Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Когда становится ясно, что государству скоро конец?

А когда представитель власти, пославшей своих защитников в очередную задницу, может безбоязненно сказать им по возвращению:"Что вы ко мне пристаёте со своими проблемами? Я лично вас туда не посылал!"
Да ещё их и преступниками объявят, вспомним Тбилиси и знаменитые сапёрные лопатки.

Помните, как озверевшая солдатня упорно гонялась за резвыми старушками и беременными девушками, чтобы рубануть их этими жуткими инструментом?

Корни мои тянутся из Владикавказа, а это ближайший к Грузии российский город, в котором находится приличный военный госпиталь. И местные старожилы рассказывали мне, что после 8-9 апреля 1989 года там появилось большое количество, как теперь называется, силовиков, с тяжелейшими травмами голеней.
Тело они могли прикрыть щитами, голову касками, но защиты для ног тогда не было. Пока они стояли в оцеплении, преграждая толпе путь, на грузовиках было подвезено большое количество обрезков арматуры, которую мирные демонстранты и начали метать по их ногам. Что оставалось им делать?

Я вообще-то с сомнением отнёсся к этим рассказам, но вот наткнулся на форум http://desantura.ru/forum/forum11/topic1095/

Почитайте эту страничку, там много кратких воспоминаний участников тбилисских событий (и карабахских, и других кавказских) того времени.
Для самых нелюбопытных сделаю пару выдержек:
radi
Пользователь
Сообщений: 1030
Регистрация: 10.01.2005
Подтверждаю всё сказанное. Добавлю, что в тот день я был в составе взвода спецразведки ВВ. Работали "по гражданке". Уже во второй половине дня, стало известно, что прибывают грузовики с камнями и арматурой. Инфу проверили... Видел сам лично, за зданием театра и во дворе театра стояли 4-5 грузовиков, гружёные крупной речной галькой, арматурой 16-22 мм, нарезаной по 1-1,5 м и заточеными отрезками арматурной проволоки, длиной по 50-60 см, "прихваченными" сваркой крест-накрест. Образцы были "добыты" и сданы в ВШ.
В процессе вытеснения находился в группе резерва.


Верба
Пользователь
Сообщений: 276
Регистрация: 19.07.2004
Мы прибыли на площадь Руставели,чтобы перекрыть все выходы с площади.ВВ пошли толпу вытиснять,по ним начали стрелять и бросать по ногам ломы и арматуру.Затем толпа вперёд даванула.Вышел к толпе поп местный,пытался образумить,его чуть не разорвали.если бы не наши офицеры,которые в воздух стрельнули пару раз.Мы стоим никого не трогаем,курим.Тут толпа и в нас начала швырять чем не попадя,

То, что у военных оказались сапёрные лопатки при отсутствии другого оружия, говорит о том, что начальство вполне отчётливо понимало - миром там дело не кончится.

И сколько же было пострадавших от лопаток? В ЗАКЛЮЧЕНИИ комиссии Съезда народных депутатов СССР по расследованию событий, имевших место в г. Тбилиси 9 апреля 1989 года под руководством господина Собчака указывается - 21 человек. Из 8 - 10 000 тыс. протестующих. А Собчак врать не будет, сами понимаете.

Вот ссылка на это Заключение: http://sobchak.org/rus/docs/zakluchenie.htm Почитайте, там весь генезис и вся гнусь этих событий. Как партийные бонзы Грузии нудили и канючили у Москвы помощи, явно не надеясь на своих силовиков (и ведь были правы, грузинский ОМОН отсиделся в сторонке, зато присутствовал пермский и воронежский, подразделение Горьковской высшей школы милиции, внутренние войска и армейские части). Будем справедливы, простая тбилисская милиция участие принимала и имела много пострадавших.

Но разве осмелился бы, пусть даже и командующий Закавказским военным округом, генерал Родионов ввести войска в столицу союзной республики по своему хотению?
Нет, конечно, он получил приказ от Генштаба, а тот, в свою очередь, от высших московских партийных деятелей. Именно партийных, а не государственных, как утверждает комиссия.

И разве кто-нибудь из них ответил за трагедию? Козлом отпущения сделали Родионова, а военные ещё раз убедились, что ЭТА власть вытрет о них ноги не задумываясь.

А не по этой ли причине, среди многих других, в августе 1991 года армия и не стала защищать кремлёвских импотентов и болтунов?

Импотентов в том числе и потому, что государство под их руководством было уже неспособно добраться до дезертиров, начавших чем дальше, тем гуще разбегаться по национальным республикам. И оттуда, как с Дона, выдачи уже не было. Всё сыпалось на глазах.

А раньше как было? В славном города Рыбинске, где моряки не были такой уж диковиной, поскольку здесь строились и ракетные катера, получать которые мы прибывали в командировку, стою я дежурным по комендатуре летом 1981 года.
Утром приходит хрипучий майор, городской комендант, и говорит - сейчас поедем в ближайшую деревню дезертира забирать. Пришла ориентировка из воинской части, что боец покинул её самовольно, предположительно направился по месту жительства. Мать обманул, сказал, что приехал в отпуск.
Шансов у него практически не было. Отвезли на гауптвахту зенитного ракетного полка, вызвали офицера из той воинской части забирать своё сокровище.

Теперь перенесёмся в зиму 88-89 года. Утекают безвозвратно военнослужащие срочной службы из Закавказья, да и прибалты просекли фишку. Я как раз был ненадолго назначен командиром БЧ-V в дивизион, располагавшийся в пгт. Черноморское на западе Крыма. И как раз на катере собирался в отпуск старшина 1 статьи литовец. По всем нормам он имел право на десять суток без дороги, служил безупречно, имел поощрения. Командир, оформляя документы, обречённо вздохнул - ведь не вернёшься дослуживать...
"Саюдис" шустрил уже вовсю, примеры были налицо. Парень уклончиво что-то отвечал, не помню уж.
Уехал. Пришло время возвращения, он не появился. Послали запрос, для проформы, всё было понятно. Ни ответа, ни привета. Прошло ещё полмесяца, как вдруг он приезжает. Со справкой, что заболел тяжелейшим воспалением лёгких.

Откровенно сказал - хрен бы я вернулся, да мне и предлагали, но отец велел: не смей позорить семью дезертирством, свой долг исполни до конца. Служил он и далее исправно, потом я уехал.

Так что не всё так однозначно, это я вам как сын офицера, и сам бывший офицер, говорю.

6633_original



Tags: Воспоминания, Люди, Промывание мозгов, Размышления о жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal