Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

23 февраля. О милитаризме пара слов.

Кто-нибудь может мне внятно объяснить, зачем Швейцарии вооружённые силы? С кем будут воевать и кого собираются побеждать сыроделы, часовщики и банковские клерки? Если за них серьёзно возьмутся серьёзные соседи? Или даже не соседи.
А вопрос не так прост.
Все мужчины, имеющие гражданство Швейцарии в возрасте от 19 до 31 года, признанные медицинским советом годными к военной службе, обязаны пройти службу в Швейцарских вооружённых силах
22 сентября 2013 года состоялся референдум по вопросу отмены призыва. На нём 73 % избирателей проголосовали за сохранение призыва.

А так-то, врагов у Швейцарии нет, ага.

Нет их и у России, как нередко приходится читать и слышать, и даже думать о них есть признак российской национальной паранойи, а укрепление Вооружённых сил РФ в то время, как пенсионеры... Ну, далее вы сами в курсе.
Я заканчивал службу в 1992 году. Армия подыхала, по вечерам садился в свою Жульку и занимался извозом, денег не было. Ощущение, что занимаюсь чем-то стыдным, не отпускало, Севастополь не такой большой город, чтобы не было риска наткнуться на знакомых. Старший сын в это время служил срочную, тоже на флоте, воспоминания его о той кормёжке навевают грусть.

Армия подыхала, а наши невраги всё ближе подвигались к российским границам. Для чего? Какая опасность грозила им в этот момент с востока?
Чтобы противостоять Ирану и КНДР, если кто до сих пор не понял.

В дни моей молодости была в ходу фраза, обращённая ко всяческим балбесам: "Ну погоди, в армию пойдёшь, там тебя уму-разуму научат!"

То-есть восемнадцать лет он рос балбесом, это если мягко говорить, а то и откровенной сволочью, и никто его на путь истинный наставить не мог, но вот он пришёл в Вооружённые силы, и тут за пару лет из него всю дурь должны выбить. А каким образом, многие ли задумывались?
Опять же, в ходу была фраза: "Не можешь - научим, не хочешь - заставим!" Заставим, обратите внимание.

И тут во весь рост встаёт отвратительный призрак дедовщины, приводящий профессиональных "солдатских матерей" в состояние исступления. Простите, но это же ВАШИ дети измывются над своими сослуживцами, не так ли? Этот процесс начинается ещё в детском садике, продолжается в школе и городских подворотнях, в ПТУ и трудовых коллективах.
Но в армии должен прекратиться по мановению руки ротного старшины, ну да.

Кроме того, а если ваш отпрыск, не сумевший откосить, тупо не хочет служить, заниматься делом, для которого его и призывали?
Ну вот не хочет, жрать ему дадут, сна тоже полностью не лишишь, одет-обут.
А надвигается срок увольнения в запас предыдущего призыва. И старослужащему кровь из носу, но надо подготовить себе замену, иначе уедет он домой не вскоре после 27 сентября, вожделенного дня приказа о ДМБ, а в конце декабря, "под ёлочку", управляться с техникой кому-то ведь надо?
Как вы думаете будет он относиться к не желающему заменить его лоботрясу?
С другой стороны, это ты сейчас, в армии "дедушка", а придёшь после неё в какую-нибудь строительную бригаду - будешь как миленький за водкой и сигаретами бегать, потому что жизнь такая :)

Тогда нужна чисто профессиональная армия, куда все будут идти по доброй воле, что может быть проще?
Это швейцарцы ботаны, жизни не видели, поэтому почти поголовно за срочную службу. А у нас народ понимает, что к чему, поэтому даёшь контрактную армию!

Надолго ли хватит той контрактной армии при более-менее продолжительном конфликте, когда с места боевых действий полетят и поедут массы "груза 200"?
Помнится, американцам быстренько пришлось вводить опять комплектование армии по призыву, когда они завязли во Вьетнаме, профессионалы что-то там не потянули.

Подводя черту под этим пунктом, просто хочу напомнить - какое положение дел в обществе, таково оно и в армии, швейцарцы соврать не дадут.

Вот идёт обучение езде на танке (много мата):



Можно, конечно, ужасаться грубости армейских начальников, а знаменитое "Просрали полимеры!" в устах Андрея Геннадиевича Барабанцева,начальника цеха полимерных покрытий Череповецкого Металлургического Комбината, помните?



То-то и оно.

Всё же уверен, что у подавляющего большинства прошедших горнило военной службы, о тех годах остались незабываемые воспоминания, и положительных гораздо больше.
Сейчас армия меняется на наших глазах. И это инструмент, который не должен ржаветь от бездействия.
Вчера Шойгу в Госдуме рассказал, что нашими сапёрами обезврежено, задумайтесь над этой цифрой, более 60 000 тонн взрывных устройств и боеприпасов. Это бесценный опыт.
А также, что из 42-х проходивших обкатку в Сирии новых образцов техники и вооружения, 10 сняты с производства и отправлены на доработку. А если бы эти недостатки обнаружились во время защиты своей территории? Это совсем маленький штришок к ответу на вопрос - что мы делаем в Сирии.

И в завершение поздравляю служивших, служащих, собирающихся посвятить себя воинской службе и вообще, всех, связанных с Вооружёнными силами - с настоящим мужским праздником, который у нас никому не отнять!

P.S. А это как раз мои воспоминания о матросе, не желавшем служить: Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе


6633_original



Tags: Война, Общество, Россия
Subscribe

  • Ну вот и зацвели мои зелёные питомцы

    Вчера ездил опрыскивать свой садочек, самая пора. Цветочные почки на абрикосах и персиках начали раздвигаться. А миндаль уже цветёт вовсю:…

  • Что снится бывшим морякам

    Не знаю, что уж там снится бывшим проктологам, ассенизаторам или ловцам бродячих собак, но меня сюжеты на морские темы посещают достаточно…

  • О санкциях и "наших" и "ненаших" среди нас

    Весной 2018 года возникла необходимость заиметь пластиковую карту. Всё, что положено, оформил он-лайн и вскоре по почте пришла карта. Тогда она…

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ну вот и зацвели мои зелёные питомцы

    Вчера ездил опрыскивать свой садочек, самая пора. Цветочные почки на абрикосах и персиках начали раздвигаться. А миндаль уже цветёт вовсю:…

  • Что снится бывшим морякам

    Не знаю, что уж там снится бывшим проктологам, ассенизаторам или ловцам бродячих собак, но меня сюжеты на морские темы посещают достаточно…

  • О санкциях и "наших" и "ненаших" среди нас

    Весной 2018 года возникла необходимость заиметь пластиковую карту. Всё, что положено, оформил он-лайн и вскоре по почте пришла карта. Тогда она…