Спустившись в офис, я обнаружил, что стальной ящик с деньгами вскрыт и не содержит ничего, кроме нескольких финансовых документов.Пока я растерянно третий раз перебирал листки, будто с первого можно было пропустить толстую пачку в три с половиной тысячи дирхамов, зазвонил телефон. Это Фрэнсис требовал расплатиться до первого марта. Выведенный звонком из ступора, я кинулся на девятый этаж, в квартиру, почти уверенный, что там увижу. Конечно, комната Володи и Иры была пуста, отсутствовали их личные вещи, кроме того, из спальни шефа исчез музыкальный центр.
Мобильные телефоны обоих не отвечали. Возвращаясь в офис, я вынул из почтового бокса визу и сопутствующие документы на туриста, прилетавшего в Шарджу поздно вечером 28-го числа. Все вместе взятое называлось одним словом - катастрофа! Почти вся украденная сумма должна была пойти на оплату за "Рэдиссон". Оставалось одно - снова звонить шефу в Москву. Поверит ли он, что я не имею отношения к экспроприации? Но его взволновало другое.
- Да ты знаешь, что это личная парикмахерша Наины Ельциной? - голосил он в трубку, и я понял, что деньги за гостиницу найдутся обязательно.
Приказав не отключать мобильник, Потапыч дал отбой, а я стал готовиться к эвакуации. Вынес свои вещи из квартиры и заехал в дружественную турфирму "Солнечный берег", где оставил документы на последнего прилетавшего к нам туриста. Деньги он вез с собой, все они доставались "Солнечному берегу", так что там без вопросов согласились его принять. Ближе к вечеру позвонил Потапыч и назначил время и место, где мне должны были передать деньги за парикмахершу. Моей задачей было только внести плату. Трансфер ВИП-персон гостиница производила сама.
Проехав в последний раз по сверкающей огнями Джумейре, я направился в "Борин-хаус".
...И вот со страхом и ненавистью смотрю в злые глаза шарджинского аэрофлотовца. Молчание затягивается.
-Михалыч, у тебя есть кто-нибудь на Москву? - раздается за моей спиной. Я оборачиваюсь.
Запыхавшись от быстрой ходьбы, к нам приближается человек с толстым бумажным конвертом в руке. Из коротких переговоров становится ясно, что ему в край необходимо срочно передать какие-то документы, связанные с торговлей мебелью. В Москву лечу я один.
- Твое счастье, - цедит багровоносый Михалыч и выбрасывает на стойку мой билет и посадочный талон. На негнущихся ногах направляюсь к скучающему у входа в зал вылета пограничнику. А через полчаса я вижу в иллюминаторе, как уходит вниз прочерченная пунктирами огней горячая земля Эмиратов, вижу, как мне тогда казалось, в последний раз.
Я ошибался.
Но это уже совсем другая история.
P.S. В конце весны в одном из гаражных кооперативов Москвы был найден зверски избитый Потапыч. Его отправили в реанимацию, остался ли он жив - я не знаю.
А последнего туриста "Золотой пальмы" забрали из аэропорта лишь через двое суток. О нем попросту забыли.
Когда я вспоминаю этого совершенно незнакомого мне человека - всегда испытываю острое чувство неловкости и стыда.
Глупо, наверное, да? Как вы думаете?
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Этот текст я написал поздней осенью 2005 года, когда наш буксир отправили на зимовку, вода стала покрываться льдом, а на судне было только два человека, кроме меня - старпом и электрик. Длинными одинокими вечерами вспоминались события в жаркой южной стране, за них цеплялось другое, и появилось желание все это записать. Может, кому и интересно будет заглянуть за скрывающий чужую жизнь покров...
Сколько подобных историй остается скрытым навсегда! Я с сожалением вспоминаю, что никогда не расспрашивал о пережитом отца, а ведь он родился в 1911 году, и как-то вскользь упомянул, что помнит, как на их обширном огороде рубились белые казаки с красными кавалеристами. А что бы еще он мог поведать из своей долгой жизни! Кстати, а вы задумывались над такой проблемой?
Но вот и у меня двое сыновей, и история повторяется. Я предложил эти записки младшему, он прочел и не задал ни одного вопроса. Увы!
А ведь с этой эмиратской историей связана и его жизнь, о чем, может быть, я расскажу позднее :)
Хочу показать вам несколько фотографий, как иллюстрации к началу записок.

Вот наши кладки и тот водопад. Из-за расстояния съемки он не производит грозного впечатления, но это не так, его высоту я указывал. На Столовой горе еще снег, то-есть летнее таяние снегов в горах как следует не началось. В разгаре лета она без снега, другие горы тоже оголяются, а Терек набирает полную мощь.
А вот и катальщики на камерах:

А недавно на парапете появилась такая скульптура, посвященная смельчакам:

Если бы та история кончилась более печально, к его ногам можно было бы класть цветы в мою память :)
На этой оптимистической ноте я и закончу свое повествование.
Journal information