Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote,
Амико ди амичи
amico_di_amici

Category:

Как вырвать зуб. Зуб мудрости, между прочим.



Не секрет, что блоги на медицинские темы пользуются популярностью. Ведь каждый примеряет описываемую ситуацию на себя - а каково оно, случись такое? Вчера мне выкорчевали остатки восьмого, последнего, зуба справа в нижней челюсти. Последнего по месту расположения, а не в смысле количества, их есть ещё у меня.

Поговаривают, что зубы мудрости несколько ущербные, непрочные или растут вкривь-вкось, с корнями, загнутыми в виде рыболовных крючков, и удалять их зачастую непросто.
Что до меня, то слева такой же зуб здоров и прочен, тьфу-тьфу, как баобаб. И сверху они в строю, более того, несут ответственную службу, о которой попозже.

Итак,несколько месяцев назад наш герой вдруг хррусь! и половина по вертикали отвалилась, хотя ничто не предвещало, ага.
Но не болел, а постепенно превращался в подобие лунного кратера с глубоким цирком в середине, обрамлённом острыми вершинами по окружности. И всё это произошло без малейших болевых ощущений, такое впечатление, что нервных окончаний в нём вообще не было. Но лето же, то, сё - не до него было.
Зимой больше свободного времени, решил я эти останки удалить.

Вчера взял медкнижку и к десяти утра отправился во флотскую поликлинику. В регистратуре меня живо отфутболили на Гоголя 37, - там стоматологическое отделение. На Гоголя 37 оказался штаб флотской авиации. Я заходил с одного фланга, другого, автоматчик за воротами бдительно за мной наблюдал. Тут проходившая мимо дама в норковой шубе (+6, но когда же ещё её носить?) спросила, а не зубную ли поликлинику я ищу, и предложила проследовать за собой.
За зданием штаба, скрытая какой-то стройкой и высоченным забором без каких-либо указателей, притаилась искомая цель. В тамошней регистратуре потребовали паспорт, паспорта не было. Тогда весёлая сотрудница в маске сказала. что паспорт и потом можно принести, но всё равно нужно купить обезболивающее, так что лучше уже прийти к 13.00 после окончания перерыва, однако карточку завела.

Приехав домой, взял паспорт, зашёл в ближайшую аптеку. Оказалось, что Ультракаина у них нет, но есть в другой аптеке сети тремя троллейбусными остановками ниже. Приехал в указанное место, смотрю неоновое изображение змеи и чаши, но никаких вывесок. Зашёл. Оказалось - женская консультация.
Объяснили, куда идти, лекарство было. 2 ампулы - 223 рубля, учитывая скидку, как постоянному клиенту сети, аж целых семь рублей.

К указанному времени был на месте, регистраторша как раз вышла из-за угла, посмотрела мой паспорт и тут же отправилась с моей карточкой и ещё одного деда в искомый кабинет. Дед прошёл внутрь, а я сел ожидать своей очереди. Не сказать, что был столь уж беззаботен, и вот почему.
Последний раз я дёргал зуб в 1981 году в славном пролетарском городе Рыбинск. Возникла необходимость удалить мне коренной,тоже справа только вверху. Санчасть дивизиона строящихся кораблей.
Врачиха сделала мне укол и взялась за дело. Возможно, в шприце была дистиллированая вода, больше подобной муки в жизни я не испытывал. Длилось это долго, крепясь, я сломал правый пластиковый подлокотник кресла, силён был, чёрт.
Но всё когда-нибудь кончается, кончилось и это. Неверной походкой ушёл в общагу, и только на следующий день понял, что за один присест она выдрала мне два (два, Карл!)рядом расположенных коренных зуба! Никакой рентген, конечно не делался, и один из них был здоровым.
Но водка тогда была хороша, так что ещё оставалось делать?

Так вот, зуб мудрости вверху справа служит теперь одной из опор моста, перекрывшего зияющий провал.
Но это уже другая история.
Вскоре дедушка вышел, я зашёл, хирург заглянула мне в рот и отправила делать снимок, посетовав. что восьмой зуб - не очень её обрадовал. Снимок сделали и по внутренней компьютерной сети он поступил на изучение врачу.
Потом меня завалили на кресло, привели его в горизонтальное положение, обычный вопрос про переносимость анальгетиков, и она всадила мне в десну обе ампулы. Рот у меня небольшой, она долго прилаживалась, ворочая мою голову так и эдак, потребовала у ассистентки большой элеватор (сразу вспомнились тучи голубей над портовыми зернохранилищами), потом сказала - придётся стукнуть. Гм...

Оказалось, что так называется дробление зуба чем-то вроде долота. Врач направила инструмент, ассистентка подсунула кулак мне под челюсть, а второй рукой нанесла пару ударов, чем - я не видел.

Хватит, хватит, остановила её хирург и взялась за элеватор. Быстренько всадила его вглубь, я думал, ковырять будет, крутить, но нет. Просто потянула вверх и первая часть зуба звякнула об урну. В таком же темпе была удалена и вторая.

Вот они, элеваторы:



Потом мне засунули в рот марлевые тампоны, рану ушивать не стали, (ну-ну), сказали, что двадцать минут надо подождать, потом очистить рот от тампонов и отправляться восвояси. При сильной боли принять анальгин, 2-3 часа не есть, языком в рану не лазить.
Я присел на стул в коридоре на указанный срок. Правая сторона лица онемела от нижнего века до уха, далее вся щека, правая сторона подбородка и языка.
Потом сел в автобус и вернулся домой. Сейчас 20.14, только начала отходить анестезия и потихоньку ныть рана. Есть я конечно не буду до завтра, ну его к бесу. Посмотрим, как пройдёт ночь.

P.S. Ночь прошла отлично, сейчас девять утра, боли нет никакой. опухоли тоже.
Так что ничего страшного, смело отправляйтесь и вырывайте всё, что вам захочется :)


А здесь - что примерно вас ожидает при подозрении на рак кожи:

Кажется, у меня меланома. Впрочем, биопсия покажет...

Вернулся из онкологического диспансера

Второй поход в онкологический диспансер

Третий поход в севастопольскую онкологию

Четвертое посещение онкодиспансера

Злосчастную родинку наконец-то отрезали

Окончание


6633_original





Tags: Житие мое..., Как это делается, Севастополь и севастопольцы, Это интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo amico_di_amici сентябрь 25, 2014 10:07 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Как я покупал перстень для тещи в городе Синдбада-морехода Как мичман Зацепин не смог убить матроса Беридзе Как монгола на ракетном катере прокатили Как мы йеменский тральщик утопили Как я ливийский береговой ракетный комплекс ремонтировал Как умирают пароходы История короткой жизни, любви и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →