Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Categories:

Самая читающая страна в мире. И какой результат?



Был такой, как ныне говорится, мем в советское время, и звучало это с гордостью. Давно что-то цепляло в этой фразе, сегодня попытаюсь как-то суммировать свои размышления.

Основной стержень, как мне кажется - самый читающий, значит самый внушаемый. Возьмите какого-нибудь исламского селюка - в лучшем случае Коран более-менее выучил, и хоть ты кол ему на голове теши, Аллах акбар! и все дела на всю оставшуюся жизнь.

У нас же потоки информации обрушивались в мозги непрерывно, причём со временем их содержание менялось прямо-таки кардинально, и народ, как говорится, хавал и просил ещё.
Как вообще было определено, если не врали, что в СССР читали больше всех?
Ну, во-первых, наверно по тиражам советских газет. И все их читали.
Сперва про "Расстрелять, как бешеных собак шайку Бухарина" и кого там ещё, потом про злодеяния Сталина, потом про волюнтаризм кукурузника и т.д.
В итоге и Ленин не айс оказался.
"А какие же читать - спрашивал наивный доктор Борменталь - других-то нет?"
"Вот никаких и не читайте", - отвечал мудрый ворчун профессор Преображенский, промышлявший пришитием обезьяньих яиц престарелым сластолюбцам.
Он был большой авторитет в области информационной политики. И с каким воодушевлением теперь эта фраза повторяется и тиражируется!

И с какой радостью накинулись читатели на чтиво антисоветское, типа "Огонька" времён Коротича или "Архипелага ГУЛАГ", и пр., и пр., когда всё это дерьмо стало доступным. Соскучились, ага.

Нынче-то газеты тиражами поусохли, впрочем, если бы во времена т.Сталина было телевидение, то и тогда читающий народ резко подсократился бы в своём числе.
Я так думаю.
Однако и ТВ ныне доверять не модно, а модно заявлять - телевизор я не смотрю, киселёвщина одна.
Всю правду можно найти в интернете. Ну да, газеты, которые за брехню можно и к ответу притянуть в судебном порядке, мы не читаем,- а какого-нибудь хмыря с кличкой Долбоёб, которую он сам себе, кстати, выбрал - с удовольствием, уж этот-то не соврёт, сто пудов!

Однако вернёмся к чтению. Ведь огромными тиражами издавалась и техническая, и художественная литература. За определёнными изданиями шла форменная охота, оформлялись подписки, книжные спекулянты потирали лапки. Мощная сеть библиотек покрывала страну. Пухлые карточки читателей переполняли специальные ящички, в которых рылись библиотекарши.

Как-нибудь это помогло устоять государству, которое всё это и организовало?
Да никак.
СССР рухнул в одночасье и никто, по большому счёту, не почесался.

Сейчас о самой читающей стране что-то помалкивают. Наверно, она уже не самая читающая с бумажных носителей. Зато с гордостью приходится узнавать, что у нас очень продвинутый интернет, скажем, по сравнению с той же Испанией - это то, что я сам читал, в интернете, кстати :)

Так что об ослаблении промывания мозгов беспокоиться не приходится.
Интересно лишь, какое следующее направление примут эти бурные потоки?


6633_original








Tags: Как это делается, Промывание мозгов, Пропаганда, Размышления о жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici september 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments