Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Нашли чем удивить: экс-депутаты Госдумы за границу слиняли :)

Подумаешь - вот народный депутат СССР, генерал-майор КГБ Калугин,высокопоставленный руководитель подразделений центрального аппарата и территориальных органов КГБ, общественный и политический деятель заключительного периода перестройки в СССР, член КПСС естественно, вот это фигура.
Но и он не самая крупная. А Шевченко, Аркадия Николаевича, Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР, не хотите ли, в 1973—1978 годах заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности ООН ?
В апреле 1978 года отказался вернуться в СССР из длительной служебной командировки в США.
Умолчим о дочке Сталина, в принципе, кто она такая была, кроме как дочка Сталина?
Но даже по сравнению с нею - что за величины этот Вороненков и Максакова?

Вот князь Курбский не чета им был - русский полководец, политик, писатель, переводчик и меценат, ближайший приближённый Ивана Грозного. А когда запахло жареным, убыл в Литву и стал чуть ли не первым российским диссидентом.
Так что истории уезда за кордон или невозвращения оттуда не вчера начались.

Бажанов, помощник И.В. Сталина по делам Политбюро, в 1928 году нелегально пробрался в Иран и остался там, а когда нарисовалась опасность быть выданным назад, опять же нелегально перебрался в Индию, откуда с помощью английского посольства (кто бы сомневался:)убыл в Европу. пережил несколько покушений, тогда в нашей стране к таким делам серьёзно относились, но умер своей смертью.

Вообще, это был интересный период. Только с октября 1928 г. по август 1930 г. за границей осталось 190 сотрудников советских торгпредств, из которых не менее 24 были членами ВКП(б), в том числе: в Германии- 90 человек, Франции- 31, Персии – 21, Англии – 14, Турции и Китае – по 6, Латвии – 5, Италии – 4, Америке и Финляндии – по 3, Польше – 2, Эстонии, Чехословакии и Швеции – по 1.

Почти всех их подозревали в том, что часть народных денег прилипала к их ладошкам, кто бы в здравом уме при таких обстоятельствах поехал назад в Москву?
Это вам не наше время, когда атомный министр Адамов, причастный всего лишь к 100-миллионной афере, был схвачен в Швейцарии по требованию США. Но наши своих не сдают, поэтому в результате серьёзной работы заинтересованных инстанций в Америку его не отдали, а в России приговорили к 4-м годам условно. Ныне живёт, не кашляет, в Малаховке, является научным руководителем научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники НИКИЭТ.

Поговаривают, что Некие компетентные органы терпеливо дожидались, когда Вороненков утратит депутатскую неприкосновенность, чтоб ы задать ему деликатные вопросы. Когда стало ясно, что продлить депутатские полномочия ему не удастся, он не стал искушать судьбу:)
И через трое суток уже стал гражданином Украины. Российским бы ФМС всяким такую оперативность по отношению к желающим получить гражданство бывшим соотечественникам:)

А Максакова - ну что Максакова, пошла прицепом, куда иголка, туда и нитка.
Да и среди нашей творческой (и не очень) интеллигенции не она первая (одних балерунов в своё время сколько слиняло) да и не последняя наверняка.

И это всё о них.


6633_original


Tags: Герои нашего времени, История, Общество, Россия и мир
Subscribe

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 2
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments