Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Крым цветёт и пахнет



И мой садовый участок тоже. На фото алыча-трёхлетка. Но есть маленькое, однако неприятное "но". Несмотря на отличную погоду, на буйно цветущих деревьях крайне мало пчёл, а значит, опыление будет недостаточным.
Похоже, предупреждения, что количество пчёл на планете катастрофически уменьшается, не лишены оснований.
Кстати, знакомые торговцы мёдом, люди опытные и занимающиеся своим делом долгие годы, жалуются на падёж пчёл по совершенно непонятным причинам. Что будет с нами, если они исчезнут? Останемся без гречки и без много чего ещё.

Один мой абрикос уже отцвёл, а как раз было несколько холодных дней и два дождя. Сейчас начал ронять лепестки второй, а два ещё цветут вовсю, но пчёл на них полторы калеки и на красавице алыче их практически нет. А вчера начали раскрываться цветы персиков - и черешни вот-вот стрельнут фейерверком белоснежных соцветий, бутоны ого-го какие.
На фото ниже за молодым персиком стройные рядочки зелёных всходов:
Но это вещь несъедобная, белая горчица. Когда она дойдёт до цветения, я её срежу и прикопаю на грядках для удобрения:



Между её рядками видны следы посева свёклы, в то воскресенье посеял. Уже вылезла на свет Божий картошка, посаженная 7 марта:



А среди клубники проклюнулись всходы лука из маленьких луковок-севка, размером меньше вишни:



И сама ранняя клубника продолжает цвести:



Однако не всё так благостно. Подлец-чеснок начал нагло желтеть, и это несмотря на два обильных дождя.



Мудрые люди в интернете говорят о многих возможных причинах, но я пока подкормил его слегка нитроаммофоской и усердно прорыхлил почву вокруг него, пишут, что корни нуждаются в притоке воздуха. Посмотрим.

На переднем плане видны распускающиеся листья крыжовника. Такие же на облепихе. Причём мужик практически расцвёл, а баба евонная ещё и бутонов не выдвинула. Или я их не способен разглядеть.

Показались всходы фацелии, я её насеял - мама, не горюй, а также посеянного семенами лука-батун, хотя последний и не густо.

Вчера высеял вторую очередь кинзы, она же кориандр, а первая пока не радует, взошло крайне мало семян.

И я решил вдарить по эстетике, не всё же про желудок заботиться. Поэтому рассадил дубки (на самом деле они называются хризантемы корейские, что стало для меня новостью), а также садовые ромашки разных видов.
Вон на фото видна зелень дубков, а под банками посеяны ромашки:



Да, и ещё купил у бабок на рынке десяток проросших луковиц нарцисса. Бабки хотели втулить и рассаду ромашек, но мне она не понравилась. Сказал им, что посажу семенами, на что они стали презрительно ухмыляться, мол, пустое дело. А вот и посмотрим, вырастет ли что из этих семян, на пакете которых было написано, что они прошли плазменную (!) обработку и запатентованы как в РФ, так и в США. Это вам не хухры-мухры!

Времени было где-то час дня, и я решил возвращаться домой пешком, подумаешь, какие-то восемь километров по пересечённой местности.
Прошёл антенными полями ещё советских узлов связи, теперь заброшенными, со свисающими с высоченных стоек проводами антенн, потом бесчисленными частными новостройками, лень фотографировать, несть им числа. Население стремительно нищает и в попытках спасти сбережения, бешено строит себе жильё.
Потом долго шёл рукотворным сосновым лесом. После войны вся вершина и склоны Сапун-горы засажены соснами, испытываешь благоговение перед людьми, сотворившими на каменистых склонах эти посадки. шумящие ныне в вышине своими иголками под налетающим с моря ветром.

Миновал мемориальный комплекс с выставкой боевой техники и снова углубился в лес, а справа тянутся
заброшенные виноградные плантации. Может,их ещё возродят?

Потом свернул направо и направился в сторону Максимовой дачи. Это был чудесный парк, созданный до революции предпринимателем Максимовым. Вот почитайте здесь про неё потом:

Севастополь. От Максимовой дачи до холма Каткарта. Фото

Здесь же можно наткнуться и на такую стенку у железных ворот:



Каменная вывеска гласит, что это



Сам он выглядит примерно так, по крайней мере, видимая через забор его часть:



Я там как-то проходил ранней осенью, стояла автоцистерна и её заполняли через шланг. Не знаю, как насчёт соков, но винищем пёрло откровенно.

Ну, а дальше я прошёл территорией парка под вопли лягушек из прудов, поднялся на очередной обрыв - и вот уже и до дома рукой подать.


6633_original


Tags: Житие мое..., Записки фазендейро, Крым, Севастополь и севастопольцы, Я
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →