Вот я, например, не только всю жизнь был далёк от сельского хозяйства, но и просто от суши, в сумме многие годы вокруг плескались только солёные волны. Что теперь? С морем покончено по ряду причин, но привычку к тому, чтобы руки были заняты делом, искоренить практически нереально.
А хочется живого дела, но соизмеримого с имеющимися в наличии физическими возможностями :)
Может, и на генном уровне начинает раздаваться голос пращуров, ведь, как бы мы не кривлялись, а у процентов девяноста предки на протяжении многих столетий были тем самым сиволапым мужичьём, от которого столь старательно открещиваются теперь вдруг вылупившиеся незнамо откуда потомки столбового дворянства и купечества всех трёх гильдий.
Посмотреть с одной стороны на согнувшегося раком над рассадой "фазендейро" - смешно ведь, в XXI веке, в то время, как..., ну и т.д.
А с другой стороны, я - демиург, творец, дарующий жизнь и отнимающий её, подающий хлеб насущный днесь своему зелёному народцу, а неплодоносящие, согласно Писанию, будут посечены и брошены в огонь.
Я решаю, какими быть высаженным мною деревцам, которые наверняка, как это ни грустно, переживут меня, будем смотреть на вещи реально.
У нас в Крыму весна, настоящая весна, и вектор моих интересов плавно перемещается к более живому делу, нежели призрачный мир интернета.

Сейчас земля в той кондиции, когда только и копать - ещё не задубела под палящим солнцем, но уже и не липнет к лопате.
Сегодня во второй половине дня я закончу, наконец, уничтожение корневищных сорняков, пырея в основном, заполонивших за время моих странствий весь участок. Вот на фото виден справа вал любовно выбранных пальчиками с лопаты подземных стеблей:

Кстати, первую партию картошки, заботливо пророщенной ещё в феврале, я уже высадил и накрыл чудодейственным агроволокном Спанбонд, которое должно сыграть роль теплицы. И грядку с клубникой тоже - вон видны белые полотнища.
Но часть этих насаждений остаются не укрытыми. Вот и посмотрим результат.
Это традиционный снимок с дальнего от ворот угла участка :

А это снимок оттуда же, но через пару дней. Деревья и кусты уже опрысканы бордосской жидкостью и голубеют под тёплым солнышком. За кустом крыжовника виден проросший чеснок уже высотой по щиколотку:

Так цветёт кизил:

Это саженец садового кизила и пчёлы облетают его стороной. А над деревцем лесного кизила, тоже имеющегося у меня - гуд стоит от пчёл.
А в таком виде выходит после зимовки у нас клубника. Это всё прошлогодние листья на кустиках:

Попробую описать понемногу весь сезон в его динамике :)
А здесь - Идиотизм сельской жизни - можно увидеть, как выглядел участок два года и год назад. Всё же удивительная вещь - человеческие руки!

Journal information