Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Севастополь. Заметны ли изменения?



В этой заметке я не ставлю целью сделать доклад о положительных тенденциях в городской жизни, этим пусть профессионалы занимаются. Просто прошёлся разок по своей улице в направлении центра, да выбрался за город.
Я живу в точно таком же доме, как на фото выше. Построили их в 1977-8 годах, в том числе и силами стройбата.
Вот укрупнённый фрагмент фасада:



Швы между железобетонными плитами со временем потекли и их грубо замазали герметизирующим составом. Покрасить стену после ремонта было уже сверх всяких возможностей, да и вообще, на моей памяти их не красили ни разу после постройки.
Осенью прошлого года на стенах некоторых из них повисли беседки ремонтников. Стена полностью покрывалась мелкой сеткой и затиралась поверх неё под "короеда", а потом окрашивалась в светлые тона. Полностью выровнять стены, конечно, не удалось, там тонны штукатурки подвесить бы пришлось, но всё же вид домов стал заметно приятнее:



А обратили внимание на верхнем снимке на дорожное покрытие? Нет, конечно:)
Вот более лучше(с) видно:



Ну и что, спросит кто-нибудь. А то, что закатали её в конце прошлого лета. Но если перейти на другую сторону улицы, где процесс пока не завершён, то можно увидеть, как оно было до того:



Я люблю ходить до центра города пешком, глазея по сторонам. Вот увидел новейший почтовый ящик:



Если слепому посчастливится наткнуться на него, то он сможет узнать расписание выемки писем, написанное азбукой Брайля сбоку. А до этого основная масса ящиков у нас были ещё те, олдовые, с сорванным советским гербом и надписью Пошта.
И ещё. А знаете ли вы, что на моём почтовом отделении укреплена вывеска с надписью "Почта Крыма"?
Как и на этом ящике сбоку, кстати.
Я полазил по Гуглу, даже в Чечне - Почта России, только в Татарстане можно увидеть «Татарстан почтасы».

Сейчас по центральным улицам второй год идёт обрезка дико разросшихся деревьев. На ул. Ленина это выглядит так:



Раньше такого видывать не приходилось.

А это отреставрированный кинотеатр "Украина". Он настолько белоснежен, что автоматика моей мыльницы не справилась, и фоторедактор еле помог. Название никто и не подумал менять, как и название гостиницы "Украина" на пл. Ушакова. Но это теперь не кинотеатр, а пока выставочный зал.



Девайс на следующем снимке мне до сих пор видывать не приходилось:



Это подъёмник для инвалидов.
Большая часть нашего города построена из белого инкерманского камня. Пока он не закопчён и не покрыт пылью, здания выглядят замечательно. Это наша Первая гимназия напротив Владимирского собора - усыпальницы адмиралов:



Тоже не так давно приведена в порядок. А белить и не надо, берутся механические щётки и снимаются все загрязнения. Этого хватает на достаточный срок.


А потом я решил выбраться за город, посмотреть. что там со строящейся электростанцией, которая должна будет покрыть половину потребности Крыма в электроэнергии.
Так стройка выглядела в октябре прошлого года:



А это снимки, сделанные в прошлую субботу:





Вид с другой стороны:



Уже установлены линии электропередач, вырыты траншеи и уложены рядом с ними трубы газопровода, ведь станция будет работать на газе.
Между прочим, трубы изготовлены на Выксунском металлургическом заводе в Нижегородской области. А возник этот завод в 1757 году, в то время как первые укрепления на берегах Ахтиарской гавани русские войска под командованием А. В. Суворова начали возводить в 1778 г., во время войны с турками, и только в 1783 году официально был основан Севастополь.

И вот такие славные агрегаты я увидел в кузове грузовика на площадке:



Для тех, кто не в курсе:



Рядом со строящейся станцией лежат виноградники. Знаете, какая тут почва? А вот посмотрите:



Меж тем в соседней Золотой балке виноград уже обрезан.



Кучи лозы лежат на границах плантаций, а места срезов кое-где плачут слезами сока, который осенью соберётся в виноградных кистях, чтобы стать вином урожая 2017 года.

И вот что я подумал - если где и будут орать: "Чемодан, вокзал, Россия!", то только не у нас в Крыму.
Ведь мы и есть Россия :)


6633_original



Tags: Крым, Севастополь и севастопольцы, Фото, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →