Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Япона же мать! Как всё непросто у них...



Как будет действовать наш соотечественник-современник, если задумает трахнуть жену подчинённого - большинство из нас примерно представляет. Посмотрим, однако, сколь непросто решалась эта проблема в средневековой Японии.
Итак, некий молодой самурай, назовём его господин Такаяма, решил усовершенствовать свои навыки в науке фехтования.
С этой целью он отправился в отдалённую местность, где в уединении, чтобы ничто не отвлекало, проживал знаменитый мастер меча. Но учить он брался только тех, кто уже достиг определённых высот, поэтому для начала предложил Такаяме сразиться со своей дочерью. Битва была нешуточная, с большим трудом, еле-еле смог он справиться с ловкой девицей. И между молодыми людьми проскочила искра взаимной симпатии, грозившая перерасти в нечто большее.
Но! Согласно обычаям того времени, они с младенчества были уже родителями помолвлены с другими, и чувство долга (не последнее в данной истории!)повелевало им расстаться. К тому же мастер меча отказал молодому человеку, предложив ещё поработать с учителями попроще.
Вернувшись в родные места, господин Такаяма, говоря современным суконным языком, стал сотрудником в аппарате вельможи, управлявшего административной территориальной единицей. Ну, мы-то с вами понимаем, что его благосостояние начало расти и настал момент, когда он смог заключить брак со своей наречённой. Родители не оплошали в своё время, и молодые люди полюбили друг друга.
И тут-то вельможа положил глаз на юную супругу своего подчинённого.

Об обычном пошлом адюльтере не могло быть и речи, не те обычаи и не те времена. Тогда у него созрел коварный план, опирающийся на суровые понятия чести и долга в Японии тех времён.
Соперник сам должен был устранить себя с пути сластолюбца. И он начал всячески продвигать вверх молодого чиновника, поддерживая его в затруднительных обстоятельствах и вызывая тем самым недовольство остальных, более заслуженных подчинённых.

Так, однажды, будучи уже церемониймейстером, господин Такаяма зачитывал приказ о награждении сотрудников за выполнение полугодового плана. Делалось это без всякой бумажки и вдруг он забыл фамилию одного из поощрённых. Это был грубый косяк и злопыхатели уже радостно потирали ладошки в широких рукавах кимоно - трындец выскочке! Один добросердечный делопроизводитель хотел было придвинуться к оплошавшему и прошипеть фамилию ему на ухо, но вельможа мановением веера остановил его.
После мучительной паузы Токаяма вспомнил-таки фамилию и довёл дело до конца.
Да, он чуть не испортил церемонию, но смог сам исправить ошибку и не потерял лица, иначе бы его карьера на этом и закончилась, получи он подсказку. Суровые были времена.
Он потом поблагодарил вельможу, заткнувшему рот подсказчику, не подозревая об истинных намерениях негодяя.

Через какое-то время князь, которому подчинялся вельможа, потребовал к определённому сроку построить мост, необходимый для перемещения войск. Администратор заверил его, что указание будет выполнено вовремя , хотя и знал, что без стороннего финансирования это невозможно.
Вот и пришёл момент исполнить задуманное.

Он посылает господина Такаяму в столицу, Эдо, с рекомендациями обратиться к определённым людям за помощью, зная, что никакой помощи он от них не получит. Те с неудовольствием приняли какого-то провинциального чиновника, явившегося отвлекать их, реальных пацанов, от серьёзных дел и, не солоно хлебавши, отправили назад. С пустыми руками вернулся он восвояси. Строительство оказалось под угрозой срыва, он подвёл своего покровителя, показал свою некомпетентность.

Будь Такаяма совершенно мелкой сошкой, его просто вышибли бы с работы. Но он уже занимал высокое положение и выход оставался один - сеппуку. Понятия чести и долга требовали этого.
Времена Сердюковых и Ливановых ещё не наступили.

Впрочем, в Японии они не наступили и до сих пор. Животы там себе теперь не вспарывают, но люди, не оправдавшие надежд окружающих, добровольно отправляются в изгнание и исчезают с горизонта всех, кто их знал. Недавно в ЖЖ писали об этом явлении.

Другая делегация съездила в Эдо, кредит был получен, мост вовремя построен.
После смерти Такаямы жена его осталась совершенно без средств к существованию, надо ли говорить,что в итоге вельможа добился своего? Вожделенная цель была достигнута.

Но это ещё не конец истории.
Девушка-фехтовальщица тем временем вышла замуж за своего наречённого. Оказался он человеком добрым, весельчаком, несерьёзным каким-то. Ну какой из него самурай, с ним и на мечах-то поупражняться было невозможно, она его одной левой могла уделать.
Меж тем, он, тоже будучи чиновником, смог проникнуть в тайну вельможи, ибо его взаимоотношения с женой безвременно погибшего Такаямы на смогли остаться скрытыми, и поделился своими соображениями с супругой.
Горячая дочь мастера меча решила восстановить справедливость и под угрозой разоблачения вызывает вельможу на тайный поединок. Подлец, как и следовало ожидать, прибывает к месту встречи с несколькими подручными. Сперва она прикончила их, а потом и главного злодея.

После этого отношения с мужем наладились, она оценила его порядочность, да и весёлый его нрав в конце концов смягчил её суровое сердце.
И лишь изредка вспоминала господина Такаяму, свою несбывшуюся любовь.


6633_original


Tags: Кино, Культур-мультур, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments