герда, ни одного мужского имени. Но вообще-то им прохладственно ещё, по ночам особенно, поэтому накрыл 5-литровыми пластиковыми бутылями из-под воды.

Перекопка принесла очередные археологические находки - страшный снарядный осколок, только представьте себе, что он может сотворить с человеком, квадратный кованый гвоздь и похоже, зуб от чего-то вроде вил:



Разочаровал лук-батун. Всходы редкие, неравномерные и хилые какие-то. И киндза тоже бастует, уже давным-давно должна была взойти. В субботу куплю свежих семян и высею снова.

В конце месяца начнут давать воду, поэтому в субботу же произведу массированный полив. Как ни покажется кому-нибудь удивительным, но почва уже довольно сухая. Растения с более глубоким корнями пока не страдают, а молодёжь уже просит попить.

Обнаружил несколько лежащих растений чеснока. Я уже знаю, в чём дело, тут же начинаю раскапывать землю вокруг них и обязательно нахожу личинку майского жука, жирную сволочь. Что характерно, она не жрёт растение вдоль, а перегрызает его чуть выше корня (одна даже молодой кустик клубники перегрызла(!),и нагло укладывается спать прямо на месте преступления.
Пробуждение их бывает ужасным, будьте уверены, живая ни одна не ушла!



6633_original


Tags: Житие мое..., Записки фазендейро, Крым, Севастополь и севастопольцы, Я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal