Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Ракетная атака!



В принципе, это именно то, ради чего создаются катера и корабли, вооружённые ракетами. Практически все, служившие на них, участвовали в ракетных атаках, но вот по реальному противнику в советское время - никто.
Репутация страны была такая, что желающих задрать на неё лапку не оказалось.
И только в 2008 году смелые, но глупые грузины решили наскочить на отряд кораблей Краснознамённого Черноморского флота, который по мнению некоторых икспердов никому не нужен.

Вот тут МРК "Мираж" оторвался по полной, применив и противокорабельные ракеты, и зенитные. В итоге один катер противника был уничтожен, один повреждён, остальные вышли из боя. Ну как вышли - дальность стрельбы комплекса "Малахит" до 150 километров, ни один бы не ушёл. Но добивать их не стали.
"Мираж" - это моя родная 41-я Севастопольская ордена Нахимова 1 степени отдельная бригада ракетных катеров.
А "Серпухов" и "Зелёный Дол" этой же бригады отработали по бармалеям в Сирии.
Завидую.
Это всё равно, что быть космонавтом-дублёром, никогда не слетавшим в космос. И подготовка одна и та же, и даже в автобусе, едущем к старту, посидел - но самого главного в своей жизни так и не сделал.

Расскажу, как ракетный катер стреляет первый раз в своей стальной жизни.

Прошли всевозможные испытания техники, включая и артиллерийскую стрельбу. Трясёт при ней так, что срываются зеркала со стенок кают, если некачественно закреплены. Но ракетой в районе Керчи не пульнёшь, да её ещё и получить надо, так что нам прямой путь в Севастополь. Все томятся нетерпением, мы не были дома уже три месяца. Наконец получено добро на переход и мы мчимся на запад с привычной скоростью 30 узлов, при желании легко обгоняя "Кометы" на подводных крыльях.
Промелькнула Феодосия, затем Аю-даг, Ялта, остатки генуэзских башен над Балаклавой, и вот, не прошло и шести часов, мы лавируем, входя в Карантинную бухту. Начальство встречает на пирсе, чтобы при необходимости привести в сознание позабывших, что военная служба - это не мёд.
Однако, оставим эти подробности за скобками. Всё идёт по утверждённому плану. Ракетчики и штурмана подвергаются проверке флагманских специалистов, моя же задача обеспечить приём необходимого запаса топлива и масла.
В определённый день на борт краном устанавливается погрузочное устройство. Оно состоит из двух частей - неподвижной, крепящейся к палубе, и съёмной, на которую и укладывается ракета. Вот фото:

970px-Hiddensee_P-20_missile

Ракета на съёмной части погрузочного устройства бережно перемещается краном с берега. Видите три стойки внизу, оканчивающиеся шарами? Эти шары войдут в конические улавливатели неподвижной части и тогда направляющие погрузочного устройства точно совместятся с направляющими лотка внутри пускового контейнера. Останется аккуратно спустить по ним ракету внутрь контейнера.

Не устали ещё от технических премудростей? А кто говорил, что флотская служба проста?
Но почему название такое - лоток? Посмотрите момент старта:



Видите под корпусом ракеты цилиндр стартового порохового двигателя? После его отработки он будет сброшен в море, так что ракета скользит в момент старта по направляющим выступами на своём корпусе, а стартовик перемещается как бы внутри буквы U, это и есть лоток в разрезе.
Кстати, чуть отвлекусь, это интересные мгновения, крылья пока не разложились, стартовый двигатель ещё работает, но уже включился маршевый.

Я не нашёл хороших снимков лотка в морском пусковом контейнере, но вот снимок берегового мобильного комплекса "Рубеж", стреляющего такой же ракетой. Вон внутри контейнеров видны эти лотки:



В момент погрузки вся команда находится на своих боевых постах, мало ли что может случиться. Но вот ракета в контейнере, погрузочное устройство снимается, проводятся проверки ракетного комплекса уже совместно с "изделием", штаб утрясает дату стрельбы.
Дело это непростое. На морских картах обозначены районы артиллерийских стрельб, ракетных, и тому подобное. Границы их чётко обозначены. Загодя должны быть разосланы извещения мореплавателям, что тогда-то, с такого-то по такое-то время район №... закрыт.
Буксир за сутки выволакивает туда и устанавливает на бочки мишень. Обычно это небольшая баржа. на палубе её установлены стойки, между которыми натянута сеть. Имеются также специальные уголковые отражатели, чтобы сделать мишень заметной для радаров и головок самонаведения.

Вот и мишень, и ракетный катер, и даже бочки, за которые раскреплена мишень:



А это, кстати, начинка ракеты, хорошо видна чёрная тарелка радиолокатора. А следующий открытый отсек как раз для боевой части. Почти полтонны качественной взрывчатки - это вам не кот начхал:



В расчётное время мы выдвигаемся в район стрельб. Буксир уже убежал на безопасное расстояние. Кстати, извещения извещениями, но район всё равно оберегается силами обеспечения, и я помню случаи, когда стрельба откладывалась на время, необходимое, чтобы выдворить какого-нибудь забредшего в район раздолбая.

Катер забит под завязку, в и так тесных помещениях помимо команды ещё представители промышленности, члены военной приёмки, обязательно офицеры штаба дивизиона, а то и бригады.
Боевая тревога, все на боевых постах, выходы на верхнюю палубу задраены. Помните заглавный снимок?
Оригинальный способ самоубийства - выбраться на палубу в момент старта ракеты, катер, он же небольшой совсем.
Напряжённая работа главного командного пункта и поста предстартового контроля. Наконец долгожданная команда:"Ракетная атака!" и одновременно или чуточку позже - "Подать воду на смыв лотка!"
Я включаю пожарный насос, клапаны подачи воды в нужный контейнер открыты загодя. По специальному трубопроводу с распылителями начинает орошаться лоток, пожар краски нам совсем ни к чему. Пламя стартового двигателя столь яростно, что кусочки пороха не успевшие сгореть, усеивают палубу позади контейнера, потом их можно собрать и поджечь:)

Оборотами двигателей в этот момент управляют из ходовой рубки. Вот дизеля взвыли, катер резко увеличил скорость. Ш-ш-их! раздаётся над моей головой. 6 миллиметров стали палубы и несколько сантиметров теплоизоляции из пенопласта отделяют меня от адского пламени. "Ракета вышла!" слышится из динамика и катер, не сбавляя хода. устремляется вслед за ней. Где-то через полчаса мы добираемся до мишени.
Это волнующий момент. Радар не покажет, порвала ли ракета сеть или прошла в десяти метрах выше, левее или правее цели.

Попали! Все рады, никто не подгадил - ни команда, ни промышленность, ни арсенал, готовивший ракету.
Теперь назад в базу. Все военные получат дополнительный бортпаёк и кое-кто даже отправится домой, порадовать детишек шоколадкой из этого бортпайка, почему-то на сленге называемого гадким словом "шишка". Кто не пойдёт домой, возможно, накатят чуток "шила", отличной закусью для которого "шишка" и является.
А гражданские отправятся пить портвейн в места своего расселения на время командировки, не Достоевского же им читать после ракетной стрельбы?

P.S. А здесь рассказывается, как ракетный катер добирается с места своего рождения, города Рыбинска до Керчи: На ракетном катере по Волге и Дону

И не забывайте, что всё это происходило довольно давно. Но память - это, братцы, такая штука...


6633_original


Tags: Воспоминания, Как это делается, Море и моряки, Это интересно
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →